О чём молчат таджикские СМИ: М.Кабири снят с международного розыска.

Интерпол удалил из своего списка разыскиваемых лиц лидера запрещенной в Таджикистане Партии Исламского Возрождения (ПИВТ), — об этом сообщает агентство Рейтерс.  В публикации отмечено, что это было сделано в ответ на попытки официального Душанбе создать образ террористов своим политически оппонентам.   

Таджикистан, Интерпол, Мухиддин Кабири

Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ, сообщил агентству Рейтерс по телефону, что снятие «Красного уровня» (Red Notice) розыска Интерпола позволит ему более активно работать над созданием оппозиционной коалиции.

Партия Исламского Возрождения Таджикистана была запрещена в республике, где основное население составляют мусульмане, в 2015 году. Таджикские власти обвинили партию в неудачной попытке государственного переворота в сентябре того же года.  Незадолго до начала гонений на ПИВТ, лидер партии Мухиддин Кабири покинул страну.

Высшее руководство ПИВТ в Таджикистане было арестовано и приговорено к длительным срокам заключения, так же было вынесено два приговора высшей меры наказания (пожизненный срок). Однако партия отрицает предъявленные обвинения.

По словам Мухиддина Кабири, целью Эмомали Рахмона является расширение своих полномочий и передача власти по наследству.

Лидер ПИВТ, в настоящее время находящийся в Западной Европе, заявил, что его цель состоит в том, чтобы «создать коалицию умеренных, светских и религиозных групп» для осуществления изменений в бедной стране, граничащей с Афганистаном, «только мирными и законными средствами».

Алекс Мик, сотрудник Fair Trials («Права человека на справедливое правосудие»), которая взаимодействовала с Интерполом по вопросу снятия международного розыска с Мухиддина Кабири, заявил, что относительно быстрое разрешение его дела было результатом реформ, проводимых международным полицейским органом для предотвращения злоупотребления его системой.

Информацию о снятии международного розыска с лидера ПИВТ подтверждает и информационное агентство Фергана. «Мы очень рады, что улучшенный механизм подачи жалоб в Интерполе работает так, как должен, и Интерпол заявил «нет» злоупотреблениям Таджикистаном системой красных уведомлений», — сказал исполнительный директор Fair Trials Яго Рассел (Jago Russell), — говорится в публикации ИА Фергана.

Сотрудники Рейтерс на момент публикации материала не смогли связаться с представителями Интерпола для получения комментариев.

«Красный уровень» розыска на Мухиддина Кабири был установлен в сентябре 2016 года. Лидер ПИВТ заявил, что около 40 членов партии в изгнании по-прежнему разыскиваются Интерполом на «красном уровне».

Алекс Мик заявил, что удаление Мухиддина Кабири из международного розыска положительно скажется на дальнейшей деятельности партии в изгнании.

В свою очередь, Министерство внутренних дел Таджикистана заявило, что не располагает информацией о снятии международного розыска с Мухиддина Кабири, — сообщает Рейтерс.

Стоит отметить, что данный материал был опубликован и несколькими очень известными на мировом уровне СМИ, такими как New York TimesLe lanceur, U.S.news, Radio Free и другие.

Несмотря на резонансную новость, ни одно таджикское официальное СМИ не опубликовало эту информацию. Однозначно, это обусловлено тем, что в Таджикистане действует негласный запрет на публикацию материалов положительного характера об оппонентах правящего режима, что говорит о полном отсутствии свободы слова и свободы СМИ в стране.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*