Темур Варки: Текст доклада на конференции ОБСЕ в Вене

Конференция в Вене

Не менее 70 журналистов убиты и более 30 независимых СМИ закрыто. 3 журналиста осуждены практически до конца их жизни. Десятки журналистов покинули страну или находятся в стране под наблюдением и не могут найти работу из-за негласного запрета для них на профессию. Таковы успехи развития демократии за 25 лет нахождения у власти Эмомали Рахмона.
Правительство Рахмона, будучи одной из сторон гражданской войны 1992-97 гг, отказывается вести расследование 99 % убийств и похищений журналистов. Большинство из погибших в Таджикистане журналистов были убиты сторонниками Эмомали Рахмона.
Недавно был закрыт холдинг «Нигох», сайт Тоджньюс, а учредитель и журналисты вынуждены спасать свои жизни вне Таджикистана. Ранее таджикские власти сделали все для закрытия первого независимого телевизионного спутникового канала СТВ Сафо.
В отсутствие независимых и альтернативных источников информации на полную мощь работает «Фабрика ответов». Так в Таджикистане называют пропагандисткую машину ГКНБ, которая распространяет фейки и генерирует пасквили на гражданских и политических активистов для распространения в печати и по телевидению с очернением инакомыслящих, журналистов, адвокатов и лидеров оппозиции. После публикации в 2011 г на одном из оппозиционных сайтов печально известного секретного Протокола правительства за номером 32/20 начался процесс целенаправленного удушения свободы слова и независимости СМИ. Поначалу власти уверяли, что этот протокол выдумка журналистов, но дальнейшие шаги власти осуществлялись точно в соответствии с этим секретным протоколом и тем самым подтвердили его существование, сущность и силу.
Приговоренные к огромным срокам заключения журналисты Абдукаххори Давлат и Хикматулло Сайфуллоев не имели доступ к независимым адвокатам, им отказывали в медицинской помощи. Их родственникам запрещают говорить об их положении с правозащитниками и СМИ.
Пятое управление ГКНБ Таджикистана в лучших традициях КГБ завело досье на каждого журналиста, главреда и владельца СМИ. Проводит «профилактические беседы» со всеми журналистами без исключения. Вмешивается в хозяйственную деятельность СМИ, привлекает Налоговый комитет и другие структуры для давления на одни СМИ и защищает, то есть крышует, подконтрольные.
С девушками и женщинами журналистками, которые осмеливаются освещать нежелательные темы, обходятся просто. Их вызывают на беседу в центральное здание ГКНБ без повестки или сажают в автомобиль, шантажируют или угрожают, что если они не перестанут писать, их изнасилует группа неизвестных лиц. Одна из таджикских журналисток, вынужденная из-за угроз ее жизни и достоинству покинуть Таджикистан и получившая политическое убежище в одной из европейский стран, в личной беседе мне рассказала, что сотрудник государственной безопасности вынудил ее сесть в свой служебный автомобиль и несколько часов не позволял ей выйти, не выпускал из автомобиля, не позволял ей выйти в туалет, оказывая при этом психологическое давление, подавляя и унижая достоинство, угрожая отвезти в подвал КНБ или за город и надругаться над ее честью. Таков один из методов и средств власти унизить и заставить замолчать журналиста женщину, лишить ее желания работать в независимых масс-медиа и писать критические статьи о коррупции, рейдерском захвате и переделе рынка узким кругом приближенных к главе государства лиц, о внесудебных убийствах, о закрытых без прессы и адвокатов политических судилищах против инакомыслящих, о подавлении прав и свобод гражданина и человека.
В пропагандистских СМИ широко используются слова и выражения из лексикона италянских и немецких фашистов 30-х годов, а также большевиков: «враг народа», «дети врага народа», «прислужник иностранных господ», «неарийская внешность»
В результате 2016 и 2017 годы стали худшими для таджикских СМИ после гражданской войны 1992-1997 г.
Закрыты в результе давления очередные СМИ: «Вакт», «Овоза ва хакикат», «Рузгор», «Нигох», информацинное агенство ТоjNews.
Таджикистан только за последние два года покинули более 20 ведущих журналистов.
Все это есть следствие политики так называемой национальной безопасности. Но на деле это манипулирование идеей национальной безопасности и подмена истинных национальных интересов частными корыстными интересами ради неограниченной и неподконтрольной власти, ради частных бизнес интересов в пользу узкого круга людей, поставивших себя над обществом и государством. Сама власть стала заложником руководителей правоохранительных органов. Они взяли под контроль президента, правительство, бизнес, СМИ, суды, банки, общественные организации. Они убеждают президента, что это в национальных интересах подавлять и преследовать журналистов, инакомыслие, оппозицию, успешных бизнесменов. Президент и вся административная машина стали заложниками манипуляций, совершаемых спецслужбами якобы в интересах президента, его семьи, власти и государства. Аппарат репрессий позволяет совершать президенту и власти в целом новые ошибки и преступления, в том числе антиконституционные. Позволяет и подталкивает к новым ошибкам и преступлениям и в то же время сами спецслужбы накапливают компромат против первых лиц, что дает им возможность для шантажа и манипуляций. Страх разоблачения и развенчания еще более сужает возможность власти для маневра и реформ.
.
Из журналистов политэмигрантов, нашедших в последние годы убежище разных странах Европы и Северной Америки можно собрать не одну высокопрофессиональную команду, которая могла бы работать в интересах развития демократии в Таджикистане, создать зарубежные интернет-редакции, независимое телевидение, делать фильмы. Сегодня они становятся блогерами. И вместо одного нежелательного закрытого СМИ власти получают популярные у пользователей блоги в соцсетях. Но даже в интернет пространстве таджикские власти демонстрируют страх перед свободой слова и преследуют и ограничивают ее, блокируя доступ к популярным ресурсам. Тем не менее пользователи совершенствуют свои знания и навыки и находят возможности обхода блокировок. Кроме того количество неподконтрольных таджикских и не только источников информации в сети будет только расти. Это плохая новость для узкой группы лиц, узурпировавших власть в Таджикистане, но хорошая новость для тех, кто не хочет радикализации таджикской молодежи и противостоит избранию ими насильственных вооруженных методов борьбы с режимом, который стал угрозой самому существованию государства, уже давно причисленному к разряду несостоявшихся государств.

Темур Варки 

02.11.2017

Австрия, Вена 

Темур Варки

Facebook

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*