Таджикистанцам запретили отправлять деньги иностранцам

Нововведения Национального банка Таджикистана в нормативно-правовые акты по денежным переводам привели к определенным проблемам для некоторых граждан республики.

Денежные переводы
Фото Азии Плюс

Гражданка Таджикистана Татьяна Иванова хотела отправить в Украину своим родственникам небольшую сумму в американской валюте. Но в течение всего последнего месяца она получила отказ совершить перевод практических во всех банках.

«В банках сказали, что получили инструкцию Нацбанка не принимать денежные переводы, предназначенные физическим лицам с гражданством другой страны. То есть гражданин Таджикистана не имеет право отправлять деньги лицам, которые не являются гражданами Таджикистана», — цитирует Татьяна слова сотрудницы одного из коммерческих банков.

По ее словам, деньги своим родственникам она все-таки отправила.

«Однако для этого пришлось найти человека с российским паспортом, который и оформил перевод на себя», — сказала она.

НБТ в начале марта этого года ввел поправки в инструкцию «О порядке осуществления переводных операций физическими лицами без открытия банковских счетов».

Согласно этим поправкам, физические лица — резиденты РТ могут без открытия банковского счета переводить валюту на сумму до 1750 показателей для расчетов (87,5 тысяч сомони) в пользу резидентов РТ. До этого можно было осуществить перевод на сумму до 28 тысяч сомони.

Однако осуществить аналогичную операцию гражданами Таджикистана в пользу лиц, не являющими гражданами республики, не разрешается.

Согласно инструкции НБТ, денежные переводы резидентам в пользу нерезидентов разрешаются лишь в некоторых случаях. Например, если средства предназначены организаторам различных мероприятий, в которых участвуют граждане Таджикистана. Или же для оплаты подписок на иностранные периодические издания, оплаты учебы и лечения, оплаты алиментов, пенсий, государственных пособий и прочее.

Мы обратились с письмом-запросом в НБТ, чтобы узнать необходимость введения ограничений на денежные переводы, однако ответа пока еще не получили.

Эксперт финансового сектора страны Нуриддин Хакимов связывает эти ограничения со своеобразным противодействием таджикских властей финансированию терроризма и экстремизма.

«Однако не думаю, что эти меры будут иметь необходимый эффект. Спонсоры террористов, если они у нас в стране имеются, могут воспользоваться современными электронными технологиями, чтобы осуществить свои намерения, при этом останутся инкогнито. Открыто обычными банковскими переводами занимаются простые, абсолютно безвредные люди, которые и пострадают от нововведений Нацбанка», — заключил эксперт.

Азия Плюс

 

Денежный перевод

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*