В Душанбе идет «чистка» 10-х классов

Причем новый метод отчисления плохих учеников, распространяется только на мальчиков.

школьники таджикистана
Школьники. Фото: Азия Плюс

Министерство образования и науки Таджикистана решило провести отдельную обязательную аттестацию для столичных школьников, окончивших 9-ые классы. Тех, кто  аттестацию не прошел, в 10 классы не принимают и исключают из школы, выдав им аттестаты о неполном среднем образовании.

Практически все лето столичные школьники, окончившие 9 классы, сдавали экзамены – сначала выпускные, а потом вступительные, чтобы просто продолжить учебу в 10 классе. Сколько по итогам вступительных тестов будет отсеяно из душанбинских школ детей, пока неизвестно. Хотя в министерстве образования утверждают, что экзамены-тесты не проводятся, только собеседование, но родители нескольких школьников, которые уже были исключены из школ по окончанию 9 класса, сообщили, что экзамены все же были.

В целом «такой разбор» школьников было решено проводить после поножовщины, которую устроили подростки в январе этого года. Тогда драка закончилась гибелью двух юношей.

30 марта 2017 года министерство образования и науки определило новый порядок приема учащихся на третью ступень учебы в средне общеобразовательные школы Душанбе. Теперь для продолжения учебы в 10-х классах школьников будут набирать по результатам окончания 9-х классов и обязательной аттестации.

В Министерстве образования особо отмечают, что речь идет только о собеседовании, которое проводится со школьником до его зачисления в 10-ый класс, а не о полноценных дополнительных экзаменах.

Отчисляют только мальчиков

«Для проведения приема учеников в 10 классы приказом директора создается рабочая группа, порядок работы, срок, деятельность приемной комиссии определяется местными органами управления образования», — пояснили в министерстве. Затем на каждого ученика предоставляется характеристика классного руководителя, итоговые оценки первого и второго полугодия и результаты обязательной аттестации.

Только потом приемная комиссия производит набор школьников в 10-ые классы на основании заявления родителей.

«В 10 класс принимаются ученики, которые окончили основную общеобразовательную учебу (неполное среднее образование, — ред.) и имеют соответствующий аттестат. Ученики, средний балл которых в аттестате ниже 3,5, в 10 классы приняты не будут. Таким ученикам рекомендуется продолжить учебу и получать профессии в учебных профессиональных учреждениях», —  пояснили в министерстве образования.

Как заявил «АП» начальник управления среднего школьного образования министерства Абдуджаббор Алиев, данные требования по зачислению в 10-ые классы распространяются только на мальчиков. Причем, по словам представителя министерства, внимание обращается не только на учебу, но и на воспитание. «Даже если ребенок хорошо учился, но вел себя плохо, нарушал дисциплину, он может быть не зачислен в 10 класс после собеседования с ним», — сказал Алиев.

«Девочки смогут продолжить учебу, несмотря на то, какой средний балл они получили по итогам девятого класса», — сказал Алиев.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*