Боир Саидов: Только мощное, народное движение способно снести этот режим.

Армянские события безусловно привлекают нас именно тем, что и Армения, и Таджикистан в нынешнем историческом аспекте находятся в одной плоскости — обе страны страдают от семейно-кланового устройства власти, местничества, нищеты, отсутствия рабочих мест и коррупции во всех эшелонах управления, почти поголовной миграции трудоспособного населения и, естественно, самое главное, от узурпации власти одной группой в течении долгого времени.

Эмомали Рахмон

 

Смена власти демократическим путем невозможна — власть всеми силами и ресурсами препятствует этому, фактически против оппозиции идет негласная война на уничтожение, но при всей схожести кризисной ситуации есть коренные различия. В Таджикистане в корне отсутствует реальная оппозиция. Режим Рахмона полностью уничтожил инакомыслящих и общественные движения, и, как в Армении, ждать даже выражения недовольства от элиты несогласных с существующим положением дел невозможно.

Карабахский клан не так всемогущ, как клан Рахмона, который контролирует фактически все ветви власти и управления государством. Такие вопиющие действия власти, как продажа таджикской территории Китаю, передача земель сельхозяйственного назначения тем же китайцам, так и передача под разными формами собственности прибыльных отраслей производства, опять таки, китайцам доказывают, что власть интересует только личная выгода, а на национальные интересы, развитие экономики, благосостояние народа им наплевать со своей высокой колокольни.

Боир Саидов
Боир Саидов

Власть давно уже не зависит от народа, но с другой стороны, такая форма правления очень уязвима и может рухнуть в любую минуту. Репрессивная машина — ненадежная основа системы, зыбкая опора. Против восьми миллионов населения власть может противопоставить горстку коррумпированных милиционеров, сотрудников спецслужб и голодных солдат с офицерами-непрофессионалами. То есть у власти фактически нет поддержки ни у населения, ни у госучреждений.

У Таджикистана другая позиция и очень весомая, в отличии от Армении, власть уже фактически четверть века держит народ в тисках нищеты и гоняет его в трудовую миграцию, уничтожает школы, образование, медицину. Не так, как это делал покойный Туркменбаши, а путем недофинансирования, лишения баз роста и недоукомплектования профессиональными кадрами. И речь не о количестве, а о качестве.

Протестный потенциал у народа выражается «ногами» — это бегство из республики. Что надо делать? Прежде всего, разгромленной оппозиции необходимо найти общий язык между собой и сформировать единый центр. Второе, организовать работу среди мигрантов и одним мощным народным движением смести этот загнивший и недееспособный режим. Но главное — это кадры, создание системы управления страной. Необходимо проработать всё до мелочей.

Боир Саидов, член политсовета движения «Развитие и реформы в Таджикистане»

Специально для Интернет портала TajInfo.org
Подготовил Саид Сафаров.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*