«Сулаймон Давлатзода: Права верующих не нарушаются» — просто нельзя носить бороды и платки

Сулаймон Давлатзода: В Таджикистане права верующих не нарушаются


Cулаймон Давлатзода, председатель Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана, отвергает прозвучавшие со стороны США обвинения в нарушении религиозных прав верующих в Таджикистане.

«Заявление Госдепартамента США основано на неподтвержденных сообщениях в СМИ», сказал он в беседе с Радио Озоди 5 января. По его словам, в настоящее время специалисты Комитета изучают текст заявления внешнеполитического ведомства США.

Глава Комитета по делам религии отметил, что и ранее Вашингтон необоснованно вносил Таджикистан в список стран, нарушающих свободу совести и подавляющих религиозные свободы. В Таджикистане религиозные права верующих не нарушаются, заявил Сулаймон Давлатзода.

Сулаймон Давлатзода

Накануне Соединенные Штаты внесли Таджикистан, Туркмению и Узбекистан в число 10 стран, «вызывающих особую обеспокоенность» в связи с нарушениями свободы совести и подавлением религиозных свобод.

В заявлении, опубликованном Госдепартаментом США в четверг, говорится о включении в этот список также Ирана, Китая, Северной Кореи, Мьянмы, Эритреи, Судана и Саудовской Аравии. Это те же самые страны, что были включены в список и в прошлом году.

В заявлении Госдепартамента отдельно отмечен Пакистан — в Вашингтоне обеспокоены «серьезными нарушениями религиозных свобод» в этой стране.

В апреле этого года Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) назвала Таджикистан «страной, вызывающей особое беспокойство» в вопросе обеспечения свободы вероисповедания. В «десятку» злостных нарушителей религиозных свобод вошли также Бирма (она же Мьянма), Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан и Узбекистан.

Авторы доклада писали, что в Таджикистане продолжается преследование граждан по религиозным мотивам — закон о религии ограничивает права мусульман на молитву в мечети, дома, на кладбище и в святых местах. В прошлом году таджикские чиновники под предлогом борьбы с экстремистскими взглядами установили в мечетях больше камер наблюдения и металлоискателей. Лица моложе 35 лет не имеют право совершить хадж, Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана контролирует не только назначение имам-хатибов, но и проповеди в мечетях, отмечается в докладе. Мусульмане-исмаилиты могут провести общественные религиозные встречи только в Центре исмаилитов в Душанбе.

«Закон запрещает ношение мусульманских платков в учебных заведениях, учителя, моложе 50 лет не имеют право носить бороду. В прошлом году сотрудники милиции по всей стране задержали сотни бородатых мужчин, взяли отпечатки пальцев и насильно сбрили их бороды», отметили авторы доклада USCIRF.

Фаридун Ходизода

Фаридун Ходизода, эксперт по вопросам религии, считает, что власти Таджикистана, как правила, предпочитают не замечать обвинения в нарушениях прав верующих в стране. «Но, с точки зрения Запада, в Таджикистане ущемляются религиозные права жителей. Старшее поколение в Таджикистане привыкло к таким нарушениям и ограничениям, но часть молодежи не собирается смирится с, скажем, запретом на ношение мусульманских платков в учебных заведениях или с тем, что сотрудники насильно сбривают их бороды. В знак протеста некоторые молодые граждане Таджикистана примыкают к террористическим группам», говорит Фаридун Ходизода.

Радио Свободы

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*