Как «учёные» воры страну «спасли»

Джамшед Нурмухаммадзода
Фото: Радио Озоди

Джамшед Нурмухаммадзода, глава Национального банка Таджикистана, после требования парламентариев о его отставке, предоставил депутатам отчет о ситуации в кризисных банках.

В нем говорится, что для платежеспособности этих банков Нацбанк за девять месяцев этого года выделил в виде кредитов 380 миллионов сомони.

В отчете Нацбанка отмечается, что за последний год в Таджикистане было ликвидировано 1500 частных обменных пунктов, а обменом валюты в настоящее время занимаются 4300 банковских пунктов.

Реклама

Некоторые депутаты Маджлиси намояндагон Таджикистана на проходившей 18 октября парламентской сессии заявили, что председатель Национального банка страны Джамшед Нурмухаммадзода должен подать в отставку.

Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты таджикского парламента, на сессии поднял проблему доверия вкладчиков и инвесторов к банкам. Он дал главе Нацбанка две недели, чтобы предоставить полную информацию о ситуации в банковской сфере и подсчитать, какая сумма вкладов населения осталась в местных банках.

Отчет главы главного регулятора страны был предоставлен в парламент 3 ноября.

Бахром Шарипов, экономист, имеющий богатый опят работы в банковском секторе, а ныне преподаватель в ВУЗЕ, тщательно отслеживает все банковские реформы в Таджикистане. Мы спросили его мнение о новой команде Нацбанка под руководством Нурмухаммадзода и попросили дать оценку ее деятельности.

Бахром Шарипов: Новая команда Нацбанка под руководством Нурмухаммадзода приступила к работе в сложных условиях, когда курс национальной валюты по отношению к доллару стремительно падал изо дня в день. Те рабочие методы, которые применяла предыдущая команда Нацбанка, не подходили в быстроменяющихся условиях. Новая команда показала себя хорошими кризис-менеджерами. Для того, чтобы урегулировать курсовые скачки, были использованы административные рычаги, потому что у нас рыночные отношения не так развиты и рыночные механизмы не работают. И это было единственно правильное решение в условиях Таджикистана, потому что в случае дальнейшего повышения курса доллара страну мог ждать дефолт.

Радио Озоди: Но депутаты пару недель назад раскритиковали деятельность Нацбанка, который не смог преодолеть банковский кризис, чтобы население могло получить свои вклады. А Вы говорите об эффективности деятельности главного регулятора..

​Бахром Шарифов: Конечно, депутаты – представители народа и имеют право свободно излагать свои мысли, а народ сейчас в панике и беспокоится за свои вклады. Однако депутаты не обладают знаниями в банковской сфере и не знают о мировых процессах, поэтому не могут дать объективную оценку деятельности главного регулятора. Такую оценку могут дать лишь ученые и опытные финансисты. В других странах парламентарии привлекают экспертов и преподавателей университетов для правильной и профессиональной оценки работы Нацбанка.

С другой стороны, согласно мировому опыту, Национальный банк в своих решениях должен обладать политической независимостью. Нацбанк может принимать непопулярные решения, которые могут не быть по душе народу, предпринимателям и компаниям. Это своего рода горькие пилюли, которые, да, неприятны сейчас, но в будущем поспособствуют экономическому развитию.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*