Курс на единство — оппозиция объединяется? Мнения экспертов.

ОТО, Таджикистан

Стоит без лукавства отметить, что в связи с мероприятием в немецком Дортмунде, проведенным якобы «уничтоженной» таджикскими властями оппозицией, во всемирной сети, а особенно её таджикском сегменте, в последние дни поднялась волна бурных обсуждений возрождения преемника ОТО — возможного объединения всех разрозненных оппозиционных сил Таджикистана в рамках одной надпартийной организации. 

Не остался в стороне и официальный Душанбе, пока что просто поручив одному из чиновников заявить прессе об угрозе этой активности для таджикской государственности. Как сообщалось неоднократно, официальный Душанбе, вложивший столько времени и сил в уничтожение какой либо оппозиции, сильно взволновал факт того, что оппозиция в изгнании может объединиться и заявить о себе и реальных проблемах в стране во весь голос.

В связи с этим, редакция портала TajInfo.Org решила задать насущный, по нашему мнению, на сегодняшний день вопрос о вышеупомянутых событиях нашим собеседникам.


Впервые за последние годы все известные нам активные оппозиционные силы Таджикистана собрались под эгидой одного мероприятия и заявили об намерении объединиться и противостоять таджикскому режиму всем миром, что в некоторой степени символизирует возрождение уничтоженной властями ОТО. Как бы Вы могли прокомментировать это событие? Представляет ли оно угрозу таджикским властям и имеет ли новое потенциальное объединение таджикских оппозиционных сил право на жизнь в долгоосрочной перспективе?


Абдулло Давлатов — председатель «Союза таджиков России» и Ассоциации таджикских организаций «Самандар».

Абдулло Давлатов, ТаджикистанДля любого человека, который следил за происходящим в Таджикистане за последние 8-10 лет ничего экстраординарного не произошло. Рано или поздно это должно было случиться. Ибо, абсолютно абсурдные решения, принимаемые действующими властями Таджикистана против верующих, и неадекватное реагирование ими на любое проявление инакомыслия постепенно накаляло страсти. Вернее, не «постепенно», а молниеносно…

Лично я не ожидал такого быстрого объединения разрозненных оппозиционных групп. Видимо, эффективно сработали законы физики — чем сильнее давление, тем быстрее и сильнее возникает сопротивление. Уверен, что заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана С.Сафаров не зря так «бьет в набат». Я согласен с ним, что объединение в единую коалицию оппозиционных сил представляет реальную угрозу властям Таджикистана.

Думаю одним из важнейших факторов, наводящих страх на власти Таджикистана, является то, что новое объединение включает больше демократических сил, представляющих светскую часть таджикской оппозиции. Теперь власти не смогут голословно всех зарубежных таджиков приписать к «исламским террористам». А других «козырей» у властей Таджикистана нет.

Естественно, будут попытки расколоть эту коалицию, кому то будут обещаны «золотые горы» и т.д. Но, думаю, уже никто не верит обещаниям действующих властей и вряд ли удастся их расколоть…

Сергей Абашин — российский историк, этнолог и антрополог. Доктор исторических наук, профессор факультета антропологии, именной профессор.

Сергей Абашин
Сергей Абашин

Я бы так сказал. Во-первых, создание такой объединённой оппозиции — неизбежный, закономерный процесс. Вытеснение и преследование целого ряда политических сил и лидеров из Таджикистана не могло не привести к тому, что гонимые и недовольные решили координировать свой действия вне страны и искать поддержки у других государств и в международном сообществе. Если внутреннее давление усиливается, то сопротивление перетекает за границу — это закон политики. Во-вторых, пока неясно, сумеет ли эта объединённая оппозиция согласовать свои интересы внутри себя, найти поддержку у ведущих стран мира и в самом Таджикистане или превратится в постепенно умирающий эмиграционный проект, как в истории часто бывало. Пока, как я думаю, исходные позиции оппозиции, простите за невольный каламбур, не очень сильные, так как России и Запад находятся в диалоге с нынешним Душанбе, а тамошний режим укрепляется. Конечно, в случае кризиса — экономического или политического — внутри Таджикистана или ухудшения отношений с Россией и другими странами может возникнуть «окно возможностей», но пока на горизонте такого сценария не видно. Ситуация в мире в целом неопределённая и всё может быть, как мы видим.

Дододжон Атовуллоев – лидер политического движения «Конгресс конструктивных сил Таджикистана».

В таких случаях говорят: «Вчера было поздно». Мы давно говорили об объединении, но, слава Богу хотя бы сейчас это начало происходить. Истеричная реакция властей прекрасно говорит о том, что конечно же, власть перепугалась не на шутку. Власть всегда пыталась посеять семена раздора между оппозиционерами и не карманными политическими группами. Дортмундская встреча — это лишь первый шаг к объединению. Надеюсь, что представители всех ответственных политических групп, а также представители гражданского сообщества  осознали важность этого объединения и войдут в новый союз, оставив старые обиды и новые амбиции позади. Хочу особенно подчеркнуть: это не должно быть на уровне лозунгов, как у кота Леопольда, который любил повторять: «Друзья, давайте жить дружно!», ведь мы не с мышами дело имеем…

Андрей Серенко – политолог, журналист, эксперт по Центральной Азии и Афганистану.

andrey-serenko
Андрей Серенко. Фото: vlg-media.ru

Совещание представителей оппозиционных сил Таджикистана в Германии может стать первым шагом к формированию нового широкого политического фронта. Возможно, настало время возродить бренд Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), который до сих пор имеет сильную эмоциональную и политическую энергетику. На мой взгляд, основой нового оппозиционного фронта обречена стать Партия исламского возрождения Таджикистана, которая имеет яркого и прагматичного лидера, широкие связи, как внутри Таджикистана, так и за его пределами. Участникам проекта «ОТО 2.0» необходимо теперь сосредоточиться на разработке новой стратегии оппозиционных сил и создании инфраструктуры в самом Таджикистане, а также странах региона. Важно также решить задачу успешной презентации нового оппозиционного проекта в России, странах ЕС и региона Центральной Азии.

Известный политолог и эксперт, проживающий в Таджикистане, имя которого было скрыто в целях безопасности его и его близких.

инкогнитоЯ думаю, что объединение таджикских оппозиционных групп — это очень важный шаг на пути восстановления баланса внутри политической системы. По мере ухудшения экономического состояния, в стране все больше и больше будет создаваться социальная почва для недовольства, и оппозиция безусловно может опираться на эту почву. Все будет зависеть от того, насколько умело будет она себя вести.

Её потенциал в настоящее время будут определять её лозунги, её программа в том числе, а также созданная ею «дорожная карта», где будут чётко указаны её дальнейшее действия после гипотетического поражения режима. Её лозунги должны быть максимально приемлемы как внутри страны, так и для внешних игроков, если она рассчитывает на результат. Что касается конкретно Вашего вопроса, то я считаю, что да, безусловно представляет опасность. Если бы не было страха и понимания опасности, то её съезд (прим.ред.: имеется в виду конференция в Дортмунде) бы просто в Душанбе проигнорировали.

Сайидюнус Истаравшани — таджикский политолог и публицист

Сайидюнуси Истаравшани, ТаджикистанДа, объединение оппозиционных сил считается угрозой для государства, и исходя из этого господин Сайфулло Сафаров, первый заместитель ЦСИ при президенте Таджикистана, это подчеркнул.

На конференции в Дортмунде, которая прошла три дня назад, господин Мухиддин Кабири, глава ПИВТ, лишь объявил о необходимости объединения оппозиционных сил. После проведения конференции, М.Кабири провел встречу с представителями оппозиции и на этой встрече было решено, что деятельность объединенных сил должна регулироваться одним единым надпартийным объединяющим органом.

Но, на данный момент объединение оппозиционных сил не сформировано, было принято лишь решение о его создании. На мой взгляд, это должно произойти как можно быстрее, конечно же, при наличии продуманной программы действий и с четким планом действий. Надеюсь, что так и будет.

Но я хотел бы подчеркнуть то, что, если даже после объявления об объединении, которое пока не произошло, С.Сафаров уже по чьему-то поручению сказал, что это угроза для государства, то можно сделать вывод, что официальный курс правительства, начиная с этого момента, по моему мнению, будет направлен на то, чтобы приложить все свои усилия для предотвращения этого объединения и попытаться внести раздор в ряды оппозиции любыми путями.

Поэтому, представители оппозиции должны быть бдительными. Именно с сегодняшнего дня, таджикские спецслужбы будут стремиться повлиять на представителей оппозиции, которые участвуют в этом объединении, где бы они не находились, стараться их разобщить лживыми обещаниями, пытаясь разорвать их связь с этим объединением. Они будут сеять семена раздора и лжи, пытаясь поссорить представителей оппозиции между собой. По моему мнению, это уже начало происходить, в ближайшее время мы увидим результат в социальных сетях, и ситуация будет лишь ухудшаться.

Таким образом, в нынешней ситуации, оппозиционные силы различных партий и движений, должны быть бдительными и не реагировать на провокации со стороны спецслужб.

 

Алим Шерзамонов – лидер ячейки социал-демократической партии Таджикистана в Горно-Бадахшанской Автономной области

Алим Шерзамонов, ТаджикистанЯ еще в 2012 году предлагал создание ОТО-2, но по понятным причинам этого не произошло. Конечно же, в условиях, когда власть беспардонно разделывается со всяким инакомыслием, любое объединение оппозиционных сил я приветствую.

Насколько же это объединение будет жизнеспособным, будет зависеть от решимости каждого члена к переменам внутри Таджикистана. Надеюсь, вновь созданная коалиция будет способна будет извлечь уроки из ошибок, допущенных их предшественниками. Я желаю скорейших и ощутимых успехов новому объединению. Если конечно оно состоится.

 

Темур Варки – журналист, общественный деятель

Темур ВаркиСудя по реакции в Душанбе власти всерьез испугались того, что оппозиционные силы, как правильно отмечено в вопросе, не единым фронтом, а всем миром потребуют восстановления конституционного строя в Таджикистане вместо монархии, которую строит Эмомали Рахмон. Если же судить по настрою и обсуждению за круглым столом в Дортмунде, где собрались представители если не всех еще, но большинства оппозиционных сил, новый блок вполне может оформиться в единую серьезную силу.

После моей статьи-ответа заместителю главы ЦСИ Сайфулло Сафарову, на страницах Фейсбука один пользователь задал вопрос, имеет ли отношение ПИВТ к демократии в Таджикистане, за восстановление которой я как гражданин ратую. Я ответил, что демократия подразумевает равные для всех права и свободы. Где каждый гражданин, независимо от принадлежности к партии и движению, беспартийный, верующий, атеист имеет право и главное — возможность высказать публично свое мнение и суждение, и требование уважения его прав и свобод. Это же распространяется на права партий.

Стоит напомнить, что в нашей Конституции, которую разрабатывали члены Комиссии по национальному примирению, которую возглавлял устод Сайид Абдулло Нури, закреплено, что Таджикистан является светской демократической страной. Сайид Абдулло Нури тогда на вопросы своих сторонников ответил, что не собирается устанавливать шариат, тем более ценой создания всеобщего кладбища.

Прошедшие после заключения межтаджикского соглашения о мире 20 лет показали, что у ПИВТ есть своя устойчивая ниша, но это лишь часть электорального спектра. Вся ситуация в мире и в регионе такова, что все организации, связанные с исламом, а тем более носящие имя ислама в названии, подозреваются в радикализме, экстремизме и тому подобное. Но наша таджикская новейшая история показала, что ПИВТ — это умеренная партия, которая высоко ставит в своей политике не только исламские ценности, причем самые гуманистические, но и национальные.

Этой партии очень повезло с лидерами, ей присуща ответственность за судьбы страны, терпимость и способность к партнерству. На протяжении многих лет ПИВТ была конструктивной парламентской партией в Таджикистане и имела и имеет заслуженный высокий авторитет среди населения и на международном уровне. Это доверие сложно заслужить, особенно после ошибок гражданской войны, которые партия и ее лидеры признали.

таджикский мальчик-изгнанник, пивт, германия, дортмунд
Таджикский мальчик — жертва политических интриг. Германия, Дортмунд, июль 2017

И я уверен, что лидер партии Мухиддин Кабири понимает важность и ценность сохранения этого доверия к партии. И наконец, только демократия способна удовлетворить запросы всех вменяемых политических сил, способна гарантировать свободу слова, мнений, совести для всех. Только демократия способна обеспечить условия партнерства и мирного сосуществования и совместного развития, и процветания.

То, что случилось с ПИВТ в 2015 году, агрессивные незаконные оскорбительные действия власти, пропаганда на телевидении против ПИВТ, препятствия осуществления законной деятельности, репрессии, пожизненные тюремные сроки, пытки и в конечном итоге запрет партии, — все это свидетельство отсутствия демократии и законности в нынешнем Таджикистане.

Задача объединения оппозиции — добиваться восстановления конституционной сменяемости власти, восстановление конституционного строя, а целью должно быть установление демократии, принятие таких законов и порядков и создание таких условий, которые бы всех устроили, верующих, светских, либералов, просоветских, атеистов, чтобы не допустить больше ошибок прошлого и установить строгий и непреложный порядок регулярной сменяемости подотчетной избирателю и налогоплательщику власти.

Таджикистан нуждается в переменах и реформах, политических, экономических, технологических. Таджикистан нуждается в модернизации и развитии. Необходимо вернуть наших мигрантов на родину к семьям, наших специалистов, бежавших и бегущих из страны. В стране есть все необходимое для создания процветающего края. Все, кроме ответственной, грамотной и компетентной власти.

В Дортмунде было заявлено, что новая коалиция открыта для обмена мнениями со всеми силами, которые хотят достижения этих же целей. По крайне мере к этому надо стремиться, и я думаю, что все оппозиционные силы хотят для страны и нашего народа того же.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*