Глава ПИВТ: Думая о вступлении в ЕАЭС, власть печется о своём кармане, а не о мигрантах

Мухиддин Кабири, пивт
Мухиддин Кабири. Фото: Радио Озоди

Редакции портала TajInfo.Org удалось побеседовать с лидером запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения Мухиддином Кабири, обсудив самые, на наш взгляд, насущные вопросы на сегодняшний день.

TajInfo.Org: Мухиддин Тиллоевич, Вы уже более двух лет проживаете вне Таджикистана, и прошло больше года, как ПИВТ в Таджикистане оказалась под запретом. Вы заявляли ранее, что деятельность партии, не смотря на известные события, не прекращена. Могли бы Вы рассказать подробнее, в чем именно заключается текущая активность ПИВТ в изгнании и какие планы у Вас на будущее?

Каким бы сложным ни был этот период для нашей партии, мы за это время закончили первый этап реформы партийной структуры и провели её в соответствие с нынешними условиями, старая же структура была пригодна для работы внутри страны.

Реклама

Нами созданы региональные представительства и департаменты по различным направлениям, и они уже начали слаженную работу. Сейчас работаем над новой программой и стратегией и, скорее всего, здесь тоже будут изменения. Новая ситуация и новые реалии требуют от нас новых подходов, и партия тоже должна изменятся с учётом этих изменений.

TajInfo.Org: Фактически все авторитетные международные организации осудили давление таджикских властей на ПИВТ. Скажите пожалуйста, данная реакция международного сообщества как-то повлияла на ситуацию в стране либо преследования сторонников и членов партии продолжаются по сей день?

Нет, никак не повлияла. Более того, власти решили сворачивать сотрудничество со всеми международными организациями, которые так или иначе критикуют действия властей.

Даже мандат такой нейтральной структуры как ОБСЕ был недавно изменён. Хотя, власть давно готовилась к этому, но поводом послужило участие наших представителей на одном мероприятии этой организации.

О том, что таджикские власти давно стремились к изменению мандата ОБСЕ в Таджикистане хорошо знают и многие эксперты. Об этом говорили и представители ОБСЕ в своих заявлениях. Варшавская конференция лишь немного ускорила процесс, не более того.

Сейчас у властей нет особой нужды в таких организациях как ОБСЕ, которые иногда рекомендуют провести выборы в соответствии с нормами этой организации или уважать права человека. Теперь есть ШОС, который не только заменит ОБСЕ, но и не будет ничего рекомендовать.

Поэтому, мандат таких организаций как ОБСЕ будет доведён до минимума. Таджикистан и дальше будет наращивать сотрудничество с государствами, где нет традиций уважать права человека и не очень развиты демократические институты. Ведь не случайно монархии Персидского залива становятся основными партнерами наших властей в регионе.

Это говорит о том, что таджикские власти никогда не заботились об имидже страны и нации за рубежом — их главная забота власть и богатство. Они игнорируют все критические замечания и предложения авторитетных международных организаций, иногда рассматривая их как враждебные акты.

Давление на родственников представителей оппозиции не только не прекращалось, но становится всё больше и шире. Например, до и после нашего мероприятия, посвящённого годовщине подписания Общего соглашения о мире в Германии, родственники всех организаторов и участников оказались под сильным прессингом. Дело дошло до того, что многие родственники плакали и умоляли больше не критиковать власти, в противном случае их арестуют, заберут их имущество, закроют бизнес и т.д.

Власть поняла, что международное сообщество ограничивается лишь критикой и дело не дойдёт до санкций. С другой стороны, народ готов терпеть все это беззаконие и беспредел дальше, думая, что таким образом можно избежать ярости обезумевшего зверя. Все это в совокупности играет на руку властям, и они продолжают репрессивную политику.

TajInfo.Org: Как известно из открытых источников, в Генеральной Прокуратуре Таджикистана возмущены тем, что дружественные страны, входящие в ОДКБ и ШОС, не признали Партию Исламского Возрождения террористической и не включили ее в «черный список». А недавно власти даже пустили «утку» о том, что это произошло. Как Вы можете прокомментировать это и как Вы считаете, почему страны-участники этих организаций до сих пор не удовлетворили желание официального Душанбе?

Не только эти структуры — никто в мире ещё не признавал нас экстремистами. Все знают, что иногда в рамках СНГ, ШОС или ОДКБ те или иные политические структуры вносятся в различные чёрные списки по представлению одной или нескольких стран-участниц.

Иногда это происходит без доказательств и особого анализа, просто »за компанию», чтобы поддержать стратегического партнера. Особенно, если эта организация носит исламское название — это как красная тряпка для быка.

Но, в нашем случае пока этого не произошло, поскольку нашу партию хорошо знают в регионе. Все в курсе того, как власть, нарушая Общее соглашение о мире и законы страны, давила на нас и систематически провоцировала на более резкие и радикальные ответы. Они рассчитывали , что рано или поздно наши нервы не выдержат и они используют любую нашу резкую реакцию, даже законную, как аргумент против нас.

Но их нервы оказались намного слабее, и в конечном итоге они пошли на закрытие и разрушение наших региональных офисов, аресты и избиения активистов и т.д. Была попытка связать нас с сентябрьскими событиями, но опять не вышло.

Поскольку давление на партию долгие годы происходило на глазах у народа и наблюдателей, и все были свидетелями нашего терпения, сегодня обвинения властей против нашей партии оборачиваются против них самих. Если даже в каких-либо международных структурах и будут принимать какое-то решение против нас, то, это будет политическое решение под давлением таджикских властей.

Однако мы уверены в том, что власти этих государств понимают, что таджикские власти хотят использовать возможности ОДКБ и ШОС для подавления и уничтожения внутренней умеренной оппозиции. Все понимают , что ослабление умеренной оппозиции в Таджикистане на руку только местной коррумпированной власти и радикалам, но не государствам региона.

Однозначно то, что таджикские власти будут повторять попытки убедить партнёров по ШОС признать нас экстремистами. Надеемся, что этого не произойдёт. Но, даже если такое и произойдёт, то это ещё ничего не значит. Есть организации, признанные экстремистскими на уровне ООН, однако это не мешает отдельным странам вести с ними диалог и даже сотрудничать.

TajInfo.Org: Членам политического совета партии и ее сторонникам вынесены очень суровые приговоры, в плоть до высшей меры наказания (пожизненное заключение). При этом известно, что судебные процессы велись за закрытыми дверями и не обнародованы якобы имеющиеся у обвинения доказательства вины осужденных. В мировой судебной практике имеется опыт обжалования подобных приговоров в международных судебных инстанциях. Скажите, почему подобные действия не осуществляются по отношению к осужденным в Таджикистане членам ПИВТ?

Проблема в том, что Таджикистан не является членом ни одного международного или регионального суда по уголовным делам. В этом плане мы — изолированная от международного правосудия страна. Это и развязывает руки властям.

Даже, азербайджанские и российские граждане имеют возможность обратиться в европейский суд по правам человека, если их не устраивают решения местных судов. У нас такой возможности нет, к сожалению.

Все решения или постановления международных инстанций по нам будут иметь только рекомендательный характер, и опыт показал, что наши власти будут относиться к ним избирательно, исходя из своих интересов.

Были постановления комитета ООН по правам человека по другим делам, но власти, как обычно, проигнорировали эти постановления, поскольку они имели рекомендательный характер.

Однако это не говорит о том, что мы должны сидеть сложа руки. Мы намерены использовать все имеющиеся возможности, как на международном уровне, так и местном. Включая возможность обращения в Международный уголовный Суд по преступлениям против человечности.

Власти сегодня берут детей и женщин оппозиционеров в заложники, и у нас есть все документы и доказательства этого. Имеет место множество случаев пыток и даже убийств во время следствия или задержания, люди были похищены или убиты за рубежом и внутри страны.

Мы понимаем, что доказать обвинения против конкретных лиц не легко, но уверены, что в процессе у нас будет появляться все больше и больше доказательств и подробностей.

TajInfo.Org: С момента ликвидации системной оппозиции в республике произошли некоторые изменения, в частности принят закон о «Лидере нации», проведен референдум по внесению изменений в Конституцию, а именно снижен возрастной ценз для кандидатов в президенты. Так же снят с должности председатель города Душанбе, бессменный мэр Махмадсаид Убайдуллаев, и на его место назначен сын президента Эмомали Рахмона и т.п. Как Вы считаете, не готовится ли в стране наследственная передача власти, и если да, то состоится ли она во время ближайших президентских выборов? Готов ли будет Рустам Эмомали управлять страной и как воспримет таджикский народ подобного рода наследственную монархию?

Судя по тому, что происходит у нас в стране, таджикский народ пока спокойно воспринимает и глотает все эксперименты, которые проводит над ним власть. По крайней мере, нынешнее поколение не будет протестовать против произвола властей, поскольку снизило уровень своих требований к властям до минимума. Все, кто мог хоть как-то протестовать или возражать против произвола властей, ликвидированы или находятся за границей.

По сценарию властей, ни один голос не должен был прозвучать против изменений в Конституции ни в парламенте, ни в обществе. Поэтому выборы 2015 года были проведены таким образом, чтобы наша партия и даже настоящие коммунисты не попали в парламент.

Теперь остаётся психологически подготовить население к наследственной передаче власти, что и делается сейчас посредством СМИ и других механизмов. Основная масса населения проглотит и это.

Однако как поведёт себя более образованная часть населения и элита, пока непонятно. С другой стороны, любое изменение во власти, пусть даже из числа самой семьи, сейчас пойдет на пользу стране. Можно надеяться, что у более молодых представителей семьи нет чувства мести, меньше комплексов и меньше старых счетов ко всем остальным группам населения, представителям регионов и партий.

TajInfo.Org: В течении длительного времени идут активные обсуждения о целесообразности вступления Таджикистана в ЕАЭС, приводятся положительные и отрицательные последствия этого шага для Таджикистана. Однако официальный Душанбе не спешит с решением. Как Вы думаете, какой путь касательно ЕАЭС благоприятен для народа страны и как в конечном итоге поведет себя таджикское руководство?

Все-таки я вижу больше плюсов во вступлении Таджикистана в ЕАЭС, чем минусов. Мы — страна мигрантов, и около половины ВВП формируется за счёт денежных переводов трудовых мигрантов. Не зря власть засекретила эти данные — ведь это не только позорно, но и не привлекательно для инвесторов.

Вступление в ЕАЭС как раз облегчит жизнь наших мигрантов и это уже не мало.

С другой стороны, будет организован единый учёт и единая статистика всех таможенных операций на границах таможенного союза, что снизит уровень коррупции и различных махинаций со стороны местных чиновников.

И Москва и Минск и Астана заинтересованы в том, чтобы как можно меньше контрабандных товаров пересекало общую границу, с целью защиты внутреннего рынка и отечественного производителя.

Таджикским властям будет все сложнее вести »двойную бухгалтерию», как они делают это сейчас. Китайские таможенники недавно объявили стоимость грузов, прошедших через китайскую таможню в направлении Таджикистана за год, а на нашу территорию попали товары, общей стоимостью меньше на миллиард долларов.

Другими словами, наши таможенники только на границе с одним государством умудрились »не досчитать» миллиард долларов. Эти товары могут попасть и на рынки государств, входящих в ЕАЭС.

Поэтому, взвешивая плюсы и минусы вступления в эту организацию, таджикская власть больше думает о своём кармане, чем о народе и, тем более, о мигрантах.

TajInfo.Org: И последний вопрос. Предвидите ли Вы свое возвращение на Родину? Если да, то когда и что должно произойти для этого в стране?

Каждый таджик мечтает жить, творить и работать у себя на родине — мы такой народ. Хорошо это или плохо, не знаю, но мы такой народ. Как только будет возможность вернуться на родину, я ни дня не останусь на чужбине.

Думая о возвращении на родину, я готовлюсь к долгой и сложной борьбе. Рано или поздно всё измениться. Конечно же, личное возвращение на родину немаловажно для любого мигранта.

Однако более важным является то, чтобы Таджикистан был свободным от тирании, диктатуры, нищеты и коррупции. В страну должны вернуться не только конкретные люди, но прежде всего идеи, ценности и свобода.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*