Россия лишила гражданства и выдворила Каромата Шарипова

Главу Федерации мигрантов СНГ задержали в зале суда

Каромат Шарипов
Глава «Таджикских трудовых мигрантов» Каромат Шарипов
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Волонтёр движения «Таджикские трудовые мигранты», присутствовавшая на суде, рассказала в эфире НСН, что адвоката к задержанному Шарипову не пускали 20 минут.
Люберецкий городской суд принял решение о депортации в Таджикистан главы Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова. Об этом НСН сообщила адвокат Шарипова Алла Панькина после заседания в четверг, 30 ноября.

Волонтёр движения «Таджикские трудовые мигранты» Гуля Кадырова, присутствовавшая на заседании суда, в эфире НСН рассказала подробности задержания Шарипова. Она подчеркнула, что к главе Федерации мигрантов СНГ был не сразу допущен адвокат.

«У нас сегодня было слушание. Мы подали иск в отношении решения, вынесенного Смоленским УФСБ о том, что у Шарипова был незаконно полученный паспорт. Слушание длилось с 14:00 до 17:30, суд нам отказал. Шарипова задержали прямо в здании суда, снимая это на камеры, сопроводили его на четвёртый этаж. Его закрыли на какое-то время в кабинете. Адвоката к нему пустили только спустя 20 минут после того, как он об этом попросил. О чём там шла речь, я не знаю», — сообщила собеседница НСН.

Реклама

Она добавила, что суд не принял ни одно ходатайство со стороны защиты Шарипова.

«Все документы, которые мы предоставляли суду, доказательства того, что он гражданин России, у нас не приняли. Мы направляли запрос в Минобороны к Шойгу, в управление, которое должно дать справку о том, что он служил и находится под юрисдикцией Министерства обороны РФ. Ни одно наше ходатайство не приняли, а приняли те, что предоставил ответчик. При этом ответчик от Смоленской области, в которой выносили решение об изъятии его паспорта, не присутствовал на суде. Был только представитель УФМС Люберецкого района, который и изымал паспорт», — заключила Кадырова.

Каромат Шарипов заявил об изъятии у него паспорта Смоленским УФСБ 5 октября. Тогда представители правоохранительных органов назвали причиной изъятия то, что документ на момент его получения являлся недействительным. Тогда зампредседателя Совета по правам человека при президенте, глава комиссии по миграционной политике Евгений Бобров в беседе с НСН заявил, что в СПЧ готовы помочь Шарипову, как только получат его заявление.

НСН

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*