Таджикский ГКНБ в деле: Нападение на Рахматилло Зойирова

Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ
Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ. Фото: Азия Плюс

Как сообщил порталу TajInfo.Org доверенный источник, в Душанбе было совершено нападение на лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова.

9 ноября 2017 года, примерно в 19-00 часов, недалеко от моста в 103-м микрорайоне столицы, двое мужчин и женщина совершили заказное нападение на Рахматилло Зойирова, который выгуливал свою собаку. Женщина в возрасте 35-40 лет, одетая в национальную одежду, без всякой на то причины обругала Зойирова, называя его «не мусульманином» и «проклятым узбеком», применяя оскорбительное для дружественного народа выражение «узбак».

Неожиданно появившийся мужчина в возрасте 28-30 лет, произносит: «Ты Зойиров, предатель родины, враг народа, снова вернулся сюда, чтобы продолжать своё чёрное дело?», а затем всячески его оскорбляет и унижает.

Реклама

В тот же момент, мужчина в возрасте около 40 лет, которого Зойиров не заметил, подошел сзади, и не сказав не слова, попытался ударить его по голове металлическим прутом (куском трубы), но Зойиров успевает прикрыть голову рукой, в результате удара ему повредили руку.

Второй удар приходится по спине Зойирова, одна его нога попадает в канаву, а собака, которая была на поводке, бросилась на нападавшего и свалила Зойирова с ног. Поднявшись, он попытался направиться в сторону нападавшего, когда тот, спустившись с моста, убегает. По причине невозможности сделать что-то поврежденной правой рукой, Зойиров не мог отстегнуть собаку от поводка.

Внизу, под мостом, несколько сотрудников ГАИ останавливали автомобили. Зоийров обратился к ним за помощью, но те не обращали на него внимания. В этот момент скрываются и женщина и мужчина, которые обругали его в начале инцидента.

По причине повреждения правой руки, Рахматилло Зойиров по сей день не может написать заявление о произошедшем в соответствующие органы, однако, сообщив сотрудникам МВД и ГКНБ о произошедшем по телефону, он имел встречу с ними. Однако, по сей день неизвестно, что было предпринято сотрудниками силовых структур в связи с нападением.

Кроме того, сообщается, что сам Рахматилло Зойиров в данный момент проходит лечение, и, как сообщает сам политик на своей странице в Facebook, рука у него в настоящий момент в гипсе, он плохо себя чувствует и позже обещает описать нападение более подробно.

Стоит отметить, что заказной характер нападения на политика со стороны таджикских спецслужб налицо. Оскорбления на национальной почве — характерная черта представителей ГКНБ, более того, нападки на национальной почве продолжаются и в социальных сетях, где был опубликован пост о данном происшествии.

Напомним, что 59-летний Рахматилло Зойиров — единственный руководитель последней не подконтрольной режиму оппозиционной партии, находящийся в Таджикистане и подвергающий критике таджикские власти. Является автором более 270 научных работ, владеет несколькими языками, за 15 лет адвокатской деятельности оказал более 6 тыс. гражданам бесплатную правовую помощь по уголовным и гражданским делам.

Дополнение: описание события на русском языке на странице Зойирова в Facebook

Портал Tajinfo.org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*