Делегация Таджикистана проигнорировала обсуждение ситуации с правами человека в стране

Делегация официального Душанбе отказалась от участия в обсуждение ситуации с правами человека в Таджикистане в рамках ежегодной конференции Бюро по правам человека Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «О выполнении мер в области человеческого измерения» в Варшаве.

Варшава, Таджикистан, ОБСЕ, права человека

 

Ранее власти Таджикистана предупредили, что в случае участия на конференции делегаций запрещенных в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группы 24», миссия ОБСЕ в Таджикистане может быть окончательно закрыта.

Ежегодная конференция Бюро по правам человека ОБСЕ, посвященная ситуации с правами человека в 57 странах мира, пройдет в польской столице с 11 по 22 сентября с.г. Утром 11 сентября около 20 сторонников таджикской оппозиции устроили акцию протеста у здания ОБСЕ в Варшаве.

Во второй половине дня в понедельник началось обсуждение ситуации с правами человека в Таджикистане без участия представителей официального Душанбе, сообщил корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Брюс Панир из Варшаве. В заседании «Таджикистан в фокусе внимания. Наступление на свободу слова, правовую деятельность и месть диссидентам» ” (“Tajikistan in Focus: Assault on Free Expression, the Legal Profession, and Retaliation against Dissidents”)участвуют представители Human Rights Watch, норвежской Хельсинкской группы, активисты и представители СМИ.

Как стало известно, правительственную делегацию Таджикистана возглавляет Детский омбудсмен Таджикистана Раджабмо Хабибуллозода.

Причина задержки представителей официального Душанбе – не известна.

Наби Юсупов, директор общественной организации «Медиа консалтинг», один из участников конференции ОБСЕ, сообщил Радио Озоди 11 сентября, что приехал в Варшаву очень поздно из-за задержки рейса Душанбе-Оренбург-Москва.

Наби Юсупов
Наби Юсупов

Наби Юсупов в кратком выступлении рассказал об проблемах СМИ Таджикистана. По его словам, из-за экономического кризиса частные СМИ Таджикистана находятся на грани исчезновения. Согласно результатам исследования, проведенного нашей организацией, катастрофическое воздействие на экономическую жизнеспособность СМИ в Таджикистане также оказали и следующие причины: отсутствие эффективных систем распространения периодики, появление интернета и соцсетей, как нового инструмента распространения информации, но при этом отнимающих доходы традиционных СМИ и резкое сокращение объема денежных переводов трудовых мигрантов из РФ», сказал Наби Юсупов.

В Варшаве находится делегация ПИВТ, сообщил Радио Озоди пресс-секретарь исламской партии Махмудджон Файзрахмон.

Варшава, Таджикистан, ОБСЕ, права человека, оппозиция
Сторонники таджикской оппозиции в Варшаве

По его словам, ожидается выступление на конференции ОБСЕ лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. Но, пока не известно, будет ли Кабири присутствовать на заседании или участники конференции увидят его выступление в режиме онлайн.

Сухроб Зафар, один из руководителей запрещенной в Таджикистане «Группы 24» сообщил, что в делегацию группы вошли 15 активистов.

Во второй половине дня в понедельник ожидается обсуждение ситуации с правами человека в Таджикистане. Заседание «Таджикистан в центре внимания: Наступление на свободу слова, правовую деятельность и месть диссидентам» ” (“Tajikistan in Focus: Assault on Free Expression, the Legal Profession, and Retaliation against Dissidents”) пройдет с участием представителей Human Rights Watch, норвежской Хельсинкской группы, активистов и представителей СМИ.

На днях национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» сообщило, что миссия ОБСЕ стране может быть окончательно закрыта, если на ежегодной конференции Бюро по правам человека ОБСЕ в Варшаве примет участие делегация запрещенной ПИВТ.

Напомним, летом этого года Постоянный Совет ОБСЕ понизил статус своего представительства в Таджикистане до Программного офиса в Душанбе.

Туула Юрёла, глава миссии ОБСЕ в Таджикистане, в беседе с журналистами 30 июня сообщила, что в новом статусе организации деятельность полевых офисов не предусмотрена. Но организация по-прежнему имеет право осуществлять свои проекты по всей республике, заметила г-жа Юрёла.

Бюро ОБСЕ в Таджикистане занималось вопросами развития демократических институтов, свободы слова и безопасности, в том числе, укреплением границ. А работа Программного офиса ограничивается мониторингом политической, военной, экономической и экологической ситуации, а также вопросам безопасности в Таджикистане.

Опасения о том, что миссия ОБСЕ в Таджикистане будет закрыта, появились еще в начале года.

Охлаждение в отношениях Душанбе и ОБСЕ наступило после того, как в сентябре 2016 года сторонники запрещенных в стране ПИВТ и «Группы 24» были допущены на Обзорное собрание ОБСЕ в Варшаве. Тогда сторонники оппозиции устроили «молчаливый протест» — они вошли в зал заседания ОБСЕ в футболках с портретами «узников совести» в Таджикистане.

Протест сторонников таджикской оппозиции во время Обзорного собрания ОБСЕ в Варшаве.
Протест сторонников таджикской оппозиции во время Обзорного собрания ОБСЕ в Варшаве. Сентябрь 2016 года

Официальная делегация Таджикистана в знак протеста против «присутствия лиц, совершивших преступления и находящихся в международном розыске», покинула Обзорное совещание ОБСЕ.

«Сегодня, когда ситуация с ПИВТ повторяется – возможное окончательное закрытие Миссии ОБСЕ в Таджикистане станет, как говорится, адекватной и симметричной мерой на её деятельность», говорилось в статье НИАТ «Ховар».

Агентство напомнило, что ранее офисы ОБСЕ окончательно уже были закрыты на территории России, Белоруссии, Армении, Азербайджана и других республик СНГ, «так как руководство названных государств не видело более целесообразности и необходимости в деятельности ОБСЕ у себя в стране».

Напомним, осенью 2015 года, после «мятежа» замминистра обороны Абдухалима Назарзода, Верховный суд Таджикистана объявил исламскую партию террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Власти считают, что ПИВТ оказала содействие генералу Назарзода в совершении попытки государственного переворота. 14 высокопоставленных членов партии были приговорены к длительным срокам заключения, двое из них получили пожизненные сроки. Лидер партии Мухиддин Кабири, который находится за пределами страны, назвал все обвинения беспочвенными.

Центр ОБСЕ, преобразованный позже в Бюро, начал работать в Таджикистане в 1994 году. В Таджикистане в 2012 году был создан колледж ОБСЕ по управлению границами. Сотни офицеров-пограничников из стран-членов ОБСЕ и государств, обладающих статусом наблюдателя, проходят обучение в образовательных курсах колледжа. Предпочтение в колледже отдается пограничникам из Афганистана и стран Центральной Азии. До недавнего времени в региональных офисах ОБСЕ в Кулябе, Худжанде, Курган-Тюбе, Раште и Шахритусе работали 215 местных специалистов.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*