«Родственники Гулмурода Халимова оказали сопротивление и были убиты».

Хушвакт Машрабзода
Хушвакт Машрабзода. Фото: Радио Озоди

Власти Таджикистана официально подтвердили гибель родственников экс-командира ОМОН МВД республики в ходе спецоперации в Восейском районе.

Четверо родственников экс-командира ОМОН МВД Таджикистана и одного из лидеров запрещенной в ряде стран группировки «Исламское государство*» (ИГ) Гулмурода Халимова оказали сопротивление сотрудникам милиции и были убиты, заявил заместитель прокурора Хатлонской области по Кулябской зоне Хушвакт Машрабзода. Он подтвердил, что во время спецоперации у села Ибрати Восейского района были арестованы трое из родных беглого полковника.

Хушвакт Машрабзода в беседе с журналистами 11 июля заявил, что спецоперацию проводили сотрудники МВД Таджикистана.

«Родственников Гулмурода Халимова было семеро. Они оказали сопротивление и в результате четверо были убиты, трое – арестованы. Во время сопротивления был ранен один из офицеров милиции. По данному факту возбуждено уголовное дело, расследование продолжается», сообщил зампрокурора Хатлонской области.

Но Хушвакт Машрабзода отказался сообщить о других подробностях спецоперации, в том числе, о том, какое оружие было использовано родными Гулмурода Халимова во время сопротивления сотрудникам милиции. Зампрокурора так и не сказал по какой именно статье возбуждено уголовное дело.

Хушвакт Машрабзода – первым из официальных лиц подтвердил гибель родных экс-командира ОМОН в ходе спецоперации у села Ибрати Восейского района. Накануне Насрулло Махмудзода, прокурор Хатлонской области, сообщил журналистам о возбуждении уголовного дела по факту столкновения в Восейском районе, но не стал вдаваться в подробности. Давлатшо Гулмухаммадзода, председатель Хатлонской области заявил, что у него нет официальной информации об операции МВД Таджикистана.

Рано утром 10 июля в кишлаке Дараи Фони прошли похороны Султонмурода и Фозила Халимовых, братьев беглого полковника, их племянника Афзала Абдурашидова и дальнего родственника Наима Рахмонова. Все они были убиты в ночь на 5 июля в ходе спецоперации сотрудников УБОП МВД Таджикистана у кишлака Ибрати Восейского района. Еще трое – Али Халимов (сын Султонмурода Халимова), Комил Халимов и Назир Халимов арестованы. В ходе операции ранение получил Анвар Хусейнов, заместитель начальника УБОП МВД Таджикистана.

По словам имама мечети кишлака, тела были переданы земле без омывания и без обряда «джаноза».

Ранее источник в правоохранительных органах Таджикистана сообщил, что родные Гулмурода Халимова планировали перейти таджикско-афганскую границу в районе села Чубек. На том берегу Пянджа братьев и родственников экс-командира ОМОН МВД Таджикистана ждали боевики террористической группировки «Исламское государство». Братья Гулмурода Халимова находились «под колпаком», поэтому все переговоры с ИГ о переходе границы были возложены на Наима Рахмонова.

Сообщается, что братья Халимовы во второй половине дня 4 июля на двух машинах направились в сторону района Хамадони. К операции по их поимке были подключены сотрудники УВД города Душанбе. Родные Халимова решили добраться до приграничного села Чубек по малолюдной дороге у соляной горы Ходжа Мумин. Но недалеко от кишлака Ибрати Восейского района их ждали сотрудники милиции.

Полковник Гулмурод Халимов внезапно исчез в апреле 2015 года, а в конце мая сообщил, что находится рядах ИГ. На видео, предположительно сделанном в Сирии, Халимов рассказывает, что присоединился к исламистам в знак протеста против политики властей.

Гулмурод Халимов
Гулмурод Халимов

Власти Таджикистана обвиняют беглого полковника в измене родине и разыскивают его через Интерпол. США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова, который летом прошлого года был назначен и.о. военного министра ИГ.

Жив или мертв беглый полковник Гулмурод Халимов – не известно. Британский журнал «Таймс» 15 апреля сообщил, что Гулмурод Халимов, и.о. военного министра «Исламского государства», был ликвидирован в результате авиаудара на западе Мосула. Военный источник в Ираке сообщил изданию, что за последние несколько месяцев Халимов трижды попадал под воздушные атаки. «Гулмурод Халимов отвечал за прикрытие «джихадистов» в Мосуле и организацию взрывов автомобилей, направленных против международной коалиции», — отметил источник.

Но в Душанбе говорят, что до сих пор не располагают доказательствами гибели бывшего командира ОМОН.

Радио Озоди

*«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ (араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*