Власти Таджикистана обвинили Иран в своих преступлениях

Министерство внутренних дел Таджикистана обвинило Иран в финансировании террористов в годы гражданской войны в стране.

Убийства известных в Таджикистане политиков, ученых и журналистов были совершены при финансовой поддержке Тегерана и по заданию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, утверждается в документальном фильме, который был показан по Таджикскому ТВ вечером 8 августа. 

Реклама

Авторы подготовленного МВД Таджикистана фильма опираются на свидетельства трех арестованных сторонников Абдухалима Назарзода. Они — Тагоймурод Ашрапов, Абдукодир Абдуллоев и Саймухриддин Кудратов во время допросов признались, что в 90-е годы прошли спецобучение в тренировочных базах, расположенных в иранских городах — Куме, Гургане, Машхаде и Тегеране. Тогда же им вручили иранские паспорта.

Тагоймурод Ашрапов, Таджикистан, Душанбе, гражданская война
Тагоймурод Ашрапов

Арестованные признались, что они по поручению Абдухалима Назарзода убили экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста и политика Отахона Латифи, известных ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдошева, известного писателя Сайфа Рахима Афарди, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской военной базы в Таджикистане.

Один из задержанных Тагоймурод Ашрапов («Али») в фильме рассказывает, что в 1995 году прошел военное обучение в иранских городах Куме и Гургане и спустя два года вернулся в Таджикистан, чтобы совершить убийства известных в стране людей.

По его словам, Абдухалим Назарзода после убийства Сафарали Кенджаева выплатил всем троим по 2 тыс. долларов. «Перед нами поставили задачу усиливать напряжение в обществе — только в такой обстановке люди станут презирать власть имущих», говорит Тагоймурод Ашрапов.

Когда была произведена запись допроса арестованных – не известно.

Cафарали Кенджаев, Таджикистан, Душанбе, гражданская война
Cафарали Кенджаев

Убийство бывшего председателя Верховного Совета Таджикистана Сафарали Кенджаева, совершенное 30 марта 1999 года, до сих пор оставалось нераскрытым. Абдукодир Абдуллоев («Рустами Нораки»), один из подозреваемых в убийстве экс-спикера парламента, рассказывает о том, как в Иране его обучали профессии киллера. «Я был киллером, один из наших соратников Хаким в тренировочном лагере стал специалистом по взрывам», говорит он.

В другом эпизоде арестованные сожалеют, что вступили в Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Мы не знали, что эта террористическая организация и финансируется Ираном, твердят они.

Абдухалим Назарзода
Абдухалим Назарзода, экс-замминистра обороны Таджикистана

Осенью 2015 года, после попытки мятежа Абдухалима Назарзода, исламская партия была обвинена в причастности к попытке государственного переворота. Верховный суд Таджикистана признал ее террористической и запретил деятельность партии на территории республики. Мухиддин Кабири, которого авторы фильма называют «приспешником Ирана», не раз заявлял, что история с «мятежом» придумана властями Таджикистана для того, чтобы объявить вне закона оппозиционную партию страны.

Иран — первая зарубежная страна, которая признала государственную независимость Таджикистана после распада СССР в декабре 1991 года. В годы гражданской войны власти Ирана заявляли о необходимости восстановления мира и согласия в Таджикистане. Осенью 1994 года в Тегеране противоборствующие стороны – правительство Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция (ОТО) подписали соглашение о прекращении огня, которое впоследствии еще несколько раз продлевалось.

Фильм о финансировании Тегераном громких убийств в годы гражданской войны в Таджикистане был показан в то время, когда таджикско-иранские отношения переживают не лучшие времена.

Прохлада в отношениях между Таджикистаном и Ираном появилась после событий 2013 года, когда в Иране задержали известного олигарха Бабака Занджани. Сообщалось, что он инвестировал в экономику Таджикистана 2 миллиарда долларов. Одно из обвинений, выдвинутых против приговоренного к смертной казни Занджани, было выстроено на письме, доказывающем выплату Нацбанку Таджикистана иранских денег. Однако в таджикском банке заявили, что письмо было поддельным. Несмотря на это, иранские чиновники считают, что Занджани в целях хищения денег от продажи нефти, использовал банковскую систему Таджикистана.

Недоверие между странами усилилось в конце 2015 года после приглашения председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». Вскоре власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться мелкие и крупные компании Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

Тегеран пока не реагировал на обвинения властей Таджикистана. Правда, по мнению аналитиков, вряд ли реакция будет положительной. После показа «фильма-разоблачения» все надежды на улучшение таджикско-иранских отношений могут рухнуть, считают они.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*