Лидер СДПТ призвал министра образования Таджикистана отменить свое незаконное решение

Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ
Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ. Фото: Азия Плюс

Рахматилло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана, выступил с заявлением относительно решения министра образования о начале занятий в школах и вузах 1 сентября. По мнению Зойирова, это является прямым нарушением закона. Он призывает министра образования соблюдать законы и выйти с ходатайством о переносе дня Иди Курбон на другой день либо отменить своё незаконное решение.

«В последние годы в Таджикистане всё более и более внедряется в государственную политику порочная ведомственная практика по выхолащиванию понятий законность и правопорядок, и ведомственные решения отдельных министерств идут в разрез букве и духу законов, интересов граждан, при этом это проводится во имя блага и интересов тех же граждан, всего населения страны», — говорится в заявлении Рахматилло Зойирова, председателя СДПТ, которое он разместил в Фейсбуке

Как отмечает Зойиров, несколько дней назад соответствующими на то уполномоченными органами в Таджикистане было объявлено, что в 2017 году Иди Курбон будет отмечаться 1 сентября. «Это продуманное решение или нет? — остаётся на совести должностных лиц и уполномоченных органов, но решение принято — так будьте добры исполняйте закон, ибо Иди Курбон в соответствии с Законом Республики Таджикистан о праздничных днях и Трудовым кодексом, как и Иди Рамазон, в законодательстве страны закреплен как праздничный день, с соответствующими последствиями», — утверждает Зойиров.

«А потому, типичный пример правовой некомпетентности (или правового нигилизма) преподносит Министерство образования Республики Таджикистан, которое 25 августа принимает решение, в соответствии с которым 1 сентября во всех образовательных учреждениях страны этот день объявляется учебным днём. Это что? Это прямое нарушение и игнорирование закона о праздничных и выходных днях, права граждан на отдых и на свободу совести в соответствии с законом.  Спрашивается, куда смотрело министерство образования, когда принимали решение о объявлении днём Иди Курбон 1 сентября? Если, министерству образования в соответствии с его назначением и традицией необходимо было провести 1 сентября День знаний, то ему сначала нужно было согласовать с уполномоченными на то органами о переносе дня Иди Курбон на другой день, а не принимать явно незаконное решение», — отмечает Зойиров.

По словам юриста Зойирова, есть только два пути соблюдения и исполнения закона: либо перенести день Иди Курбон на другой день, либо отменить свое решение, которое является незаконным и нарушающим права граждан. 

«Как председатель СДПТ и юрист, призываю министерство образования и министра образования Республики Таджикистан соблюдать и исполнять законы республики, и немедленно выйти с ходатайством о переносе дня Иди Курбон на другой день, либо отменить своё незаконное решение. Законы принимаются для соблюдения и исполнения, а не прямого нарушения, тем более, со стороны министерства образования!», — заявляет Рахматилло Зойиров.

Решение о том, что День знаний не будет перенесен на другой день, было принято коллегией министерства. «На основании решения министр подписал соответствующее распоряжение. И здесь нет никакого нарушения законодательства или чьих-то прав, так как День знаний также закреплен в законе о праздничных днях, и он отмечается без выходного дня, — заявил накануне в интервью «АП» пресс-секретарь министерства образования Эсхон Хушбахт. –  Так как мусульманский праздник отмечается три дня, учащиеся смогут поучаствовать в его праздновании в субботу и воскресенье».

Глава Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Рамазон Одиназода также поддержал Минобразования, заявив, что это решение не нарушает законодательство.

«Все учащиеся должны прийти на занятия 1 сентября в соответствии с Днем знаний, этот праздник также прописан в законе о праздничных днях. Точная же дата мусульманских праздников в законе не прописана, она определяется Комитетом по делам религии. «День знаний» определен законом, а Иди Курбон уполномоченным органом, поэтому в приоритете здесь тот праздник, дата которого прописана законом. И значит никаких нарушений здесь нет. Учащиеся должны пойти в школу 1-го сентября», — сказал Рамазон Одиназода.

В качестве компенсации учителя и учащиеся смогут отдыхать в субботу, 2 сентября.

Напомним, решение о том, что Иди Курбон будет отмечаться 1-го сентября, было принято Советом улемов Исламского центра Таджикистана. В минувшую пятницу имам-хатибы на пятничной молитве первыми стали говорить о том, что школьники должны будут пойти в школу в Иди Курбон. 

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*