Свыше 2,5 тыс. граждан Таджикистана находятся в розыске по линии Интерпола

2 тыс. 528 граждан Таджикистана, на сегодняшний день находятся в розыске по линии Интерпола. Об этом в беседе с правительственным изданием «Джумхурият» сообщил глава Национального Бюро Интерпола МВД Таджикистана Абдугаффор Азизов.

По его словам, разыскиваемые по линии Интерпола граждане РТ подозреваются в совершении тяжких преступлений – убийствах, грабежах и разбоях, мошенничестве, терроризме, экстремизме и других преступлениях.

Реклама

«1 тыс. 873 граждан из общего количества разыскиваемых по линии Интерпола граждан РТ, подозреваются в членстве в террористических и экстремистских организациях, в том числе 35 из них являются активными членами террористической организации Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)», – отметил А.Азизов.

«Эти лица обвиняются в терроризме, бандитизме, организации преступного сообщества, организация незаконных вооруженных формирований, массовых призывах к экстремистской деятельности и насильственному свержению власти, мятеже», – подчеркнул он.

Говоря о причинах того, что на сайте Интерпола нет некоторых лиц, объявленных в международный розыск, А.Азизов пояснил, что информация о разыскиваемых лицах делится на две категории – «открытая информация и «закрытая информация».

«Информация о разыскиваемых лицах, попадающая в первую категорию находится в свободном доступе и выставляется на сайте Интерпола, а информацию по разыскиваемым категории «закрытая информация» могут пользоваться только сотрудники Интерпола, в том числе Бюро Интерпола на местах»», – отметил А.Азизов

По его словам, Национальное Бюро Интерпола МВД Таджикистана тесно контактирует с представителями Интерпола других стран. «Такие взаимодействия способствовали тому, что до настоящего времени из европейских стран в Таджикистан были доставлены 6 активных членов террористической организации ПИВТ», – рассказал глава Национального Бюро Интерпола МВД РТ.

«Недавно в Греции при попытке вылета в Иран был задержан член политического совета ПИВТ Шохнаими Карими (Мирзорахим Кузов). В настоящее время рассматривается вопрос о передаче задержанного властям Таджикистана», – заявил Абдугаффор Азизов.

Авеста

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*