Алим Шерзамонов: Я больше не глава областной ячейки СДПТ

Редакции портала TajInfo.Org удалось побеседовать с возглавлявшим ранее бадахшанскую ячейку социал-демократической партии Таджикистана Алимом Шерзамоновым, который, спасаясь от преследования со стороны таджикских властей, в настоящее время находится за рубежом. 

Алим Шерзамонов, Таджикистан

TajInfo.Org: Алим Мамадрасулович, добрый день. В августе этого года Вы заявили, что деятельность единственной на сегодняшний день, более или менее оппозиционной партии СДПТ в Таджикистане стоит временно приостановить. При этом Вы являетесь действующим председателем бадахшанской ячейки этой партии. Скажите, с чем было обусловлено Ваше предложение и не кажется ли Вам, что подобное обращение выглядит со стороны как некое предательство, как это было со стороны некоторых членов ПИВТ, когда в стране развернулась программа против этой партии?

Реклама

Да, я являюсь председателем областной организации СДПТ с 2010 года. Участвовал в выборах в качестве кандидата как по партийному списку, так и от одномандатного округа в 2005, 2010 и в 2015 годах и, может один из немногих, кто настолько близко знаком с политической системой Таджикистана.

Да, на сегодняшний день я не вижу смысла в участии партии в общественно-политической жизни Таджикистана. Начиная с 2010 года власти Таджикистана уже видимо решили перейти на однопартийную систему по аналогии с Туркменистаном — ведь и в Туркменистане формально функционируют несколько партий.

Наша партия практически с 2010 года функционирует неполноценно. Так как ГКНБ оказывает сильное давление не только на членов партии, но и на их семьи, в последние годы я воздерживался от огласки информации о том или ином члене партии. Это было практически подпольем. Ведь под большим давлением и риском находятся именно рядовые члены партии.

По отношению к публичным людям, до определенного времени и в известной степени, они ведут себя более осторожно, хотя и нам не редко попадает. В таких условиях функционирование политической партии теряет всякий смысл. И до этого для меня было понятно, что в выборные органы нашу партию не допустят, но нужно было использовать партию как трибуну для защиты прав своих граждан и на сколько позволяла система, мы это делали. Но после парламентских выборов 2015 года стало понятно, что режим не станет дальше церемониться с инакомыслием и «игру» в демократию власть прекратила.

Рахматилло Зойиров, сдпт, социал-демократическая партия таджикистана
Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров

Не думаю, что такая моя позиция — это предательство интересов партии. Более того, то, что я озвучил, как я это понимал раньше и понимаю сейчас, всегда и было отличительной чертой нашей партии. Мы всегда отличались от других партий своей прямотой и, если называть вещи своими именами, то функционирование в нынешних условиях любой политической партии кроме партии власти, является политическим лицемерием, чем и занимаются так называемые парламентские партии. Если же партия, как и остальные 5 партий Таджикистана согласится стать карманной, тогда и поговорим о предательстве.

TajInfo.Org: После Вашего предложения Рахматилло Зойиров заявил, что не собирается останавливать деятельность партии в стране. Скажите, был ли у Вас контакт с председателем партии и обсуждали ли Вы с ним данный вопрос? Какие к Вас сегодня отношения с Рахматилло Зойировым?

Отношения с Зойировым у меня как были раньше, так и остались. Я глубоко уважаю Устода. Редкой порядочности человек. Во взглядах тоже думаю мы не расходимся. Просто иногда я бываю по тому или иному вопросу более резким, а Устод более рассудительным. Думаю, поскольку на нем больше ответственности, да и опыта политического тоже. Потому и мудрее.

TajInfo.Org: В сентябре текущего года Вы приняли участие в ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. Однако, Ваше участие не было согласовано с руководством СДПТ, почему?

К сожалению, с конца апреля 2017 года, из соображений безопасности я покинул республику и не имею контактов внутри страны. Конечно же я не согласовывал свою позицию с Устодом. У нас в партии не принято свою личную позицию по любому вопросу согласовывать с руководством. От имени партии же может говорить только председатель партии и съезд. Я никогда не нарушал устава партии.

TajInfo.Org: Рахматилло Зоийров очень резко осудил Ваше участие в данном мероприятии, он раскритиковал Ваши заявления, обвинив Вас в ряде грубых ошибок и нарушений партийной дисциплины. Как Вы можете прокомментировать это заявление председателя СДПТ?

То, что Устод резко выразил свое несогласие с моей позицией говорит мне лишь только о том, что Зойиров еще не полностью потерял надежду на легальную политическую борьбу и это похвально. В сентябре, будучи членом руководства НПО «Евразийский диалог», я был приглашен на конференцию ОБСЕ по человеческому измерению и, как было сказано выше, находясь за пределами Таджикистана, я не стал рисковать и связываться с руководством партии, оповещать их о своем намерении участия на данной конференции.

К тому же я был приглашен на это мероприятие не как член СДПТ. Думаю, Зойиров скорее осудил не моё участие на конференции ОБСЕ и даже не столько моё участие в президиуме на Сайдивенде по политзаключенным, сколько представлением меня со стороны Мухиддина Кабири не как председателя областной ячейки СДПТ, а как заместителя председателя СДПТ.

ОБСЕ, Варшава, Мухиддин Кабири, Аркадий Дубнов, Дагир Хасавов, Таджикистан
Выступление Мухиддина Кабири на конференции бюро по правам человека ОБСЕ «О выполнении мер в области человеческого измерения». Варшава, сентябрь 2017 года.

Да, на самом деле с 2010 по 2014 год я числился заместителем председателя партии. Не смотря на то, что в своем выступлении я подчеркнул, что не представляю СДПТ, видимо, внутри страны только моего опровержения для определенных структур было мало.

Что же касается нарушения партийной дисциплины, думаю, я ничего не нарушил. По моему мнению, для выражения своей позиции по тому или иному вопросу не стоит каждый раз созывать Политический Совет партии. К сожалению радио «Озоди», которое опубликовало заявление председателя СДПТ, не удосужилось еще тогда осведомиться и о моём мнении. Даже когда через месяц я дал ответное интервью, почему-то они решили не опубликовать мой ответ — оставим это на их совести.

TajInfo.Org: После всего случившегося, Вы все еще себя считаете членом СДПТ, и в частности председателем бадахшанской ячейки социал-демократов?

Конечно же я остаюсь членом СДПТ, и чтобы исключить меня из партии, нужно собрать конференцию хорогской городской организации, но, как я сказал выше, не думаю, что при нынешнем режиме в Таджикистане возможно провести конференцию даже городской организации партии. В тот же время, в данный момент быть председателем какой-либо ячейки партии внутри страны я не могу физически, так как не нахожусь на территории Таджикистана.

TajInfo.Org: Какие у Вас сейчас отношения с лидером партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддином Кабири, поддерживаете ли Вы связь?

С лидером ПИВТ, уважаемым Мухиддином Кабири и областной ячейки ПИВТ (прим. ред. областной ячейки в ГБАО) у нас всегда были самые тёплые отношения. Не смотря на то, что ПИВТ запретили и объявили террористической, будучи еще на территории Таджикистана, я всегда поддерживал все оппозиционно настроенные силы как внутри страны, так и за её пределами. И до тех пор, пока в Таджикистане правит авторитарный режим Рахмона, для меня нет врагов в стане оппозиции. Подчеркиваю, среди реальной оппозиции. Да мы поддерживаем связь с Мухидином Кабири и другими общественными деятелями Таджикистана и этого не изменить.

TajInfo.Org: Как-то Вы заявляли, что оппозиции необходимо создать за пределами Таджикистана правительство в изгнании, что Вы сейчас думаете об этой идее, и обсуждали ли Вы это с Мухиддином Кабири?

Да, нужно создать структурированную политическую силу, объединяющую все политические силы как внутри Таджикистана, так и за ее пределами. Консультации идут, необходимость существования такой силы давно назрела, и она обязательно состоится. Будьте уверены.

TajInfo.Org: 9 ноября на Рахматилло Зойирова было совершено нападение в Душанбе, как Вы можете прокомментировать данную ситуацию?

Не смотря на то, что уважаемый Зойиров призывает нас руководствоваться презумпцией невиновности, для меня понятно, откуда исходит организация такого гнусного и оскорбительного действия против политического руководителя национального уровня, и, не смотря на то, кто и как относится к личности Зойирова, это нападение я расцениваю как оскорбление нации. Да, возможно непосредственно Саймумин Ятимов и не имеет к данному нападению никакого отношения. Даже, возможно, это было сделано во вред самому органу, как институту власти. Но своими действиями и политикой последних десяти лет Ятимов все так распустил, что теперь одна структур не знает, что творит другая. Просто люди хотели отличиться.

TajInfo.Org: Алим Мамадрасулович, спасибо большое за уделенное нам время.

Портал TajInfo.Org

Беседовал Саид Сафаров

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*