Бизнес по таджикски: «Распоряжения нет, но Служба связи требует покупать интернет только у «Таджиктелеком»»

Антимонопольная служба Таджикистана уведомляет, что не существует никакого распоряжения о покупке интернет-трафика исключительно у государственной компании «Таджиктелеком».

Такие требования являются безосновательными.

Об этом говорится в письме ведомства в адрес Ассоциации мобильных операторов страны, которая обратились к Антимонопольной службе за разъяснениями по поводу эксклюзивного права государственной компании «Таджиктелеком» продавать интернет-трафик всем таджикским провайдерам и мобильным компаниям.

«В письме указывается, что ОАО «Таджиктелеком» не обращалось в Антимонопольную службу с заявлением о том, что будет исключительным закупщиком трафика интернета из-за рубежа и его дальнейшего распределения. Антимонопольная служба пока не установила цены на интернет из-за отсутствия заявления со стороны «Таджиктелекома», — сообщил «АП» источник в Ассоциации мобильных операторов страны.

В то же время, Национальный провайдер «Таджиктелеком», который является подведомственным предприятием Службы связи при правительстве Таджикистана, в настоящее время все также продает интернет-трафик всем таджикским провайдерам и мобильным компаниям, запретив им с нового года самостоятельно покупать интернет в соседних странах.

Мобильные компании и интернет-провайдеры с начала года и до сих пор продолжают покупать интернет у национального оператора по цене 51 тыс. долларов за один гигабитный канал.

Для сравнения: ранее они покупали интернет из Кыргызстана, Узбекистана и Китая оптом по цене от 10 до 20 тыс. долларов за тот же объем.

При этом сам «Таджиктелеком» снизил тарифы на свои услуги доступа к интернету на 20%.

В ходе пресс-конференции в феврале текущего года глава Антимонопольной службы Саъди Кодирзода на вопрос, не являются ли действия «Таджиктелеком» монополистическими, Кодирзода отметил, что «Таджиктелеком» с 2010 года находится в реестре Субъектов естественных монополий, и его действия контролируются Законом «О естественных монополиях», наряду с 38 субъектами.

Между тем, по словам источника «АП», мобильные компании не получили ответ на свой запрос от Генеральной прокуратуры РТ, в котором они жаловались на неправомерность монополии Службы связи. Также не завершено расследование Генпрокуратуры касательно запрета деятельности NGN на территории республики.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*