Мнения: Возможна ли армянская бескровная революция в Таджикистане?

Апрельские события в Армении, их быстрая, бескровная «бархатная революция» не может оставить равнодушными всех здравомыслящих людей, желающих перемен и мечтающих жить в демократических государствах всего постсоветского пространства, и, в особенности, Таджикистана. 

Армянская революция

Единство людей на улицах городов Армении, четкие и слаженные действия оппозиции, мирный настрой и желание изменить что-то к лучшему в своей стране позволило армянскому народу получить новый шанс на светлое будущее 23 апреля 2018 года. Видео и фотографии с улиц Еревана завораживают. Ни одной разбитой витрины, ни одного сожженного автомобиля ни одного пострадавшего, а в итоге было достигнуто то, за что в других странах, к сожалению, гибнет много людей.

Когда 23 апреля Серж Саргсян объявил о своей отставке, митингующие на улицах в одночасье превратились в празднующих, ликующих, искренне радующихся и танцующих граждан. Как оказалось, можно без крови, стрельбы, погромов, страданий и горя изменить ситуацию в стране, можно заставить власть имущих оставить высокие посты под натиском мирного недовольства народа. Может же просто объявить об отставке и сложить с себя полномочия премьер-министр, президент, правитель, царь…

И хотя события в Ереване пока еще не получили своего логического конца, армянский народ смог сделать самое главное, он доказал, что на одном человеке свет клином не сошелся, что люди способны объединяться и добиваться от узурпировавших власть «лидеров» уйти в отставку.

Редакция портала, решила побеседовать с политическими лидерами таджикской оппозиции и экспертами, узнать у них, возможен ли в Таджикистане армянский сценарий бескровной смены власти. Возможно ли в нашей стране применить армянскую тактику принуждения исполнения Конституции и уважения мнения народа?

Мухиддин Кабири, лидер Исламской Партии Возрождения Таджикистана. 

Мухиддин КабириНенасильственную революцию придумали не в Армении, но там безукоризненно реализовали то, что было использовано другими народами до них для приобретения независимости от других государств или от узурпации собственной власти. В этом состоит заслуга армян, и это говорит о зрелости данной нации.

История революций в последние 200 лет показывает, что большинство из них были ненасильственными. Хотя история знает немало насильственных революций, как большевистская, например. Армянская революция имела четкую, выполнимую и вполне легитимную задачу: не позволять Саркисяну находится у власти более двух сроков, используя различные правовые и политические ухищрения.

Теперь, вторая задача армянской революции, построить новую систему власти таким образом, чтобы никто, никогда не имел возможности и даже соблазна изменять Конституцию под себя или под свою семью.

Можно ли использовать этот опыт в Таджикистане? Бесспорно, можно. Главное, чтобы наша элита, как армянская, считала оскорбительным для себя и для нации то, что делает нынешняя власть со страной. И была готова сказать своё твёрдое ‘’НЕТ’’ диктатуре, узурпации власти и семейно-клановому правлению. Любая бархатная революция — это заслуга смелой интеллигенции и разумной власти. В Армении, в эти дни, сочетаются эти оба фактора.

Алим Шерзамонов, соучредитель Форума Свободомыслящих Таджикистана. 

Алим ШерзамоновДумаю, в Армении не было никакой тактики. Там было открытое лицемерие власти. Видимо власть, зная, что среднеазиатский вариант с продлением полномочий президента не пройдет, пошла более изощренным путем, сделав республику парламентской. Это противоположно тому, что сделал Эрдоган, но у Эрдогана был объединяющий фактор основной этнической группы турков, так называемая курдская «угроза» и еще геополитические амбиции тюркской нации. В такие моменты у нации появляются и свои «фюреры». В Армении нация была едина или проще говоря нация была, и она не стала стрелять друг в друга, чего к большому сожалению нельзя сказать о таджиках. Кроме того, существующая власть сама по себе на дает нам возможность быть нацией, поэтому армянский сценарий вряд ли у нас повторится.

Рахматилло Зойиров, лидер Социал — демократической партии Таджикистана.

Рахматилло ЗойировЛюбую тактику применить полностью невозможно. Отчасти, всегда. У армянской и таджикской оппозиции есть много схожих моментов. Однако многое зависит от ряда обстоятельств, прежде всего, местного, причем, субъективного и психологического характера.

В Армении выиграна, образно говоря, только одна, начальная битва в войне. Это еще не победа. Впереди много таких битв, которые выиграть будет также трудно. От них зависит общая победа. В ином случае, все вернется на круги своя. Желаю армянской оппозиции быть трезвой и единой, и довести до окончательной победы. Естественно, что в условиях мирной, так называемой бархатной революции, односторонней победы не бывает, т.е. в любом случае, победа будет компромиссной.

Шарофиддин Гадоев, координатор народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане» 

Таджикская оппозиция должна определить программу, которая будет в себя включать экономические, внутренние, социальные и внешнеполитические задачи. После чего эту программу необходимо будет донести до людей. Общество Таджикистана сейчас находится в сонном состоянии, мышление людей внутри страны поражено раболепием и чинопочитанием, они не активны и основной их принцип: «моя хата с краю». Задача оппозиции объяснить людям, донести до них как свою программу, так и необходимость перемен, смену диктаторского режима на демократическое, народное правительство. Для этого народ должен объединиться, сплотиться вокруг новых идей и новой программы. Люди должны быть готовым выйти на улицы. Это основанная задача оппозиции.

Шарофиддин ГадоевЕсли бы у оппозиции была бы возможность открыто и свободно, как это положено в нормальном, демократическом обществе, обратиться к народу, донести им содержание и суть новой, альтернативной программы то тогда, сценарий мирного протеста Армении возможно было бы применить и в Таджикистане.

Но мы не должны забывать, что Эмомали Рахмон уже заявлял: «Мы пришли с кровью, мы и уйдем с кровью». Режим Рахмона сильно отличается от режима Сержа Саргсяна. Бывший премьер министр Армении не решился проливать кровь, в отличии от режима в Душанбе. События октября 2014 года показали на что способен пойти Эмомали Рахмон в борьбе с протестами на улицах. Он готов был применить не только дубинки и щиты, но и открыть огонь на поражение. Тогда на улицах заранее появились люди с оружием, вокруг столицы на блокпостах выставили военную технику, а все силовые структуры, включая армию, приведены в боевое положение. Более того, Эмомали Рахмон был готов задействовать иностранные вооруженные отряды, для подавления волнений. Нам достоверно известно, что в те дни в Душанбе прибыли несколько сотен китайских спецназовцев.

Этот режим во главе с Эмомали Рахмоном натворил уже столько преступлений, что они просто уже не смогут отдать власть мирно, как это произошло в Армении. Кроме того, нынешняя власть очень умело пользуется одной очень негативной чертой нашего народа — местничеством. Они распределяют часть благ среди определенного круга людей из регионов для того, чтобы эти люди не давали остальным из своих регионов как-то объединяться и выступать единым фронтом простив режима. Исходя из всего вышесказанного можно сделать один вывод, сегодня в Таджикистане армянский сценарий мирной смены власти невозможен, это не позволит сделать сам режим.

Интернет портал TajInfo.Org
Подготовил Саид Сафаров

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*