Власти опять подтвердили, что Шухрат Кудратов будет освобожден

Рахматилло Зойиров, лидер Социал-демократической партии Таджикистана, сказал, что его подзащитный, осужденный адвокат Шухрат Кудратов будет освобожден летом этого года.

Глава СДПТ в своем посте в социальной сети Фейсбук написал 21 января, что несколько дней назад он получил извещения из Генеральной прокуратуры и министерства юстиции о том, что на основании закона Шухрат Кудратов должен быть освобожден 26 августа 2018 года.

Рахматилло Зойиров также написал, что как председатель СДПТ и юрист считает, что по закону об амнистии Шухрат Кудратов должен был быть освобожден год назад.

Он требует от таджикских властей немедленного освобождения своего подзащитного. Нам не удалось поговорить лично с Рахматилло Зойировым, однако его заместитель Шокирджон Хакимов сказал в беседе с Радио Озоди, что ранее лидер социал-демократов письменно обращался в Генпрокуратуру и Минюст с вопросом о судьбе Шухрата Кудратова.

«Шухрат Кудратов должен был попасть под амнистию еще в 2016 году, но его имя не попало в список амнистированных в честь 25-летия независимости. Его срок заключения заканчивается в 2018 году», — отмечал Зойиров летом прошлого года в беседе с Радио Озоди.

Шухрат Кудратов, один из трех адвокатов Зайда Саидова, был задержан сотрудниками Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана 21 июля 2014 года в Душанбе. Ранее он защищал в суде экс-министра внутренних дел страны Якуба Салимова, Диловаршо Косимова – основного обвиняемого в убийстве Холмумина Сафарова, зятя президента страны, Джурабека Охунова – главы компании «Мовароуннахр».

В январе 2015 года суд города Душанбе приговорил Шухрата Кудратова к 9 годам лишения свободы. Спустя два месяца Верховный суд Таджикистана изменил приговор суда низшей инстанции — окончательное наказание Кудратову было установлено в виде 3,8 лет лишения свободы и выплаты штрафа в размере 87 тыс 600 сомони.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*