«Нация терпил и полицейских» или «Таджиксодиротбонк снова жжёт.»

Тоджиксодиротбанк, Эмомали Рахмон, Тоджиддин Пирзода
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Тоджиддин Пирзода (в центре) и на церемонии открытия нового отделения «Тоджиксодиротбанка» в Дарвазском районе (июль 2015). Фото: russian.eurasianet.org

В социальной сети Facebook появился пост, описывающий во всех красках положение граждан в Республике на примере конкретного случая. Эта история произошла с автором 19 октября 2017 года в одном из банков Таджикистана. Приводим текст ниже, орфография и пунктуация сохранены.

 

Я бы хотел сразу извиниться за, возможно, резкое содержание этой статьи, но уже край. Т.е. вот оно ДНО.
Эта история лично моя, касается лично меня и потому все отговорки из разряда — «Это всё слухи, на самом деле он сам виноват.» не прокатят.
Я сам слышал много чего о нарушениях прав потребителя в Таджикистана, о нарушении гражданских прав и свобод, но что бы и то и другое одновременно — это вот не каждый день.
Вы были когда нибудь публично и ответственно посланы на х*й преставителем/сотрудником банка? А оные представители/сотрудники вам после этого угрожали? А их руководители их за это еще и покрывали? Бывало у вас такое? Если да — тогда я вас поздравляю — добро пожаловать в клуб «Терпил Таджикистана»., ну а если нет — то я вам расскажу каково оно.
Сегодня. 19 октября 2017 года, в 11:15 утра, я как всегда пришел в Тоджиксодиротбонк снимать свои кровные, которые я уже как год не могу выковырять из этого банка. Но это уже отдельная и грустная история, так что не будем пока. Будучи счастливым обладателем 2х карт, я снимаю не 200 а сразу 400 (о боже какой я ЦАРЬ везучий. Ога!). И вот настает моя очередь. Я подхожу к банкомату, вставляю 1ю карту. Ко мне с боку(!) подходит молодой человек и начинает наблюдать за моими действиями(!!)!!! Все мои немые взгляды игнорирует и продолжает смотреть. Как только я вставил 2ю карту, молодой человек раскрывает рот и выдает: «Эээ! Чиба дута карта дори?!»
Я в свою очередь поворачиваюсь к нему и задаю резонный и вполне полный вопрос: «Что?»
И тут понеслось. Как оказалось, это был сотрудник банка, работающий в СБ, находящийся в отпуске и тоже приехавший к кормушке. В достаточно грубой форме, этот сотрудник по имени Фарход, начал требовать у меня доверенность на 2ю карту (!!!).
К слову 2я карта действительно принадлежит моей матери, пенсионерке, которую каждый день гонять к банкомату, у меня не поднимается ни рука ни совесть ни вообще человеческое сердце.
Естественно, как законопослушный гражданин (терпила, в нашем случае), я не послал этого «Представителя СБ» к едрени-фени, а предложил пройти в банк и разобраться, на что я имею право а на что нет.
Однако, каково же было мое удивление (на самом деле не было), когда этот «Представитель» начал оскорблять меня, угрожать, обещать, что как только я отойду от банка он меня поймает и… ну со всеми вытекающими.
Я даже опешил. Т.е. в Таджикистане, банковский сотрудник, находясь перед входом в свой банк, на глазах у других клиентов банка, может оскорбить и угрожать физической расправой над клиентом банка? Клиентом, которому банк еще и должен денег? Так что ли? Товарищи, это уже даже не дно. Это уже на этаж ниже.
И самое забавное — на секунду я решил посмотреть что происходит вокруг — другие клиенты банка, старательно тупили глазки и старались не попадаться под горячую руку «Представителя». Т.е. вот так да? Все просто? Мы эдакое стадо «терпил», об которое каждый желающий может ноги вытереть? И мы будем терпеть? Смотреть как унижают одного из наших и терпеть? Потому что у нас свои проблемы и свои дела? Кажется принцип профсоюзов никогда не приживется в Таджикистане.
Я решил не уходить. Вытащив из будки охранника, я узнал КТО ЭТО существо, орущее у банкомата. После чего потребовал вызвать начальника СБ Тоджиксодиротбонка.
Вместо начальника вышел дяденька размером с приличный шкаф. Представился как Хонов Саид.
На всю историю дяденька отреагировал в стиле «Ну я не знаю из за чего весь сыр-бор — у нас такой менталитет. И вообще может это ТЫ САМ его первый послал.» На все мои требования вызвать этого самого Фархода, дяденька пожимал пличами и спокойно улыбался. «Пишите, Шура, а там посмотрим.» Вот все, что дяденька сказал по сути проблемы расплываясь в спокойной и уверенной ухмылке.
У меня вопрос к участникам группы:
Дорогие соотечественники — что можно и нужно сделать в данной ситуации? Писать в общие отделы — это все глупо, это как жаловаться человеку, что его рука тебя ударила — максимум что они сделаю — вызовут этого паренька и с улыбкой его пожурят.
Что КОНКРЕТНО можно сделать? Оставаться нацией терпил?
Я спросил у друзей живущих в Штатах, Европе, России, Казахстане — что было бы, если бы такая ситуация произошла в их стране? Они долго смеялись, а потом выдали одно слово. Нецензурное слово. Применимое к этому представителю. Там еще что было про компенсацию и тюремный срок за оскорбление личности и угрозы физической расправы, но это не суть важно.
И так, товарищи соотечественники — что можно и нужно делать в этой ситуации? Стерпеть или предпринять что-то?

#СвободныйМикрофон
#НацияТерпил
#Тоджиксодиротбонк
#Потребитель=#Чмо

 

Реклама

facebook

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*