Глава МВД встал на защиту «безмолвных» силовиков и пригрозил тем, кто «мешает им работать»

Рамазон Рахимзода
Рамазон Рахимзода. Фото: Радио Озоди

МВД Таджикистана намерено привлекать к ответственности тех людей, которые мешают работе милиции, заявил журналистам глава МВД республики Рамазон Рахимзода, — об этом сообщает ИА «Азия Плюс».

Он сообщил, что во время пожара на рынке «Корвон» 2 июля, когда были повреждены 25 магазинов и 160 торговых точек, и пожар тушили 28 пожарных расчётов и более 2000 сотрудников личного состава органов внутренних дел, зеваки мешали тушить пожар.

«Люди, которые снимали на видео и фотографировали пожар, а также простые прохожие  нам сильно мешали работать, в связи с этим мы в ближайшее время подготовим проект поправок в законодательство страны, согласно которым лица, мешающие работе милиции,  будут привлекаться к ответственности», — заявил глава МВД.

Кроме того, как стало понятно из статистических данных,  озвученных на встрече руководства МВД с журналистами 21 июля 2017 года в Душанбе, в Таджикистане выросло количество убийств, изнасилований и краж, а так же снизилась раскрываемость преступлений.

Если попытаться поискать причины роста преступности, то сразу же вспоминается недавнее заявление от министерства труда и занятости населения Таджикистана, согласно которому трудовая миграция в Россию в первом полугодии этого года сократилась на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

И даже с учетом того, что таджикская статистика всегда так же далека от правды, как соседняя галактика от Млечного Пути, можно легко установить причину роста преступности в стране — снижение уровня трудовой миграции и увеличение армии безработных граждан, которым надо как-то существовать.

Однако, по мнению редакции портала TajInfo.Org, наиболее интересным фактом на вышеупомянутой встрече можно считать заявление главы МВД о «мешающих работе милиции» гражданах. В связи с заявлением министра, возникает ряд вопросов.

Какова будет ответственность за «препятствование работе милиции»? Будет ли она уголовной? Какие именно действия будут толковаться как «препятствование работе милиции»?

Если сотрудник ГАИ вымогает с водителя взятку, а тот не даёт, посадят ли за это водителя, как «препятствующего работе милиции» или просто оштрафуют? Рискуем ли мы, просто оказавшись случайно на месте пожара или другого ЧП, попасть за решетку или можно будет отделаться штрафом либо откупиться взяткой на месте?

Что делали раньше сотрудники таджикской милиции, когда им «мешали работать», склоняли головы и, рыдая, бросались прочь?

Остаётся только надеяться, что таджикские депутаты скоро внесут ясность в намерения главы МВД, а таджикский народ больше ни за что не помешает работе милиции…

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*