Таджикская армия — верная смерть?

Смерть солдата Раджабали Каримова: суицид или убийство?

Раджабали Каримов
Раджабали Каримов



Следователи Главной военной прокуратуры Таджикистана утверждают, что причиной смерти солдата, на шее которого родными обнаружена огнестрельная рана, является самоубийство.

Тело 21-летнего Раджабали Каримова, военнослужащего войсковой части Национальной гвардии, расположенной в поселке Навобод Раштского района, было передано родственникам 3 мая. Каримов, проживавший в кишлаке Ниёгон Гиссарского района, был призван в ряды Вооруженных сил в прошлом году. Со дня его призыва прошел год и два месяца.

Садафмох Каримова, мать Раджабали, 11 мая сказала Радио Озоди, что буквально до вчерашнего дня никто так и не соизволил рассказать ей о причине смерти ее сына. Лишь 10 мая представители Военной прокуратуры сказали им, что пуля, которая стала причиной смерти солдата, была выпущена им самим.

По словам матери, неделю назад она общалась по телефону с сыном, и он был доволен условиями службы и ни на что не жаловался. «Мне говорят, что он сам себя убил. Хорошо, если это и правда, почему не говорят про причину самоубийства? Что стало причиной? Если кто-то довел его до самоубийства, то пусть ответит за это», — сказала нам Каримова.

Раджабали Каримов
Раджабали Каримов

В войсковой части Национальной гвардии отказались комментировать Радио Озоди случившееся с солдатом и отметили, что расследованием занимается военная прокуратура.

Муродали Каримов, брат погибшего солдата, который снимал на видео момент обмывания тела брата, сказал Радио Озоди, что на теле были видны травмы: «На руках были следы от веревки. На других частях тела также были видны травмы и повреждения. Мы не знаем, откуда появились эти травмы».

В большинстве подобных случаев родственники утверждают, что на телах погибших были видны следы от побоев. Однако власти всегда заявляют, что это, скорее всего, трупные пятна и не признают факта пыток и жестокого обращения.

В марте этого года в Нуреке была зафиксирована смерть еще одного военнослужащего Национальной гвардии. До этого родственникам было передано тело еще одного солдата Хасана Каримова, родом из Вахшского района, который отслужил всего шесть месяцев. Власти заявили, что по данным фактам задержано два офицера, однако никаких деталей случившегося не сообщили.

«Офис гражданских свобод» — одна из неправительственных организаций, занимающаяся защитой прав военнослужащих, за последние три года зарегистрировала десять случаев гибели солдат и во многих случаях причиной смерти были неуставные отношения и издевательство. Причины самоубийства солдат не раскрываются и обстоятельства таких несчастных случаев остаются неизвестными. Лишь иногда военные суды привлекают к ответственности сослуживцев или офицеров за доведение солдат до самоубийства.

Некоторые из правозащитников говорят, что так как случаи дедовщины и смерть на этой почве военнослужащих сказываются на репутации воинских частей и самой воинской службы, в большинстве случаев причины смерти солдат укрываются и родные погибших именно по этой причине не верят в официальные версии случившегося.

По мнению экспертов, неуставные отношения — побои и унижение солдат, являются главными причинами уклонения молодежи от службы в рядах таджикской армии.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*