HRW: Права Хайрулло Мирсаидова под арестом должны быть соблюдены

Хайрулло Мирсаидов

Две международные правозащитные организации — Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет по правам человека серьезно озабочены задержанием Хайрулло Мирсаидова, независимого журналиста и лидера таджикской команды КВН.

Стив Свердлов

Стив Свердлов, исследователь HRW, 11 декабря призвал власти Таджикистана соблюдать права Мирсаидова.
Хайрулло Мирсаидов, известный и уважаемый журналист, стал новой жертвой преследования за критику властей, — сказал он. — Власти Таджикистана должны соблюдать права Мирсаидова под арестом и не применять в его отношении недозволенные методы расследования».

5 декабря Хайрулло Мирсаидова пригласили в прокуратуру Согдийской области. В тот же день его арестовали. Прокуратура Согдийской области возбудила в отношении руководителя команды КВНщиков уголовное дело по четырем ст. УК РТ — ст. 245. «Присвоение или растрата», ст. 189. «Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды», ст. 340. «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» и ст. 346. «Заведомо ложный донос». Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Хабибулло Мирсаидов, отец Хайрулло Мирсаидова, сказал в беседе с Радио Озоди, что в материалах дела говорится, что якобы команда КВН унизила честь нации.

Сам задержанный не признает себя виновным, его адвокат Аскар Турсунов отказался от комментариев, ссылаясь на то, что подписал документы о неразглашении хода расследования.

​Мариус Фоссум, представитель норвежского хельсинкского комитета в Центральной Азии, сказал, что власти не предоставили четких доказательств, достаточных для ареста Хайрулло Мирсаидова. По его словам, к таким независимым журналистам, как Мирсаидов, нужно относиться с уважением, а не закрывать им рты под предлогом борьбы с коррупцией.

Human Rights Watch

HRW отмечает, что согласно выдвинутым обвинениям журналисту угрожает до 21 года заключения.

Хайрулло Мирсаидов является независимым журналистом и политическим обозревателем на протяжении последних 17 лет. В разные годы он работал на Радио «Немецкая волна», Asia-Plus и других СМИ, писал на темы прав человека, затрагивал проблемы экологии и национальных меньшинств.

HRW заявляет, что задержание Хайрулло Мирсаидова – очередное в череде нарушений прав человека в 2017 году в Таджикистане. По данным правозащитной организации, в настоящее время свыше 150 политических активистов, среди которых есть и адвокаты, «несправедливо находятся под арестом».

«В прошлом году как минимум 20 журналистов, опасаясь преследования властей за свою профессиональную деятельность, покинули родину», — отмечает HRW.

Хайрулло Мирсаидов сейчас находится в худжандском СИЗО-1.

Ранее Хайрулло Мирсаидов в беседе с Радио Озоди рассказал о своем конфликте с местными властями, которые обвиняют его в присвоении выделенных для команды КВН бюджетных средств. «Я 8 ноября был вынужден обратиться к президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, генеральному прокурору Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири и проинформировать их о проблемах, с которыми команда столкнулась по вине местных чиновников», сообщил он.

Как рассказал Мирсаидов, команда КВН должна была 10 ноября вылететь в Москву. «Деньги на поездку должны были выделить власти Согдийской области, но мы так и не получили эти средства, так как, с легкой руки руководства Комитета по делам молодежи Согдийской области, в прокуратуре уже начали проверку деятельности нашей команды, а именно – использование бюджетных средств», сказал Радио Озоди Хайрулло Мирсаидов.

команда КВН

По словам капитана КВНщиков, он доказал, что подготовленный им подробный отчет об использовании бюджетных денег был передан Комитету по делам молодежи. Но в Комитете говорят, что отчета они не получили. Хайрулло Мирсаидов утверждает, что ранее сотрудники Комитета по делам молодежи области потребовали у него взятку в размере 1000 долларов от выделенной властями для команды КВН суммы.

Но в Комитете по делам молодежи Согдийской области отвергли это обвинение. «Насколько мне известно, никто из наших сотрудников не требовал взятку. Мы лишь просили Мирсаидова отчитываться за использование бюджетных средств. Дело в том, что для каждой поездки команды КВН в Москву из областной казны выделяется до 130 тыс. сомони (около $15 тыс.), и руководитель команды обязан представить отчет», сказал помощник главы Комитета по делам молодежи Согдийской области Бахтиёр Каримов.

Команда КВН Сборная Таджикистана была сформирована в 2014 году по инициативе главы Согдийской области Абдурахмона Кодири. В том же году таджикские КВНщики стали финалистами лиги КВН Ала Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-ое место. В том же году таджикские КВНщики стали финалистами Центральной лиги Москвы, в 2016 году завоевали титул чемпиона лиги Ала Тоо в Бишкеке.

Радио Свободы

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*