Денежные переводы таджикских мигрантов на родину выросли на 18 процентов

трудовые мигранты, перевод денег
Фото: Азия Плюс

Объем денежных переводов из-за рубежа в Таджикистан увеличился за три квартала этого года на 18 процентов. Рост размера денежных переводов связывают с восстановлением российской экономики.

«ВВП России за девять месяцев этого года увеличился на 1,7 %, а уровень инфляции составил 3,4 %. Повысились индекс доверия предпринимателей, реальная заработная плата и объёмы потребительских кредитов. МВФ на 2017 год предусматривает рост ВВП России на 1,8 %», — сказал глава комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам нижней палаты парламента РТ Шариф Рахимзода в четверг, 2 ноября, в Душанбе в ходе шестого заседания Парламентского комитета по сотрудничеству между Евросоюзом и Таджикистаном.

По его словам, эти показатели способствовали росту объема денежных переводов из-за рубежа на 18 % и, соответственно, увеличению денежных доходов населения Таджикистана.

Реклама

«Это в свою очередь, — продолжил Рахимзода, — привело к незначительному изменению структуры корзины потребления населения в сторону уменьшения доли продовольственных товаров и увеличения доли непродовольственных товаров».

Денежные переводы из России в Таджикистан за девять месяцев прошлого года сложились в размере более 1,4 миллиарда долларов. С учетом 18-процентного роста объем денежных переводов за первые три квартала этого года составляет около 1,7 миллиардов долларов.

За последние два года в связи с рецессией в экономике России наблюдалось снижение объема денежных переводов в Таджикистан.

В России по различным данным проживает и трудится более 1 миллиона граждан Таджикистана.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*