Два спецподразделения по киберпреступлениям будут отслеживать таджикистанцев в сети

Таджикистан, слежка, интернет

С начала года в РТ заблокировано 78 сайтов, имеющих отношение к террористическим организациям, и туда ходить не следует даже тайно. В Таджикистане созданы спецподразделения по киберпреступлениям: при управлении по борьбе с организованной преступностью и уголовном розыске МВД РТ.

Главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимзода сообщил сегодня журналистам, что основной задачей созданных подразделений является выявление лиц, которые при помощи интернета, электронной почты и социальных сетей пытаются связаться с террористическими организациями.

«С начала года эти подразделения выявили 137 граждан страны, которые имели связи с террористическими организациями», — заявил министр МВД.

Рамазон  Рахимзода сообщил, что в текущем году в Таджикистане заблокированы 78 сайтов, которые имеют отношение к террористическим и экстремистским организациям. Однако глава МВД не привел ни одного примера.

Между тем, в России сегодня введен запрет  на использование технологий доступа к заблокированным в стране  сайтам. VPN и Tor — информационные системы и программы для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым ограничен на территории страны, попали под запрет.

Ранее сообщалось, что в первой половине 2017 года в Таджикистане были предотвращены 12 терактов. У лиц, готовивших теракты, изъято большое количество взрывчатки, мобильных телефонов и оружия, заявил глава МВД Таджикистана, не уточняя детали.

Реклама

За указанный период за причастность к террористическим организациям, по его словам, были  задержаны 228 граждан Таджикистана, из которых 104 имели связи с «Исламским государством», 80 — с «Салафией», 17 — с «Джамоат Ансараллах», 16 — с «Исламским движением Узбекистана», 6 — с «Группой 24» и 3 — с Партией исламского возрождения Таджикистана.

«В этом году 13 граждан Таджикистана добровольно вернулись из рядов «ИГ» в страну и, согласно законодательству страны, все они освобождены от уголовного преследования», — заверил министр внутренних дел журналистов.

По его данным, за полгода в стране в стране обезврежены 17 ОПГ, задержаны свыше 890 лиц, находящихся в розыске.

«Только в городе Душанбе сотрудниками милиции за нахождение в интернет-кафе в неположенное время с начала года были задержаны около 5 тыс. несовершеннолетних», — отметил Рамазон Рахимзода.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*