Рустами Шохмурод: В тюрьмах Таджикистана нет ни одного узника совести

Рустами Шохмурод

Глава Министерства юстиции Таджикистана заявил, что в тюрьмах страны нет ни одного политзаключенного. Все заключенные осуждены за совершенные ими преступления, никто не наказан за политическую деятельность, сказал Рустами Шохмурод на пресс-конференции в Душанбе 31 января.

Министр юстиции также отметил, что в законодательстве Таджикистана отсутствует термин «политзаключенный».

Уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода летом прошлого года на встрече с журналистами также заявил, что в уголовном законодательстве страны нет понятия «политический заключенный».

«Я понимаю, что в политическом лексиконе есть такой термин, но в нашем уголовном законодательстве – нет», — сказал Ализода.

Зариф Ализода

Однако правозащитные организации и родные известных заключенных говорят о десятках узников совести, которые отправлены за решетку по политическим мотивам.

Стив Свердлов, исследователь по вопросам Центральной Азии в организации Human Rights Watch, считает, что отсутствие в уголовном законодательстве понятия «политзаключенный» еще не означает, что в стране нет таковых. «Понятия «политический заключенный» или «узник совести» — условные, и независимо от того, присутствуют ли такие понятия в уголовном кодексе или нет, мы говорим о тех, кто подвергся преследованию за свою политическую деятельность, задержан и отправлен за решетку без соблюдения международных норм. К сожалению, после сентябрьских событий 2015 года, когда Партия исламского возрождения Таджикистана была объявлена экстремистской и запрещена, в тюрьмы была отправлена большая группа политзаключенных» , сказал ранее в беседе с Радио Озоди Стив Свердлов.

Узниками совести международные правозащитные организации считают экс-министра промышленности и лидера партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, экс-председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова, членов Политсовета ПИВТ, адвокатов, которые защищали активистов исламской партии. Они осуждены по обвинениям в экстремизме, попытке свержения конституционного строя, коррупции, мошенничестве и подделке документов.

Зайд Саидов был задержан в 2013 году после того, как объявил о намерениях создать политическую партию «Новый Таджикистан»

Правозащитные организации считают, что политическое преследование возросло в сентябре 2015 года после подавления вооруженного мятежа генерала Абдухалима Назарзода и запрета деятельности Партии исламского возрождения. Генпрокурор сообщил на пресс-конференции 4 августа, что только по делу Ходжи Халима были осуждены 170 человек. Среди них 13 высокопоставленных членов ПИВТ, дела которых считаются политически мотивированными. В докладах правозащитников также упоминаются имена трех адвокатов, которые защищали членов ПИВТ – Бузургмехра Ёрова, Нуриддина Махкамова и Дилбар Додарджоновой.
Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*