«Липовый» военный билет всего за 5 тыс сомони

На юге Таджикистана военком подделал «липовый» военный билет за 5 тыс сомони

Военный билет
Мехруз Тоиров, начальник подотдела военного комиссариата по Фархорскому району задержан по обвинению в получении взятки в размере свыше 5 тыс сомони и подготовке военного билета для гражданина, решившего отлынуть от службы в армии.

Он был задержан сотрудниками Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией страны 10 апреля во время получения требуемой суммы.

Источник в антикоррупционном агентстве сообщил 11 апреля в беседе с Радио Озоди, что в отношении Мехруза Тоирова возбуждено уголовное дело по ст. 247 (Мошенничество) УК РТ.

Это не первый случай, когда сотрудники военных комиссариатов обвиняются в мздоимстве со стороны борцов с коррупцией. В январе этого года с взяткой в размере 300 долларов был задержан Рустам Бурхонов, военком Кулябского региона. За эту сумму он обещал подготовить и выдать военный билет для местного жителя.

Между тем с 1 апреля в Таджикистане проходит весенняя призывная кампания. Эксперт Низомуддин Якубов сказал в беседе с Радио Озоди, что сотрудники военных комиссариатов попадаются с взяткой практически в каждый призыв. Он связывает такую тенденцию с их низкой заработной платой. «Другая причина – нежелание молодых людей идти в армию. Состоятельные люди любыми способами, в том числе за взятку, «освобождают» своих сыновей от армейской службы», — говорит он.

С прошлой осенней призывной кампании это уже четвертый сотрудник военного комиссариата Кулябского региона, пойманный на взятке. В сентябре прошлого года, во время осеннего призыва, был задержан Авазхон Шайхов, начальник подотдела военного комиссариата района Хамадони. По данным Агентства по борьбе с коррупцией, Авазхон Шайхов получил от гражданина Орифова С. 400 долларов США и 250 сомони за подготовку «липового» военного билета.

В декабре 2017 года пресс-служба антикоррупционного агентства сообщила, что старший помощник начальника второго отдела военного комиссариата Кулябского региона Парвиз Халимов потребовал от гражданина «А» за освобождение от уголовной ответственности в военной прокуратуре Кулябского региона 6000 сомони и был задержан в момент получения денег.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*