Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ

Хуршед Одинаев

Верховный суд РФ, 22 ноября принял решение об экстрадиции гражданина Таджикистана Хуршеда Одинаева, которого разыскивают таджикские силовики, сообщает портал «Медиазона» со ссылкой на адвокат Розу Магомедову, которая представляет интересы Одинаева.

По словам Магомедовой, поздно вечером 27 октября Одинаева вывезли из СИЗО-3 Белгорода, избили, заклеили глаза и рот скотчем, надели на голову пакет и поместили в багажник неизвестного автомобиля. Через некоторое время Одинаева выкинули на проселочной дороге в неизвестной местности — впоследствии выяснилось, что он находится на территории Украины.

Одинаев добрался до Харькова, но решил вернуться в Россию к своим родственникам. 4 ноября его задержали в Брянской области. На следующий день суд принял решение оштрафовать мужчину на две тысячи рублей и выдворить из России; Одинаева поместили в брянский центр временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

Реклама

Магомедова отметила, что в октябре Европейский суд по правам человека применил в отношении Одинаева Правило 39 Регламента ЕСПЧ, которое запрещает российским властям выдавать или высылать мужчину куда-либо.

23 ноября, Брянский областной суд должен был рассмотреть жалобу защиты Одинаева на выдворение, однако заседание перенесли. Помимо этого, в декабре московский суд должен рассмотреть административный иск на отказ в предоставлении Одинаеву статуса беженца.

В 2016 году Одинаева поместили в СИЗО Белгорода по экстрадиционному запросу. В Таджикистане мужчину обвиняют в вовлечении соотечественников в участие в вооруженных действиях на территории других государств (ст. 401.1 Уголовного кодекса Таджикистана).

Авеста

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*