Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной

Хужина с дочерью
Хужина с дочерью. Фото: Азия Плюс

В суде района Шохмансур города Душанбев сегодня продолжились слушания по делу гражданки России Татьяны Хужиной. Представитель прокуратуры попросил наказать обвиняемую 6 годами тюрьмы.

Представитель прокуратуры объяснил, что такое наказание он просит с учетом того, что у Хужиной имеется малолетняя дочь, сообщает «Озоди».

Напомним, Таможенная служба Таджикистана задержала 41-летнюю гражданку России Татьяну Хужину за попытку вывоза из страны двухкопеечной медной монеты 1823 года выпуска в конце июня.

На сайте таможенного ведомства Таджикистана отмечалось, что задержанная попыталась вывести монету без заполнения декларации в своем багаже и была остановлена на рейсе Душанбе-Москва. Там же подчеркивалось, что по  заключению экспертизы Минкультуры Таджикистана, изъятая монета времен царской России имеет историческую, культурную, музейную  и нумизматическую ценность.

Таможенная служба подчеркивала, что согласно нормам законодательства Таджикистана,  незаконный вывоз из страны монет, имеющих такую ценность, запрещается.

В сообщении таможни тогда отмечалось, что в отношении гражданки России возбуждено уголовное дело по статьям 32 (покушение на преступлении) и 289 (контрабанда) УК Таджикистана.

Корреспондент «АП» попытался связаться с самой Хужиной и ее адвокатом, но на данный момент этого не получилось.

Эксперт: За эту монету на аукционе не дадут более 300 рублей

Мы попытались узнать стоимость аналогичной монеты у экспертов. Выяснилось, что она не превышает 300 российских рублей.

— Монета достоинством две копейки времен царской России, выпущенная в 1823 году, относится к периоду правления императора Александра I, — говорит эксперт по нумизматике Национального банка Таджикистана. — Что касается определения цены монет в нумизматике,  ценность в этом случае представляют лишь те виды, которые соответствуют определенным критериям. Всего их три: редкость или даже уникальность, возраст и сохранность. Стоимость монет 1823 года не особо отличается от стоимости аналогичных монет этого периода.

На различных аукционах, согласно данным нумизматических сайтов, монета этого года выпуска стоимостью 2 копейки, учитывая ее изношенность, не превышает 300 российских рублей. Ввиду их большого тиража спрос есть только на монеты в хорошем состоянии. Но и в этом случае цена может быть лишь в 2-3 раза выше указанных здесь цен.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*