Очередная пощёчина таджикской диктатуре

ОБСЕ, Варшава

В Варшаве в эти дни проходит ежегодная конференция бюро по правам человека ОБСЕ «О выполнении мер в области человеческого измерения». На нее официально были приглашены представители таджикской власти, но также и представители оппозиции, оказавшиеся изгнанными из страны благодаря принципам таджикской «демократии».

Одним из ярких представителей оппонентов официального Душанбе на конференции является Мухиддин Кабири — лидер запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения. Несмотря на приглашение и прибытие в Варшаву делегации от правительства республики во главе с детским омбудсменом (видимо остальные чиновники очень заняты) Раджабом Бадриддиновым, на конференции приняли участие лишь представители гражданского общества и таджикской оппозиции.

Реклама

Официальная делегация проигнорировала данное мероприятие. Видимо просто прокатились на бюджетные деньги в Европу…

Кроме того, в Душанбе стали звучать угрозы в адрес ОБСЕ о полном закрытии миссии в республике. Так, несколькими днями ранее, национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» сообщило что миссия ОБСЕ может быть полностью закрыта в Таджикистане, если представители оппозиции будут допущены к участию на конференции.

А председатель комитета по международным делам, общественным связям и информации Маджлиси намояндагон и нижней палаты парламента Олим Салимзода заявил, что охлаждение отношений между Таджикистаном и ОБСЕ произошли из-за участия оппозиции на конференции 2016 года.

Во время проведения мероприятия представители таджикского гражданского общества и оппозиционные лидеры неоднократно заявляли об ущемлениях прав человека в Таджикистане, приводя тому примеры, говорили о попирании конституции и демократических ценностей в стране, давлении на верующих и сторонников некогда официальной и парламентской партии исламского возрождения.

На фоне этих заявлений и разоблачений, из Таджикистана по различным каналам стала поступать информация о жестком давлении на родственников участников конференции. Официальный Душанбе, всеми силами в очередной раз показал свою «приверженность» демократии, проводя уже традиционные для режима Рахмона массовые репрессии.

Участники конференции, представители ОБСЕ, международных правозащитных организаций, независимые журналисты и эксперты стали невольными свидетелями действий диктаторского режима. Режим сегодня настолько обнаглел, что смеет угрожать не только гражданам Таджикистане, но и авторитетной международной организации ОБСЕ.

Саид Сафаров, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*