Закон об обрядах для «простых смертных». Будет только хуже?

эмомали рахмон, таджикистан
Фото: РИА НОВОСТИ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на встрече с представителями общественности, посвященной 10-летию со времени принятия закона РТ «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов» отметил неукоснительное соблюдение данного закона, прежде всего самими чиновниками.

«Следует отметить, что в некоторых случаях главы областей, городов и районов, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, государственные служащие, другие ответственные лица допускают халатность в исполнении своих прямых обязанностей, оказывая содействие нарушениям требования обсуждаемого закона», — подчеркнул глава государства.

«За 10 лет со времени принятия Закона ответственными лицами были совершены ряд преступлений, а в некоторых городах и районах должности, контролирующие исполнение закона заняли случайные люди, которые пользуясь своим служебным положением, сами допускают грубые нарушения. Такое состояние дел требует своевременного и серьезного решения», — отметил Эмомали Рахмон.

«В этой связи Комитету по делам религии, упорядочению народных традиций, торжеств и обрядов необходимо в кратчайшие сроки провести аттестацию среди всех сотрудников на местах (областях, городах и районах), избавиться от некомпетентных лиц, и брать на работу инициативных и образованных молодых людей», — заявил президент.

Руководителям исполнительных органов государственной власти на местах президент поручил назначать главами отделов по упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов достойных, знающих свое дело людей, и строго контролировать их работу.

Министерству юстиции. Национальному законодательному центру и другим ответственным структурам поручено предоставить правительству в двухмесячный срок свои выводы по вопросу освобождения от занимаемых должностей госслужащих, сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, нарушающих исполнение закона об обрядах, а также по вопросу многократного увеличения штрафов для предпринимателей и состоятельных людей, не исполняющих требования закона.

«Хочу отметить, что в большинстве своем нарушителями действующих законов являются сами должностные лица, государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов, предприниматели и состоятельные люди, а также их родные и близкие, дети, которые вопреки закону проводят пышные торжества, не соблюдают правила дорожного движения, и позволяют своим детям ездить на учебные заведения на дорогостоящих автомобилях», — заявил Эмомали Рахмон.

Avesta

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*