Сайидюнус Истаравшани: Вы можете поносить меня, но не смейте касаться моих предков.

Сайидюнус Истаравшани, активист гражданского общества Таджикистана, журналист, просветитель и популярный блогер прокомментировал обращение так называемой группы жителей Истаравшана к послу Исламской Республики Иран в Таджикистане, в котором иранского дипломата призвали лишить таджикского журналиста, живущего в эмиграции в Иране, его псевдонима и права называться по имени города. Истаравшани назвал это письмо бредом, кляузой, полной клеветы и наветов.

На своей странице в Фейсбуке Сайидюнус Истаравшани написал: «У меня нет уверенности, что это письмо действительно написано моими земляками из Истаравшана». Он считает, что это письмо «работа рук определенных кругов».

Реклама

«В связи с тем, что в этой кляузе задеты и очернены имена моих предков и моего дорогого отца, во имя их светлой памяти я обязан восстановить справедливость и торжество истины», — подчеркнул он.

В своей публикации в Фейсбуке и на страницах своего собственного сайта он отмечает: «Я до сих пор пока еще ничего не писал о том, кем были мои предки, поскольку не считал необходимым. Однако когда очерняют их светлую память, я считаю необходимым защитить от клеветы себя и моих предков. Эту грязь и откровенную циничную ложь о моих предках мог написать только человек без чести. Мои земляки, жители дорогого мне Истаравшана, прекрасно знают и помнят моего отца и моих достойных предков″.

Истаравшани далее напоминает: «Действительно, мой дед ишан Сайид Бурхонхан в советские времена был сослан в Сибирь и Кокчетав в Казахстане и часть своей достойной жизни провел там. Но это не только не подтверждает горы лжи, которые наворотили авторы кляузы, а является свидетельством обратного. Клеветники прекрасно осведомлены, что причиной ссылки моего деда Сайид Бурхонхана в Сибирь и Кокчетав было то, что он вместе со своим братом долгие годы вел борьбу против большевиков, защищая свою землю от посягательства и насилия извне. Он защищал свою землю, свою родину от захватчиков, хотя таких, как он, называли «басмачами». Он был защитником своей веры, борцом за свободу своей страны».

Он добавил: «Когда его брата зверски убили (мы до сих пор не знаем точного места убийства и места его погребения. Знаем только, что это произошло в Муджуне), мой дед некоторое время скрывался в селениях Калаи Ходжа, Калаи Дуст, а также в Калаи Ходжи (это село и сейчас есть в Ганчинском районе). Он жил в этих селах, но в конце концов его схватили и коммунисты приговорили его к расстрелу. Однако судьба распорядилась иначе и по доброй воле одного человечного русского офицера этот приговор деду был заменен на ссылку в Кокчетав и Сибирь. До смерти Сталина и прихода Маленкова мой дед находился в ссылке вместе с женой и детьми, и каких тягот только им не пришлось там перенести. Вот в чем заключалась история его ссылки.

Истаравшани вспоминает: «Он дожил до 1982 года и я помню его и его рассказы. Он был человеком глубоко верующим, аскетизм и неприхотливость во всем, которые я наблюдал у него, могу сказать без сомнения, я не видел больше ни у кого из людей″.

Журналист Истаравшани далее отмечает: «Что касается моего отца ишана Саид Аббасхана, который также оклеветан и оболган в этом подмётном письме, то писавшие всю ту грязь, прекрасно знают, кем на самом деле был мой отец. Да, он на самом деле занимался разведением лошадей, однако все остальное в этом письме гнусная ложь».

В заключение журналист в своем блоге отмечает: «Сколько угодно можете обливать грязью меня, для меня это не новость, и я к этому давно привык. Но не смейте касаться своими грязными и гнусными руками светлой памяти и добрых имен моих дедов и моего отца, не пытайтесь осквернить их чистые души. Довольно тех горестей, пыток и страданий, которые они перенесли от Советской власти в Кокчетаве и Сибири! Благодарю Господа, что я унаследовал от своих предков дух свободы, свободолюбия и достоинства».

Напомним, что Сайидюнус Истаравшани является непримиримым противником режима Эмомали  Рахмона, регулярно разоблачающим его преступления против таджикского народа в своих публикациях. В поисках спасения от преследования таджикских спецслужб публицист сменил несколько стран проживания. Ранее таджикские власти не оставляли попыток добиться экстрадиции Сайидюнуса Истаравшани в Таджикистан, где ему грозили бы пытки и тюремное заключение.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*