Жестокое избиение Бузургмехра Ёрова в СИЗО г. Душанбе

Бузургмехр Ёров
Бузургмехр Ёров, фото: BBC

Как сообщает общественная организация по защите прав человека Human Rights Vision Foundation, 27 сентября 2017 года, мать адвоката Бузургмехра Ёрова, впервые за последние 9 месяцев получила разрешение на свидание со своим сыном, находящимся в СИЗО. Бузургмехр Ёров сообщил матери, что на протяжении всего времени задержания его постоянно подвергают избиениям, а в последний месяц избиения достигли наивысшей жестокости.

Каждое утро сотрудники СИЗО избивают его и его сокамерников дубинкой, ногами и руками. Трижды за последнее время Бузургмехра Ёрова помещали в карцер на несколько дней. Удары наносятся по всем частям тела и по голове. Из-за сильнейших избиений Бузургмехр попал в больницу при СИЗО. После нескольких дней лечения его сново отправили в СИЗО, где сотрудники продолжили свои насильственные действия над ним. Избиения сопровождаются грубейшими оскорблениями, унижениями и угрозами. Действия сотрудников СИЗО происходят c ведома начальника СИЗО, Садриддина Шарипова.

Жизнь Бузургмехра Ёрова находится под угрозой. С первого дня задержания он подвергается жестоким пыткам и избиениям, о чем свидетельствовала его одежда, переданная после задержания его родным. При продолжении таких избиений Бузургмехр может не дождаться даже перевода из СИЗО в тюрьму. Таким методом сотрудники правоохранительных органов пытаются доказать всем, что внимание мирового сообщества к делу адвоката только усугубит его положение и пагубно отразится на его здоровье.

Напомним, что адвокат Бузургмехр Ёров приговорен по последним данным уже к 28 годам строгого режима за свою адвокатскую деятельность по политически мотивиранным сфабрикованным делам.

В ходе ежегодной Варшавской конференции, посвященной вопросам человеческого измерения, проходившей с 11 по 22 сентября 2017 года, дело незаконного осуждения и заключения Бузургмехра Ёрова поднималось к вниманию мирового сообщества как со стороны гражданского общества, так и со стороны делегаций стран-участников.

Призываем Комитет ООН по правам человека, ОБСЕ, США, Канаду, Европейский Союз обратить пристальное внимание на происходящие правонарушения особой жестокости со стороны правоохранительных органов Таджикистана по отношению к незаконно осужденному адвокату Бузургмехру Ёрову, что ставит его жизнь под весьма большую угрозу, и принять санкционные меры и оказать содействие по его изволению.

Портал Tajinfo.org

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*