ЦСИ: После запрета ПИВТ ни один гражданин РТ не вступил в ряды террористических организаций

Сайфулло Сафаров
Сайфулло Сафаров. Фото: Азия Плюс

Скрывающиеся за пределами республики несколько активистов запрещенной в стране партии Исламского возрождения Таджикистана сегодня не представляют опасности для страны.

Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, отметив, что в прошлом году такая опасность существовала.

«Если бы скрывающиеся в Европе некоторые активисты ПИВТ объединились с другими запрещенными в стране организациями «Группа-24» и «Движение Ватандор», основателем и главой которого является небезызвестный таджикский журналист Дододжон Атовуллоев, то такая опасность бы существовала. Но, активисты «Группы-24» и Дододжон Атовуллоев трезво оценили ситуацию и отказались сотрудничать с террористами от ПИВТ», — заявил он.

Он также подчеркнул, что в после запрета ПИВТ в Таджикистане ни один таджикистанец не присоединился к террористическим организациям.

«По имеющимся у меня подсчетам и сведениям, после того, как в сентябре 2015 года в стране приговором суда была запрещена ПИВТ, ни один гражданин нашей страны не присоединился к террористическим организациям, воюющим за пределами Таджикистана, в том числе ИГИЛ*.

Это говорит о том, чем занимался ПИВТ на самом деле», — заявил Сафаров.

По его словам, переброска отдельных группировок разгромленных в Ираке и Сирии боевиков ИГИЛ на север Афганистана близ таджикской границы сегодня для Душанбе не представляет серьезную угрозу.

«Мы достаточно укрепили границу с Афганистаном, Россия укрепила наши войска вооружением и техникой, усилена 201 РВБ России, дислоцированная на территории Таджикистана. В случае реальной угрозы нам поможет и Китай», — отметил Сафаров.

Азия Плюс

*«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ (араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*