Чуть-чуть «террористы»… Нацбанк пересмотрел «черный список»

Национальный банк Таджикистана разделил на две части ранее составленный список лиц, причастных к терроризму.

Некоторые из фигурантов списка из «причастных к терроризму» превратились в «подозреваемых в экстремисткой деятельности». К этой категории причислены, в частности, Дододжон Атовуллоев, Вайсиддин Одинаев и Шабнам Худойдодова, которые ранее неоднократно заявляли, что не совершали противоправных действий и власти Таджикистана преследуют их за критику режима.

В «черном списке», опубликованном Департаментом финансового мониторинга Нацбанка в марте этого года, 1 тыс 372 гражданина РТ. Всего на информационной странице этого департамента было четыре перечня лиц, имеющих связь с терроризмом: два общих, подпадающих под действие резолюций ООН в части Талибан и Аль-Каиды, международный список лиц, причастных к терроризму, и два национальных списка.

Департамент финансового мониторинга тесно сотрудничает с FATF (Financial Action Task Force) – международной организацией, занимающейся разработкой и имплементацией международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В соответствии с Резолюцией Совета безопасности ООН, рекомендации ФАТФ являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами-членами ООН и всеми финансовыми институтами.

Наряду с персональными данными сотен лиц, вообще не известных публике, в списке числятся председатель запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири, а также члены его семьи и родственники, как например сестра Бибисоро и брат Акоша. В список также включены Мухаммадикбол Садриддин и Саидюнус Истаравшани.

Здание Национального банка Таджикистана в городе Душанбе

Новый список Нацбанка РТ, в котором причастные к терроризму и подозреваемые в экстремизме разделены на две категории, был опубликован в конце прошлой недели на официальном сайте главного финансового учреждения страны. В новом списке причастных к терроризму находятся 1234 граждан страны, подозреваемых в экстремисткой деятельности – всего 122. Из прежнего списка исключены фамилии 16 таджикистанцев.

Многие фигуранты «черного списка» Таджикистана заявляют, что власти без каких-либо доказательств считают их причастными к терроризму. По их словам, многие попали в этот список только за то, что в соцсетях критиковали власти Таджикистана.

Харлем Дезир

Ранее представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Дезир в письме на имя министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова призвал Душанбе исключить журналистов из списка лиц, причастных к терроризму. В офисе ОБСЕ в Вене Радио Озоди сообщили, что письмо отправлено 28 марта, однако реакции Душанбе до сих пор не последовало.

В ОБСЕ утверждают, что в списке «незаслуженно» находятся фамилии 14 сотрудников СМИ – граждан Таджикистана.

Харлем Дезир заявил, что власти Таджикистана не доказали, что внесенные в список журналисты совершили какие-нибудь преступные и противоправные деяния. Включение фамилии этих сотрудников СМИ в список обвиняемых в терроризме ставить под угрозу их жизнь и безопасность, убежден представитель ОБСЕ по свободе прессы.

Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) ранее в беседе с Радио Озоди заявил, что некоторые из находящихся в списке Нацбанка РТ лиц ранее занимались журналистикой, а сейчас являются активными пользователями социальных сетей. По его словам, многие из них внесены в список Нацбанка РТ из-за лояльности к запрещенным в стране оппозиционным группам и партиям. «Но они имеют право на свободу слова и на распространение информации через СМИ или соцсети. Никто не имеет право преследовать их за эту деятельность», считает глава НАНСМИТ.

В прошлом месяце оппозиционная «Группа 24» заявила, что лидер и активист движения были арестованы в Стамбуле после того, как их фамилии появились в составленном Нацбанком Таджикистана списке лиц, причастных к терроризму. Сотрудники стамбульской полиции арестовали руководителя «Группы 24» Сухроби Зафара (Тураева) и активиста движения Насима Шарипова 19 марта.

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь Министерства внутренних дел РТ, сказал 10 апреля в беседе Радио Озоди, что переговоры об экстрадиции активистов «Группы 24» с турецкими властями продолжаются. По его словам, руководитель «Группы 24» Сухроби Зафар и активист Насим Шарипов находились в розыске, поэтому Таджикистан обратился к Турции с запросом об их экстрадиции.

Напомним, конституционный суд Турции приостановил на 3 месяца экстрадицию двух активистов «Группы 24», за это время соответствующие органы будут изучать обвинения, которые выдвинуты против них на родине. «Принятие решения об экстрадиции двух граждан Таджикистана отложено на три месяца до полного изучения их дела», — отмечается в решении суда.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*