Зрелища вместо хлеба в «раю на земле»…

Азиатский банк развития подготовил «Обзор развития Азии 2018», в котором говорится о росте в Таджикистане молодого, трудоспособного населения. Казалось бы, замечательные показатели для любой страны, но для Таджикистана это имеет несколько иной результат.

Как заявил постоянный председатель АБР в Таджикистане, Прадип Сривастава: «В Таджикистане молодое население, и, по прогнозам, процент трудоспособного населения продолжит расти до 2030 года. Во многих странах это привело к высокому экономическому росту от “демографического дивиденда”.

Но Таджикистану для получения пользы от подобного дивиденда необходимо провести структурные реформы для улучшения инвестиционного климата, повышения человеческого капитала и трудовых навыков и роста предпринимательства для создания продуктивных рабочих мест».

Как раз в этом и кроется основная опасность роста молодого поколения для страны. Власти страны, погрязшие в коррупции, рейдерстве бизнеса, разграблении вечно дефицитного бюджета, заняты лишь восхвалением действующего президента Эмомали Рахмона и пусканием пыли в глаза в виде строительства различных парков и скверов, которые с большим удовольствием торжественно открывает «Пешвои миллат» (лидер нации).


Работа по удерживанию власти в руках одной семьи ведется в нескольких направлениях сразу. В первую очередь уничтожается система образования, с каждым годом грамотность населения падает, в отдаленных районах страны нет нормальных школ и учителей.

Колоссальное давление на людей с иной точкой зрения, отличной от «линии партии»: большая часть граждан, так или иначе не поддерживающих существующий режим, были вынуждены покинуть страну. Оставшиеся же стараются молчать под угрозой увольнения с работы, преследования со стороны спецслужб, фабрикации уголовных дел и просто физических нападений «ярых сторонников пешвои миллата».

«Геббельская» пропаганда величия и незаменимости так называемого «лидера нации» льётся на население со всех сторон, начиная от телевидения, газет и радио, заканчивая огромными баннерами с портретами Эмомали Рахмона на каждом шагу и т.д.


Закручивание гаек, невозможность реализовать себя внутри страны, постоянное давление со стороны властей, невыносимые условия социально-экономического положения, политическая однобокость и культ личности толкает людей к бегству из так называемого «рая на земле». Трудовая миграция, с последующим оседанием в России, участие в программах по переселению, попытки любыми способами вывезти своих детей за границу под любыми предлогами – вот реальность современного, «процветающего» Таджикистана.

Очередь людей в ФМС РФ в Душанбе для участия в программе переселения соотечественников

Но массовая эмиграция из Таджикистана – это одна сторона медали. Вторая сторона имеет не менее, а может даже и более страшные последствия. Радикализация общества, в особенности молодого и малограмотного населения, все больше и больше нависает над пока еще так называемым «светским» государством.

Вся мнимая борьба властей с этой проблемой сводится к запретам на исламскую атрибутику, преследованиям и тюремным заключениям людей, постоянным вещанием в масс-медиа об опасности ношения хиджабов женщинами и бород мужчинами. Реальные же причины этого явления не то что бы не устраняются, а наоборот, ещё больше стимулируются властями.

Исходя из всего выше сказанного, можно просто представить, что будет дальше в стране с ежегодным, трехпроцентным увеличением населения, скатывающимся все больше и больше в средневековье.

Зрелища вместо хлеба
Строительство парков и скверов, проведение пышных государственных празднеств, организация феерических салютов – это конечно хорошо, однако дорогими деревьями, привезенными из «заморских стран» и красивыми фейерверками люди сыты не будут. Народ требует не только зрелищ, ему нужен и хлеб.

Блогер Саид Сафаров, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*