Таджикие власти завели уголовное дело на журналиста за призывы к законности

Темур Варки

На известного таджикского журналиста, писателя и общественного деятеля Темура Варки, ведущего активную общественную деятельность за рубежом, в Душанбе заведено уголовное дело, об этом Темур Варки сообщает на своей странице в Facebook.

«Можете меня поздравить. Мне сообщили из Душанбе, что после моего выступления на конференции ОБСЕ в Варшаве в Таджикистане против меня возбуждено уголовное дело. То ли «призывы к свержению конституционного строя», то ли «терроризм». Точно не знаю. Если ты называешь вещи своими именами: вора, убийцу, рейдера, коррупционера, диктатора, узурпатора, самозванца, организованную преступную группировку и призываешь к соблюдению Конституции, экономическим реформам, уважению и соблюдению прав граждан на свободу слова, мнений, собраний, совести, против политических судилищ и пыток политзаключенных, против культа личности, деградации и развала страны и дебилизации населения, против установления монархии и передачи власти по наследству, к честной политической конкуренции, проведению свободных прозрачных выборов, а главное и самое страшное — к демократической согласно Конституции сменяемости власти, — то ты «террорист». Где они нашли «призывы к свержению», очень забавно. Еще забавнее «призывы к свержению» того, чего не существует или существует вопреки Конституции. Я все же хотел бы получить формулировку, по которой возбуждено дело.»

Мероприятие, о котором упоминает Темур Варки — совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению и организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), проходило в сентябре 2017 года в Варшаве.

На данном мероприятии многочисленные нарушения прав человека со стороны таджикских властей были преданы огласке со стороны представителей оппозиции и гражданских активистов Таджикистана, что вызвало очередную волну репрессий и подавления любого инакомыслия со стороны официального Душанбе.

Темур Варки регулярно выступает с критикой официального Душанбе в международных СМИ, вследствие чего уже несколько лет находится за рубежом, спасаясь от преследования таджикских властей. Одно из последних выступлений журналиста было опубликовано на портале TajInfo.Org совсем недавно.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*