Темур Варки: «…это значительно шире, чем «Группа 24» или ПИВТ»

Темур Варки

Таджикский писатель и поэт, один из сопредседателей недавно созданного политического движения «Форум свободомыслящих Таджикистана» рассказал в беседе с Радио Озоди о концепции этого объединения.

Радио Озоди: — Я прочел на сайте Форума, что помимо вас — пяти соучредителей, есть много иных участников, представляющих разные национальности Таджикистана. Можно узнать количество этих людей и каких они национальностей?

Темур Варки: — Форум объединяет в себя все национальности, которые проживают в Таджикистане и за пределами республики; тех, кто имеет какое-то отношение к Таджикистану и таджикской культуре. Перечислять кто это и сколько их — слишком долго. После открытия организации желающих много, люди охотно вступают в организацию, подают заявления о членстве. И таких значительно больше, чем мы сами ожидали.

Радио Озоди:— И все-таки, можете какую-то цифру назвать: это 20 человек, к примеру, или 50.

Темур Варки:— Не меньше 100.

Радио Озоди: — Я так понимаю, большинство из них за пределами страны. А есть ли какие-то члены внутри республики?

Темур Варки: — И внутри Таджикистана есть наши сторонники, члены. Но так как все делается в электронном виде, поэтому кто они и сколько их, знает только руководство Форума.

Радио Озоди: — Зачем такая секретность? Почему люди боятся открыть свое лицо? Разве вы являетесь запрещенной организацией или считаете себя радикальной оппозицией?

Темур Варки:— Люди не боятся, люди опасаются. Когда мы объявили о начале работы и опубликовали свой устав и заявление, все свидетели, какая была в соцсетях и в официальной прессе Таджикистана оголтелая реакция от Совета Улемов и других организаций. Проводились собрания в ВУЗах, было много ничем не обоснованных агрессивных заявлений в наш адрес, как будто мы совершили какое-то огромное преступление. Хотя мы действуем в соответствии с Конституцией страны, реализуем право на выражение своего мнения и никаких криминальных целей не ставим.

Радио Озоди:— Вы реально искренне удивляетесь тому, что власти так о вас отзываются? Большинство ведь ваших соучредителей — это люди, которые уже критиковали и нелестно отзывались о руководстве страны в статьях, комментариях…

Темур Варки: — Критика, согласно Конституции, разрешена и приветствуется, а ее запрет запрещен. Запрещена цензура. Мы действуем соответственно Конституции, и кто нас запрещает, те нарушают ее, нарушают законы страны.

Радио Озоди: -…были выражения в стиле «тиран» и прочие, которые попадают под УК, затрагивают честь и достоинство президента, нет?

Темур Варки: — В наших документах таких слов нет.

Радио Озоди:— Да, но я имел ввиду предыдущие выступления… Ладно, другой вопрос — вы призываете правительство к сотрудничеству в разных направлениях. Как вы себе это представляете? На основе какой платформы это возможно?

Мы действуем соответственно Конституции, и кто нас запрещает, те нарушают ее, нарушают законы страны.
Темур Варки: — Мы исходим из того, что все мы — граждане Таджикистана и желаем лучшей жизни в первую очередь для людей, и в целом для государства. И те разумные, добрые и перспективные предложения, которые мы предлагаем, не могут быть не услышаны и не восприняты в правительстве, депутатами, журналистами, судьями и представителями правоохранительных органов.

Общество имеет право формулировать и формировать повестку дня для себя и для государства. Мы знаем по краткой истории Таджикистана, что идеи оппозиции и либерально-демократических сил, которые сперва в 90-е годы принимались в штыки, впоследствии были реализованы правительством.

Радио Озоди:— Большинство из вас сейчас проживают за рубежом, чуть ли не в статусе диссидентов, наверное, политическое убежище получили. А вообще вы готовы вернуться в страну, если правительство согласится на сотрудничество, скажет, давайте ребята, приезжайте.

Темур Варки:— Конечно, если ситуация изменится. Если изменятся обстоятельства, условия, если будет восстановлено в полной мере конституционное право. Все граждане будут рады вернуться.

Радио Озоди:— Какое конституционное право?

Темур Варки: — Право на свободу слова, право на мнение, на объединения и собрания — все это прописано в Конституции, но это не реализуется в Таджикистане, это сегодня там запрещено.

Радио Озоди:— В каких реформах вы, я имею ввиду Форум, готовы помочь правительству Таджикистана? Я почитал биографии руководства организации, как я понимаю, тут одни филологи, преподаватели. Вы готовы политические и экономические реформы предлагать?

Темур Варки: — Мы создали площадку, и не зря назвали ее Форумом свободомыслящих. Мы призываем и объединяем вокруг себя разных специалистов – технократов, юристов, экономистов, людей из разных сфер, не только из культуры. Но культура и образование — это духовные стержни нации и государства и поэтому мы делаем на этом акцент.

Мы создаем площадку, где предлагаем генерировать идеи. Эти идеи потом в виде программ и предложений будут опубликованы и предложены правительству, обществу. И если общество примет их, значит, оно будет создавать социальный запрос к правительству.

Радио Озоди:— В одном из интервью вы сказали дословно: «Они хотят закопать нас в землю, но не знают, что мы семена». Что это, призыв к какому-то силовому сопротивлению?

Темур Варки: — Нет. Это ответ с использованием мексиканской пословицы, которая очень популярна в мире, на ту агрессию, угрозы, которые поступили к нам в адрес Форума вообще, и каждому из сопредседателей, в отдельности.

Были прямые угрозы убить нас, уничтожить, пытать, даже нашим родственникам угрожают. Мы создаем идеи, мы реализовываем свое гражданское право. Угрожать нам, это значит не знать и не уважать Конституцию. Это значит закрывать обществу рот, запрещать всякое движение мысли, попытки идти вперед.

Радио Озоди:— Вы не единственное такое движение за пределами страны. Есть партия, уже в изгнании, Исламского возрождения, «Группа 24», движение «Ватандор». С кем из них у вас схожие платформы? Вы готовы с ними сотрудничать, объединяться?

Темур Варки:— Мы не очень знакомы с платформами разных групп. Мы создаем площадку, где генерируем свои идеи, мы обозначили свои ценности и задачи. Это развитие демократии, сохранение светского государственного устройства Таджикистана, об этом заявляем открыто. Все, кто готов быть рядом с нами, принять это, с ними мы готовы сотрудничать, работать, взаимодействовать.

Мы сделали свой ход. Это значительно шире, чем Группа 24 или ПИВТ, это обращение ко всему обществу. Необходимо формировать платформу, на которой будет строиться свободное демократическое общество Таджикистана, которое будет солидарно между собой и будет ответственно перед друг другом.

Время стремительно идет, многие страны ушли далеко вперед в своем развитии. Вспомним недавний визит в РТ президента Узбекистана Ш.Мирзияева, с каким восторгом его встречали люди. Это свидетельство того, как таджикское общество соскучилось по переменам, как оно нуждается в глотке свободы.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*