Россия и Таджикистан: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет»

Россия

Все сильнее сгущаются тучи над Россией. США и страны союзники перманентно вводят различные санкции против физических и юридических лиц, что в свою очередь бьет по экономике России. Курс рубля по отношению к евро и доллару начал стремительно падать, на некоторое время это падение было остановлено неожиданным повышением цены на нефть, но тут вопрос, а на долго-ли? Российское правительство делает всё, чтобы помочь своим «пострадавшим» резидентам. Какими методами и за чей счет – это уже оставим на суд самих россиян.

Из новостной ленты в поисковиках. 17.04.2018 г.

Однако почему для нас, таджикистанцев, важно всё то, что происходит в России? Есть одна большая проблема. Таджикистан был и есть под протекторатом Российской Федерации. Всё и вся в Таджикистане так или иначе связано с «Россией-матушкой», называемой также «старшим братом» Таджикистана. Всё зависит от Кремля, начиная от удержания власти режимом Э.Рахмона на штыках 201 дивизии (как, впрочем, и его назначении на руководящий пост в своё время посредством так называемого «народного фронта»), заканчивая вопросами трудовой миграции и денежных переводов. О независимой от Москвы внешней политике и говорить не приходится. И если с физическим удержанием власти проблем не должно возникнуть в случае полной изоляции России от всего цивилизованного мира (ведь и этого исключать нельзя исходя из складывающейся ситуации), то вот с экономическими вопросами может возникнуть серьезная проблема.

Фото Азия Плюс

Денежные переводы из России в Таджикистан в 2017 году составили 2 миллиард 54 миллионов долларов США, что является третью ВВП страны. К примеру, до оккупации Крыма в 2014 году, денежные переводы в Таджикистан из России составляли в сумме почти 4 миллиарда долларов ($ 3.9 млрд.). Т.е. доходы трудовых мигрантов, а, следовательно, и их родных в республике, снизились на треть за 3 года. Так же и сама российская власть всё время «закручивает гайки» миграционной политики. К примеру, в некоторых регионах России сегодня уже введены запреты на определённые виды деятельности для иностранных граждан, а сумма ежемесячных платежей по трудовому патенту растет с каждым годом.

Бездарная экономическая политика правящего режима в Душанбе, а вернее ее полное отсутствие, привело к тяжелой зависимости республики от ситуации внутри России. И мы все были свидетелями, когда в 2014 году обрушившийся рубль и подоражавший доллар взвинтили цены на рынках, превратив отправляемые в страну переводы в копейки. Часть бюджета же Таджикистана строится исходя на полученные от международных финансовых институтов кредитах. Госдолг Таджикистана на начало года составлял 3 миллиарда 670 миллионов долларов США, что равно 51% ВВП страны. При этом по данным Всемирного банка, Международного валютного фонда и Tax Justice Network на офшорных счетах, только граждан Таджикистана (в основном это члены семьи президента и его ближайшее окружение), сосредоточено более 3.5 миллиардов долларов США (данные от 2015 года). Большая же часть населения живет за счет денежных переводов трудовых мигрантов, которые оказались заложниками внешнеполитических, внутриполитических и экономически-социальных процессов России.

В самой республике правительство Э. Рахмона не проводит никаких значимых экономических реформ, власти озадачены лишь борьбой со своими политическими оппонентами, дальнейшим укреплением власти одной семьи, а также наполнением её вышеупомянутых счетов в офшорах.

Таким образом, Таджикистан сидящий на «игле» трудовой миграции и под «капельницей» внешнего кредитования в одночасье покатится в бездну экономического коллапса в случае наступления более жесткого кризиса у «стратегического» партнера РФ или отказе в финансовых инъекциях международных банков и организаций. А те деньги, что всё же попадают в бюджет, тратятся не по назначению, в виде строительства различных парков, скверов и аллей, и исключительно для того, чтобы украсть снова.

В свете всего вышесказанного, Таджикистану сегодня нужно срочно пересматривать свою внутриэкономическую политику, продумывать и прорабатывать создание настоящих, а не фальшивых рабочих мест, привлекать иностранные инвестиции под государственное гарантии, пересматривать налоговое законодательство и т.д. и т.п. Всё это необходимо для того, чтобы подготовить площадку для возвращения на Родину трудовых мигрантов. Но, похоже с этим режимом нам остается только наблюдать за тем, как наша страна катится в пропасть вместе со своим «стратегическим» партнером…

Да хранит нас всех Всевышний…

Саид Сафаров, специально для Портала TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*