Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?

самоубийство

Житель Душанбе свел счеты с жизнью, после того  как не смог получить свои 100 тысяч долларов из вклада в обанкротившемся «Тоджпромбанке».

50-летний житель махалли Мехробод города Душанбе Хайриддин Кодиров покончил жизнь самоубийством. Трагедия произошла 30 июля. В РОВД «Сино-2» подтвердили этот факт, однако, по их мнению, причина суицида до сих пор неизвестна. 

У покойного остались семеро детей и супруга. Что привело главу семьи к такому шагу, родные объяснить не захотели, лишь сообщили, что уже почти два года он не мог получить в «Тоджпромбанке» свои деньги и поэтому постоянно находился в подавленном состоянии.

— Он очень переживал, что никак не может вернуть деньги и что будет с нами, — говорит старший сын Кодирова. – Я и мой брат сейчас  без работы, а два других – студенты. Один заканчивает юридический факультет Национального университета, а младший  -первокурсник  Сельхозуниверситета. Оба учатся на договорной основе. В последнее время нашей семье было нелегко. Сейчас не хотим говорить, кто виноват в смерти нашего отца: ни к чему уже. Что  случилось, то случилось. Отца не вернуть. Оставим все на суд Всевышнего.

Председатель махалли Мехробод  Абдукодир Мансуров  в беседе с корреспондентом «АП» сказал, что знал Хайриддина Кодирова как порядочного, уравновешенного человека.

— Он раньше работал в хукумате района Сино, а в последнее время трудился в ДЭУ района Фирдавси.  Знаю, что в последнее время часто болел, а что подтолкнуло акои Хайриддина к самоубийству, мне неизвестно, — рассказал Мансуров.

Ясность в причинах этой трагедии внесла Солехамо Самадова — руководитель группы вкладчиков «Тоджпромбанка».

— Хайриддина Кодирова я знала с того момента, когда начались наши тяжбы по возврату денег из банка. Покойный был человеком мягким, ранимым. Мы почти два года ходили по различным инстанциям  с требованием, просьбой вернуть нам деньги. Дошли до заместителя премьер- министра, Аппарата президента, написали более 40 писем, заявлений, обращений, но —  все напрасно. Нам предлагают взамен вложений покупать имущество и недвижимость банка, но цены там слишком завышены. Некоторые от безысходности, правда,  согласились и на это. Люди уже измотаны, устали от пустых обещаний, — говорит Самадова.

По ее словам, Хайриддин Кодиров  полученные с собственного вклада в «Тоджпромбанке» деньги сразу тратил на погашение кредита в другом банке.

— Кроме того, он должен был обеспечивать семью. Кодиров был сильно огорчен тем, что двое его старших детей не смогли внести окончательную оплату за обучение и попали в список подлежащих к исключению. Помню, как он радовался, когда в июне ему выдали 1000 сомони, и нам обещали, что, возможно, в течение месяца наши проблемы будут решены…

Однако, как утверждает Солехамо Самадова, их после этого снова обманули:

— Накануне трагедии  Хайриддин  звонил мне, он был очень подавлен тем, что не может получить деньги, и спросил, что говорят работники банка. Услышав неутешительный ответ, он с огорчением вздохнул и положил трубку. «Боже, дай нам терпения!» — это было последнее СМС-сообщение, отправленное от него мне. А на следующий день мы услышали, что его не стало…

Без света в конце тоннеля

Банковский кризис в Таджикистане начался в 2015 году, когда сразу четыре кредитных учреждения – «Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», «Тоджпромбанк» и «Фононбанк», не смогли погасить задолженности перед вкладчиками и партнерами. В Нацбанке тогда заявили, что кризис в банках возник из-за неправильного менеджмента и непогашенных кредитов, что в итоге и привело к дефициту наличных денег. 

По словам Джамшеда Нурмахмадзода — председателя Нацбанка, проблемные банки «неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты и делали это без анализа рисков».

Лицензии «Тоджпромбанка» и «Фононбанка» были отозваны НБТ 24 февраля этого года. Поводом послужило то, что эти банки были не в состоянии обслуживать своих клиентов.

В начале марта Экономический суд города Душанбе принял решение о начале принудительной ликвидации этих кредитных организаций. Процесс ликвидации может продолжаться в течение двух лет, а при необходимости, по законодательству – и три года.

Согласно обнародованным правительством данным, в списке активов «Тоджпромбанка» — 117 объектов, в котором,  в частности, указывается здание головного офиса банка, 21 здание филиалов, а также многочисленные жилые дома, квартиры, малые производственные мощности и центры обслуживания.

В конце июня имущество  «Тоджпромбанка» и «Фононбанка» было выставлено на продажу.

Согласно последней публичной отчетности, общий объем активов «Тоджпромбанка» на начало 2016 года составил более 620 миллионов сомони. Общий размер его обязательств  составлял около 550 миллионов сомони. В частности, объем размещенных депозитов в банке на начало прошлого года составлял свыше 200 миллионов сомони.

В Нацбанке успокаивают, что эти банки располагают достаточными активами, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*