ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, ОСВОБОДИТЕ ЗАЙДА САИДОВА!

Зайд Саидов

Обращаемся сегодня к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону – неужели еще не наступила пора освободить Зайда Саидова? Хотя бы по причине врожденной инвалидности. Она причиняет невыносимые страдания Зайду Саидову, отбывающему тюремный срок, и если с ни, не дай Бог, что-нибудь случится в заключении, этот грех падет на головы всех нас. Освободите его, господин президент!

Самому известному таджикскому заключенному Зайду Саидову 20 марта исполнилось 60 лет. К сожалению, он встречает свой юбилей в тюрьме. Это его пятый день рождения за решеткой. И нет никакой надежды на его освобождение.

Уже 5 лет каждое 20 марта многие люди вспоминают о дне рождения бывшего министра промышленности РТ и авторитетного предпринимателя Зайда Саидова. Содержание большинства статей, написанных по этому поводу, одинаково: несмотря на длительный (29 лет) срок лишения свободы, к которому его приговорили, попутно приписав кучу унизительных грехов, народная любовь к Зайду Саидову не угасла. И даже если он сидит в тюрьме, то стройные высотки в центре Душанбе, к возведению которых приложил руку этот человек, не позволят стереть его имя ни из памяти друзей, ни из вражеских умов, которые путем лжи и клеветы бросили его в застенок.

Таджикский журналист Далер Шарипов, принимавший участие во многих судебных слушаниях по делу экс-министра, в своей статье «Письмо Зайду Саидову» пишет: «Без сомнений могу сказать, что перед собой я увидел стойкого, молодого, образованного, воспитанного человека, представляющего пример успешного таджика. На самом деле я увидел, как таджикский мужчина, несмотря на сильный психологический прессинг, отстаивает свои взгляды, принципы, мировоззрение, наконец защищает свои честь и достоинство. Там я увидел настоящего таджика и понял, что значит быть им. Я и мои спутники в этом переполненном зале суда слышали речи многочисленных свидетелей, обвинителей и прочих участников процесса, но никто из них не говорил так грамотно и чисто, как он. В худший момент своей жизни он говорил о Родине и своем народе, старался чтобы его правильно поняли и позволили продолжать трудиться на благо своей страны… не получилось».

Другой таджикский журналист, Харамгули Кодир, написал, что Саидова не смогли сломать, потому что совесть его была чиста.

«Надеемся, что Зайда освободят! Его так и не смогли сломать! Я участвовал в судебных слушаниях! Трудно сломать того, чья совесть чиста! Вот если ее нет, тогда легко!».

«Все планы Зайда Саидова о строительстве светлого будущего и созидании нового упекли вместе с ним в тюрьму. Некоторых сажают туда за насилие и взяточничество, а наш герой Зайд Саидов попал в камеру за свои добрые намерения. Обществу, где нет свободной экономики, не нужны такие патриоты», — возмущается таджикский активист Мухаммад Шарифзода.

Все знали, что Саидова оклеветали, чтобы посадить. Состряпанное на скорую руку обвинение в изнасиловании опроверг его адвокат Исхок Табаров, отправив образец ДНК подсудимого на независимую экспертизу, которая доказала, что ребенок, рожденный жертвой якобы совершенного преступления, не имеет никакого родства с Саидовым. Однако следствие не приняло заключение экспертов во внимание, обвинив его в изнасиловании.

И где в те дни была богиня правосудия? Саидов произнес заключительную речь, в которой вновь опроверг все обвинения в свой адрес, но «что поделать, Зайд Шерович? Такие времена…».

Но веяния времени часто меняются.

В 2017 году почти всех членов следственной бригады Агентства по борьбе с коррупцией, занимавшейся делом Саидова, арестовали и приговорили к тюремному заключению. За взяточничество, подтасовку улик, алчность и сотни других грехов. После их ареста все надеялись, что дело Саидова будет пересмотрено. Из 29 лет тюремного заключения, к которому его приговорили, 22 года приходилось на обвинение в изнасиловании, оставшиеся 7 – за финансовый ущерб, нанесенный в ходе строительства зданий. Наказание за такое преступление, помимо лишения свободы, предусматривает возмещение ущерба, что для бизнесмена ранга Саидова никаких трудностей не составляло. Стоимость одной построенной им гостиницы – «Гулистон-Тур» — покрывала бы все потери и давала возможность его освободить.

Но в 2017 году «веяния времени» не позволили освободить Саидова, следователей по его делу осудили за закрытыми дверями, а в судьбе заключенного ничего не изменилось.

А что сегодня? Зайд Саидов уже 4 года и 10 месяцев сидит в тюрьме. Если он и совершил какие-то ошибки, давно уже в них раскаялся. Понял, что не надо было идти в политику, занимался бы своим бизнесом и жил припеваючи на свободе.

Я далек от мысли приводить аргументы в пользу Саидова, мол он был прав, а его оклеветали. Что было – то прошло.

Если целью было наказать Саидова, то она достигнута – он наказан и очень жестоко. Сам в тюрьме, все имущество отобрали. Даже принадлежащие ему 49% акций шестиэтажного бизнес-центра «Пойтахт» за 400 тысяч долларов продали претендовавшему на них казахскому предпринимателю, который затем «подарил» эти акции близкому родственнику одного из следователей. Пусть так!

Я обращаюсь сегодня к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону – неужели еще не наступила пора освободить Зайда Саидова? Хотя бы по причине врожденной инвалидности. Она причиняет невыносимые страдания Зайду Саидову, отбывающему тюремный срок, если он, не приведи Всевышний, скончается в заключении, этот грех падет на головы всех нас.

К тому же, он прирожденный созидатель, который может принести гораздо больше пользы на свободе, чем сидя за решеткой.

Господин Эмомали Рахмон! В прошлом вы не раз демонстрировали широту своих взглядов и толерантность по отношению к оппонентам. К примеру, Аслиддин Сохибназаров, которого вы в 90-е годы, когда шла война, вернули домой и дали ему высокую должность, хотя прекрасно знали, что он не разделяет вашу позицию.

Или Бозор Собир и Акбар Турсун, которых вы с почетом приняли после их приезда из США.

Поверьте, именно такие примеры благородства останутся в памяти, а не то, кто кого посадил за решетку.

Мы очень надеемся, что в день 60-летия Саидова вы проявите к нему милосердие и распорядитесь его освободить.

Верим, что это пойдет на пользу развитию Таджикистана!

БИОГРАФИЯ ЗАЙДА САИДОВА

Зайд Саидов родился 20 марта 1958 года в поселке Шодмони района Нуробод. В 1983 году окончил экономический факультет Таджикского государственного университета им. Ленина. Трудовую деятельность начал в качестве экономиста производственного объединения «Ритуал» Министерства бытового обслуживания.

В 1987 – 1988 гг. — руководитель хлебопекарной и кондитерской фабрики. В 1988–1991 гг. руководил предприятием по переработке драгоценных камней Ассоциации «Промстройматериал», затем до 1993 года являлся директором производственного предприятия «Лаъл» Ассоциации «Промстройматериал».

Когда отряды Народного фронта в конце 1992 года взяли Душанбе под свой контроль, дом Саидова на улице Каратегинской сожгли, сам он уехал в Москву. В эмиграции он занялся бизнесом, стал преуспевающим предпринимателем, был активным участником межтаджикских переговоров между правительством и оппозицией.

Вернувшись на родину в 1998 году, по 30%-й квоте, выделенной представителям оппозиции, был назначен председателем Государственного комитета РТ по делам промышленности. С января 2002 по ноябрь 2006 года являлся министром промышленности РТ, покинув этот пост основал компанию «Тоджсохтмон».

Он построил много красивых зданий, например, 22-этажный центр «Душанбе-Плаза» — самое высотное в столице, школу №8, гостиницу «Гулистон-Тур» и головной офис компании TCell.

Зайда Саидова арестовали в мае 2013 года, через месяц после того, как он озвучил свои планы по созданию в Таджикистане новой политической партии, и приговорен сначала к 26, а затем к 29 годам тюремного заключения. Сам он считает, что его лишили свободы по политическим причинам, за то, что хотел создать свою партию.

Правозащитные организации также считают приговор Саидову политически мотивированным.
Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*