Ответ С. Сафарову: Кто действительно представляет опасность для Таджикистана?

Ответ заместителю ЦСИ при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарову: Кто действительно представляет опасность для Таджикистана?

Объединение оппозиционных сил Таджикистана явление закономерное и вынужденное. Сами власти своими действиями, своей безответственной и репрессивной политикой вынудили оппозицию вновь объединиться и вспомнить, что только объединившись в ОТО, оппозиция стала силой, с которой стали считаться реакционные силы внутри страны и соседи и партнеры Таджикистана. 

Весь ход событий последних постсоветских 25 лет показывает, что главные силы на политической сцене в Таджикистане — это по-прежнему реакционная советская чиновничья и партийная номенклатура с одной стороны и сторонники реформ и построения независимого свободного демократического государства, где были бы созданы благоприятные равные для всех условия для развития, бизнеса, осуществления прав и свобод гражданина, в лице светских либеральных сил и ПИВТ — с другой.

Реклама

С 1991-92 года ничего не изменилось. Как коммунистическая чиновничья номенклатура и элита яростно сопротивлялась реформам и свободам, так до сих пор и придерживается этой линии и еще более ужесточает давление на общество и попирает гражданские и экономические свободы. От того, что представители нынешнего режима спрятали свои партбилеты по сундукам и назвали свою партию Народно-демократической, по сути ничего не изменилось.

Это тот же филиал КПСС, по идеологическим установкам и по форме, по непримиримости к иному мнению и гражданским свободам, по стремлению к диктатуре и тотальному контролю, по созданию отдельного привилегированного только для себя государства в государстве. Это по сути неподотчетный населению чужеродный нарост на теле таджикского государства и общества. Нарост, осуществляющий репрессии, террор против общества от имени государства и народа, но действующий не в национальных интересах, а во вред им, во вред свободному развитию страны, в интересах преступной группы, узурпировавшей власть, лишившей гражданина свободных выборов и истинной многопартийности, захватившей все посты и весь бизнес, продающей национальные богатства и территории.

Главная цель этого преступного радикального сообщества, осуществляющего государственный террор против инакомыслящих, — вечно и бессменно держаться у власти, чтобы их не лишили кормушек и возможности красть из казны, воровать международные гранты. Они не могут принять роли наемных менеджеров на зарплате у народа, они по-прежнему считают себя привилегированной, не зависящей от избирателя и налогоплательщика группой, которой позволено воровать, делать бизнес без уплаты налогов, захватывать чужой бизнес и чужое имущество, эксплуатировать население, выдавливать его из страны, заниматься контрабандой и быть свободными от суда.

Они сегодня пользуются благами тех усилий и достижений оппозиции, против которой они боролись, в том числе с оружием в руках и с помощью иностранных армий. Они в 91-92-м годах выступали, в том числе Эмомали Рахмон, против декларации о независимости Таджикистана, против национализации имущества коммунистической партии, против частной собственности, против права простых людей зарабатывать и развиваться. Но сегодня пользуются всем этим и приписывают чужие заслуги себе. В том числе и заключение межтаджикского мира.

памятник Ленина, ДушанбеЯ прекрасно помню, как Народный фронт входил в Душанбе на иностранных танках под красными флагами Советского Союза, которого тогда уже не существовало. Они выступали против закона о государственном языке, против сноса памятника Ленину на том месте, где сегодня стоит памятник Исмоилу Сомони. Они до сих пор утверждают, что в годы гражданской войны, где они были «красными» против «басмачей», они воевали за восстановление конституционного строя и не понимают всей глупости этого заявления, потому что не утруждают себя вопросом и ответом: за восстановление какого и чьего конституционного строя они воевали и пролили море крови в 92-97-м годах?

В 92-м году под красными флагами они воевали за восстановление Советского Союза, а вернее своей номенклатурной власти, против независимости Таджикистана. СССР и его конституция уже прекратили свое существование, но они продолжали за него бороться против реформаторских сил и сегодня этим хвастаются. Конституции суверенного Таджикистана еще не существовало.

Это Народный фронт, так называемые герои гражданской войны, во главе с Сангаком и Эмомали Рахмоном, заявляли, что борются за восстановление власти президента Рахмона Набиева, но на 16 сессии Верховного Совета совершили государственный переворот и захват власти, отстранили президента Набиева, не давали ему выступать, изолировали вне стен здания Сафарали Кенджаева, и не имея на то полномочий, вопреки закону упразднили пост президента, объявив Эмомали Рахмоном главой государства. В 1994 году в результате так называемых всенародных выборов Эмомали Рахмон был объявлен президентом.

Сангак Сафаров
Сангак Сафаров

Для этого была совершена обратная манипуляция, возвращен в систему власти пост президента. Неужели для этого были уничтожены не менее 100 тысяч граждан Таджикистана и не менее 100 тысяч изгнаны в Афганистан, а не менее миллиона бежало в Россию и другие страны? Таковы были первые «свободные выборы» вечного президента Рахмона. Кроме того Соглашение о мире в 1997 году предусматривало только один 7-летний срок для президента. Но и этот пункт соглашения был нарушен. В развитых демократических странах законы принимаются и меняются в интересах всех граждан. В нынешнем Таджикистане законы и Конституция многократно менялись в интересах одной личности.

Регулярная смена власти — это необходимое условие соблюдения гигиены политической системы. Отсутствие законной сменяемости власти, как и отсутствие гигиены — это признак средневековья и отсталой страны без перспектив развития. Рыба давно протухла, государство коррумпировано с головы до хвоста и может стать легкой добычей более крупных и здоровых рыб.

Таким образом, отвечая уважаемому президентскому стратегу Сайфулло Сафарову, стоит отметить, что не объединение оппозиционных сил представляет угрозу для безопасности Таджикистана, а сама репрессивная реакционная коррумпированная власть, которая осуществляет террор против своего народа, представляет опасность для государства и общества, а также становится очагом нестабильности для соседей и всего региона. Это не оппозиция направила в Сирию и ИГИЛ тысячу таджикских боевиков. Это вы воспитали и отправили туда полковника спецназа ОМОН МВД (прим.ред.: речь о Гулмуроде Халимове), чтобы руководить этой тысячей молодых обманутых таджиков, которые не нашли справедливости на родине и решили, что путь радикализации и убийства это единственный путь к свободе и справедливости.

Гульмурод Халимов, Таджикистан
Гулмурод Халимов (слева)

Ими руководит тот, кто воевал в вашем Народном фронте против своего народа и в составе вашего ОМОНа МВД убивал безоружных в Гарме и в Хороге. Эти молодые люди выросли при Эмомали Рахмоне, вы их так воспитали, радикалами, в ненависти и непримиримости к чужому мнению, чужому праву и свободе. Вы порождаете чудовищ, ваша агрессивная реакционная репрессивная внутренняя политика. Таджикский ИГИЛ — это ваше порождение. Поэтому это ваш режим представляет угрозу для безопасности Таджикистана. Когда вы говорите, что объединение оппозиционных сил в Дортмунде представляет опасность для безопасности Таджикистана, вы лукавите. Потому что сильная объединенная оппозиция представляет опасность для режима, который сам является источником опасности для народа и нестабильности для региона.

Это вы заявляли, что ПИВТ не представляет стороны подписанта мирного соглашения, потому что правительство подписывало его с ОТО (Объединенной таджикской оппозицией). Когда ПИВТ стал апеллировать к букве и духу Соглашения в Генеральную прокуратуру и к странам гарантам, вы сказали, что эта партия не имеет права говорить от имени ОТО, всей оппозиции. Но к тому времени на более чем 20 лет по надуманному обвинению уже был осужден председатель Демпартии Махмадрузи Искандаров, которого вы выкрали из Москвы и привезли с мешком на голове. Демонтировав мир, вы сами вернули ситуацию к 1992 году.

ПИВТ, Таджикистан
Незаконный снос здания ПИВТ в Худжанде. Июнь 2014

Это вы начали пропаганду против ПИВТ, ломали их штабы, а потом запретили эту парламентскую партию, начали репрессии против нее и породили, спровоцировали новыю волну политических беженцев. Вы терроризируете родственников активистов оппозиции, вынуждая их покинуть страну и присоединиться к политэмигрантам. За 25 лет вашего безраздельного правления страна, ее заводы и фабрики до сих пор в развалинах, селения и райцентры, школы и больницы в них без света в самые холода, валюта обесценивается, банки, которым вы выделяете бюджетные деньги, собранные с населения, лопаются и отказываются возвращать людям накопления, вся власть у вас, а вы тянете страну в мракобесие и средневековье и во всех грехах обвиняете оппозицию.

Пора по-настоящему восстанавливать конституционный светский демократический строй, который вы многократно нарушили и которому постоянно изменяете. Это вы боретесь против свободы слова, мнений, собраний, совести. Это вы лишаете арестованных вами адвокатской защиты и сажаете в тюрьму адвокатов за защиту оппозиционеров. Это ваше государственное агентство «Ховар» объявляет о решении властей запретить шествие с портретами ветеранов Великой отечественной войны на 9 мая с формулировкой «противоречит исламским ценностям», это ваши милиционеры угрожают школьницам изнасилованием за участие в индийском празднике Холи, это ваш государственный муфтий говорит, что Дед Мороз и новогодняя ёлка должны быть запрещены, это ваши милиционеры в «светском демократическом» государстве следят в мечетях за тем, кто по какому мазхабу читает намаз.

Вы выдаете себя за борцов с радикальным экстремистским исламом, способствуя радикализации молодежи и населения, насильно сбривая бороды и запрещая хиджабы. В демократической Европе ничего подобного нет. Вы на самом деле не с исламом боретесь, а с демократией, с правами и свободами и верующих, и светских, и атеистов, и просоветских, и либеральных граждан.

Пора уже признать, что вы боретесь не с исламом, а с самой демократией. Не зря же ранее ваш Центр стратегических исследований, когда называл главные «угрозы государству», поставил ПИВТ, Группу 24, правозащитников и либерально настроенных активистов гражданского общества, а также адвокатов в один ряд с такими реальными террористами, как ИГИЛ. Это очень хорошо характеризует такое государство и таких исследователей, для которых народ представляет главную угрозу. Если вы обвиняете адвокатов, которые защищают законы и Конституцию, называя их изменниками родины, то грош цена такой демократии, такой законности, от имени которых вы говорите, и такой безмозглой власти. Вы враги сами себе, вы позорите своей клоунадой и своим интеллектуальным уровнем Таджикистан перед мировым сообществом. Это не уровень приличного государства, это даже не уровень уважающего себя колхозного клуба. Вы сеете рознь внутри нации с экранов телевизоров и тем самым вызываете стыд за вас и вынуждаете здоровые силы объединиться против опасности, которую вы и ваша власть представляет для настоящего и будущего Таджикистана.

На конференции в Дортмунде я сказал, что проблема не в Рахмоне, а в системе. Рахмон — это просто портрет, аватар системы. Смена портрета, как это показывает опыт Туркменистана, сути не меняет. Уход и смена Рахмона — это необходимое, но не достаточное условие для реформ и слома коррумпированной феодально-монархической системы, которую вы построили вместо заявленной в Конституции светской демократии.

Таджикистан, оппозиция, ПИВТ, Группа-24, Ватандор, Дододжон Атовуллоев, Мухиддин Кабири, ОТО, конференция, Дортмунд
На конференции в Дортмунде

Нам не нужен новый Рахмон и новая привилегированная семья. Для того, чтобы была обеспечена мирная сменяемость власти и нужны легальная парламентская оппозиция и свободное гражданское общество, представители которого будут иметь право и возможность высказать свое даже нелицеприятное для власти мнение и выразить свое законное по Конституции требование. Вы не должны забывать, что завтра многим из тех, кто сегодня попирает свободы, находясь на коне и у власти, завтра могут понадобиться адвокаты, правозащитники и возможность обратиться в свою защиту через прессу. Не забывайте, что пока вы служите авторитарному, по сути монархическому, режиму, мир уходит все дальше в отрыв, сотни тысяч бежавших от вас наших бесправных и нищих сограждан все так же, десятилетиями, за копейки подметают и строят улицы российских городов, а их голодные дети становятся пушечным мясом.

В Германии есть пословица, что лестницу подметают сверху. Не доводите своей безответственной внутренней политикой, безграмотной экономической, репрессивной налоговой политикой ситуацию до того, чтобы таджикский дворник смел вас всех с этой лестницы. Лестница, как и лифт, должны быть доступны всем, пусть по ней поднимаются достойные, чтобы потом уступить место другим, кого выберут люди, не вынуждая себя сбрасывать силой.

Необходимо покончить с силовыми захватами власти и начать традицию мирной регулярной сменяемости власти, чтобы страна оказалась достойной цивилизованного сообщества по всем параметрам своего развития. Хватит уже ехать в прошлое на осле задом наперед, гордясь великим прошлым, великими поэтами, астрономами, физиками и математиками, видя, как остальной мир все дальше уходит без нас.

Темур Варки, специально для портала TajInfo.Org

Франция, 12 июля 2017 года

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*