Да будет свет! Некомпетентность, называемая «достижением» или очередное враньё?

лимит на свет
Фото: Азия Плюс

Если энерголимит в Таджикистане в этом году будет отменен, как заявил об этом энергохолдинг «Барки точик», это событие можно считать действительно беспрецедентным в истории независимой страны. Событие, которого ждали ни много ни мало 20 лет.

Практика отключения электричества в домах жителей страны началась в ‎1996-1997 годах. За это время выросло поколение, которое по полгода не видело «света».

Специалисты сферы энергетики говорят, что просьба населению озвучена неспроста, потому что говорить о полной энергетической независимости Таджикистана пока рано.

Анатолий Колесниченко, специалист-энергетик с 40-летним стажем, сказал 25 октября в беседе с Радио Озоди, что несмотря на оптимистичное заявление энергохолдинга, в стране все еще не введены в эксплуатацию новые мощности.

Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований Таджикистана, сказал, что властям удалось до введения в строй Рогунской ГЭС полностью обеспечить население электроэнергией – путем строительства малых и модернизации существующих ГЭС, введения в строй ТЭЦ.

«Конечно, это одно из важных достижений за 26 лет независимости страны. В каждом доме есть предметы бытовой техники и невозможно представить жизнь современного человека без «света», — сказал он. По его словам, теперь страна вступила в новый этап своего развития, и в предстоящие 10 лет превратится из аграрной в индустриально-аграрную страну, сообщается на сайте Радио Озоди.

Сайфулло Сафаров, Таджикистан, Эмомали Рахмон, ОБСЕ
Гигант стратегической мысли Сайфулло Сафаров: «Озарение о достижениях властей»

Обещание исправления своей 20-летней некомпетентности власти громогласно называют «достижением». Во-первых, то, что лимит на электроэнергию не будет введен в этом году, еще не факт, ведь верить нашим властям — мягко говоря, не мудро. Во-вторых, проблемы с энергоснабжением начались после дипломатического провала именно властей Таджикистана, не сумевших вовремя договориться и решить проблему с соседями.

Более того, все эти годы электроэнергия в зимний период утекала в Афганистан, а народ Таджикистана мерз и умирал от угарного газа целыми семьями… Об этом знают все таджикистанцы в стране и за её пределами, но все молчат, ведь набивание кармана клана Рахмона на костях таджикистанцев — запретная тема. В итоге можно сделать вывод, что в этой «сенсационной новости», которая является пока всего лишь одним из бесконечного числа обещаний, нет никакого достижения.

И далеко не факт, что после того, как в республике в очередной раз введут лимит, все эти «мега-эксперты» и «гиганты мысли» типа Сайфулло Сафарова не сделают вид, что ничего сегодня не говорили и не воспевали величие семейно-клановой верхушки, озадаченной исключительно набиванием собственного кармана.

TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*