СРОЧНО: ООН потребовала от Душанбе освободить Махмадали Хаита.

По информации размещенной на сайте Freedom Now, Комитет по правам человека ООН потребовал незамедлительно освободить заместителя председателя запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения (ПИВТ) Махмадали Хаита, приговоренного таджикским судом к высшей мере наказания в виде пожизненного заключения. В сообщении отмечается, что рабочая группа ООН в ответ на ходатайство организации Freedom Now потребовала от таджикских властей освободить политического заключенного, так как Таджикистан в данном вопросе нарушает международное право.

Махмадали Хаит

В частности, директор Freedom Now по правовым вопросам Кейт Барт заявил: «Мы приветствуем решение рабочей группы. Прошло 975 дней с тех пор как правительство Таджикистана арестовало и осудило Махмадали Хаита в процессе широкой компании по очернению мирных политических партий. Приговор, вынесенный М. Хаиту, является чрезмерно жестким и нарушает его человеческие права, включая право на свободу выражения. В свою очередь Freedom Now призывает правительство Таджикистана уважать мнение рабочей группы ООН и незамедлительно освободить Хаита».

Рабочая группа ООН считает, что, принимая во внимание все обстоятельства, в соответствии с правовыми нормами, следует незамедлительно освободить г-на Хаита и дать ему воспользоваться подлежащим исполнению право на компенсацию и другие репарации в соответствии с международным законом.

Напомним, что в сентябре 2015 года правительство обвинило членов ПИВТ в инициировании неудавшегося государственного переворота и арестовало более десятка его высших руководителей. Хайит был арестован 16 сентября 2015 года, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств того, что он или другие члены ПИВТ участвовали в неудавшемся перевороте. Родственники задержанных активистов информировали правозащитные группы о том, что задержанные подвергались пыткам и содержались без связи с внешним миром.

29 сентября 2015 года Верховный суд таджикистана запретил ПИВТ. Верховный суд также постановил, что ПИВТ следует называть террористической организацией, несмотря на отсутствие доказательств, связывающих ее с любой террористической деятельностью.

9 февраля 2016 года Верховный суд начал разбирать дела Хайита и его соратников по партии. Поскольку обвинения были связанны с национальной безопасностью, все слушания были закрыты для общественности и проводились в Государственном комитете по надзору за государственным имуществом Таджикистана в Душанбе, а не в зале суда. Первоначальный адвокат Хаита был арестован до начала разбирательства. Последующие адвокаты покинули страну после многочисленных угроз от властей.

Обвинения против Хаита и его соратников включали в себя терроризм, вооруженное восстание, убийство, публичные призывы к «насильственному изменению конституционного порядка», подстрекательство к расовой и религиозной ненависти и организацию преступной группы. 2 июня 2016 года Верховный суд Таджикистана приговорил Хаита к пожизненному заключению.

Согласно данным, указанным на сайте организации,  Freedom Now — некоммерческая, неправительственная, не политическая организация со штаб-квартирой в США, работающая над освобождением узников совести посредством целенаправленных юридических, политических и общественных акций.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*