Власти организовали ШОУ у посольства Ирана в Душанбе

«Долой Кабири»: у посольства Ирана в Душанбе прошел митинг
Сегодня у здания посольства Ирана в Душанбе собрались несколько десятков человек с плакатами: «Долой Кабири», «Не хотим повторения 1992-2000гг.», «Что вы хотите от народа Таджикистана?», «Верните наших детей».

кадр из видео

Среди бастующих были, в основном, молодые люди, а также женщины.

Собравшиеся выкрикивали: «Никто не имеет право вмешиваться в государственную политику Таджикистана».

«Мы благодарим Бога за наше государство, и все знают наше государство, благодаря Эмомали Рахмону. Долой терроризм и Кабири», — говорит один из митингующих на видео, опубликованном на сайте Faraj.tj.

Из выкриков митингующих следует, что они требуют у консула и представительства Ирана в Таджикистане вернуть жителей Таджикистана из Ирана, чтобы те не становились на неправильный путь и не угрожали безопасности страны.

Митинг длился не более получаса, после чего митингующие разошлись.

В посольстве Ирана никак не прокомментировали ситуацию.

Предыстория

В 2015 году лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири был приглашен в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». После конференции его принял духовный лидер Ирана Аятолла Али Хоменеи. Тогда МИД Таджикистана вручило ноту послу Ирана в Душанбе в связи с приглашением лидера запрещенной ПИВТ в Тегеран.

Сразу после этого Таможенная служба Таджикистана ввела ограничения на импорт продовольственной продукции из Ирана – сухого чая, мяса птицы, куриного фарша и другой продукции введены из-за их низкого качества. В июле 2016 года была прекращена деятельность Комитета «Имдод» Имама Хумайни, ведущей благотворительной организации Ирана.

Позже было закрыто представительство Ирана и его культурный центр в Худжанде, на севере страны. Была закрыта также таджикско-иранская компания по производству тракторов — ТоджИрон.

В августе 2017 года МИД выпустил фильм, где обвиняет Иран в заказе убийств представителей таджикской интеллигенции во время гражданской войны. Согласно фильму, в Иране в целом проходили диверсионные и террористические учения порядка 200 таджиков. Заказ на убийство ряда таджикских лидеров Иран давал, якобы, через экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода, который собирался совершить государственный переворот в сентябре 2015 года.

В фильме указывалось, что Назарзода являлся членом Партии исламского возрождения.
Азия Плюс

Митинг у посольства Ирана

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*