Таджикские рокировки: фигуры меняются, но не сходят с ладьи

Кадровые перестановки во властных структурах Таджикистана напоминают рокировку в шахматной игре: фигуры постоянно меняются, но не сходят с ладьи.

В пятницу, 19 января указом президента страны и постановлением правительства своих постов лишились министр финансов Абдусалом Курбониён и глава Таможенной службы Абдуфаттох Гоиб, с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Деятельность обоих высокопоставленных чиновников была раскритикована президентом на расширенном заседании правительства 18 января.

 

Абдуфаттох Гоиб

Чиновники, пришедшие им на смену, отнюдь не новые лица в правительстве. Файзиддин Каххорзода, который до последнего времени возглавлял Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом, утром в субботу был представлен своим подчиненным в качестве министра финансов. Хуршеда Каримзода, нового главу Таможенной службы, сотрудникам представил Асадулло Рахмон, помощник президента по кадровым вопросам. Последние три года он был первым заместителем руководителя таможенного ведомства.

В свою очередь кресло председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана занял Фаррух Хамрализода, работавший помощником президента по экономическим вопросам. Кстати, ранее в 2008-2009 годах он уже возглавлял данную структуру, после чего был назначен министром экономического развития и торговли, помощником президента по экономическим вопросам, а с января прошлого года был главой Счетной палаты Таджикистана.

Скорее всего, решение вернуть на круги своя «бывших» созрело после критики иностранных дипломатов по поводу высокой налоговой нагрузки для иностранных инвесторов.

Становится очевидным, что претенденты на высокие государственные посты вращаются в ограниченном кругу чиновников. Такие кадровые назначения в местных СМИ называются рокировкой.

Шокирджон Хакимов

Шокирджон Хакимов, таджикский политолог, сказал, что в существующих реалиях все кадровые перестановки и назначения зависят от воли одного человека, а претендента на государственный пост выбирают из ограниченного числа лиц. «В нашей стране на каждый пост найдется как минимум 10 достойных кадров. Но нет человека, который бы правильно донес это до главы государства и повлиял на выбор. Поэтому среди новых чиновников мы не видим людей с инновационными идеями и свежими взглядами, которые могли бы решить существующие проблемы», — уверен он.

По словам Хакимова, кадровые перестановки в начале каждого года являются старой традицией, унаследованной со времен Союза.

Ваххоб Вохидов

​Ваххоб Вохидов, экс-министр сельского хозяйства страны, который имеет большой опыт в вопросах кадровых назначений, сказал, что в советское время на каждое кресло выдвигались кандидатуры, как минимум, трех высококвалифицированных специалистов. «Например, я был министром сельского хозяйства, на мое место было три кандидата в управлении кадров. Один – мой ровесник, двое других помоложе, но с большим опытом в аграрной сфере. Потом я работал в Совмине, в управлении которого находилось 19 министерств. На любую должность было три кандидата, и в Кремле знали, кто они», — рассказал собеседник.

По его словам, сейчас такой способ при кадровых назначениях не применяется, поэтому часто ответственные посты занимают не совсем профессиональные кадры.

На состоявшемся 18 января расширенном заседании правительства глава государства заявил, что скоро в правительстве грядут кадровые перемены.

Абдусалом Курбониен

Президент, в частности, выразил недовольство тем, что министерство финансов не обеспечило своевременную выплату зарплаты жителям городов Вахдата и Турсунзаде, а также Шахринавского района. Глава Минфина был раскритикован и за нецелевое использование бюджетных денег, неудовлетворительный контроль за использованием этих средств и необеспечение своевременного возврата кредитов. Стоит вспомнить, что 14 октября 2017 года Эмомали Рахмон на встрече с предпринимателями подверг резкой критике Минфин страны за то, что «разными непонятными способами» предоставил компании «Умед-88» из госбюджета средства в размере более 170 миллионов сомони. По его словам, эти средства ООО «Умед – 88» уже в течение почти двух лет не может вернуть государству.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, согласно своим конституционным полномочиям, в любое время может произвести кадровые перестановки в составе правительства, в руководстве министерств и ведомств, а также регионов страны.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*