Страшный сон Рахмона: Возрождение ОТО?

Таджикистан, оппозиция, ПИВТ, Группа-24, Ватандор, Дододжон Атовуллоев, Мухиддин Кабири, ОТО, конференция, Дортмунд

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, 9 июля 2017 года таджикская оппозиция провела в Германии конференцию под названием «Межтаджикское примирение», посвященную 20-летию подписания мирного договора, положившего конец братоубийственной войне 1992-1997 годов. Стоит отметить, что на этот раз представители оппозиции не ограничились лишь обычным выступлением о присвоении режима Эмомали Рахмона себе всех заслуг в достижении мира и изгнании оппозиции с политического поля страны.

В конференции приняли участие: Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Группа 24, «Ватандор», «Конгресс конструктивных сил Таджикистана» и другие. В своей речи глава ПИВТ Мухиддин Кабири признал, что тактика воздержания от критики нарушения договора о мире, заключенного в 1997 году после пяти лет гражданской войны в Таджикистане, привела к полному вытеснению оппозиции из страны. Он считает, что Россия и Иран более не выполняют свою роль гарантов соглашения, сосредоточившись на Сирии и Украине.

Таджикистан, оппозиция, ПИВТ, Группа-24, Ватандор, Дододжон Атовуллоев, Мухиддин Кабири, ОТО, конференция, Дортмунд
В зале конференции

На сайте «Центр-1» отмечается, что Дододжон Атовуллоев — лидер оппозиционного движения «Ватандор» и «Конгресс конструктивных сил Таджикистана» считает, что конференция произвела на свет новый статус-кво в таджикской оппозиции: пора перестать бороться и выяснять отношения между собой, а консолидироваться все силы направить на выработку новой программы действий по бескровной смене власти в Таджикистане.

Дододжон Атовуллоев
Дододжон Атовуллоев.

Участники конференции озаботились и разработкой нового имиджа оппозиции, из которой власть успешно делает пугало, навешивая ярлыки: «исламский», террористический» и т. д. Первым делом оппозиция наметила образование рабочих групп по созданию программы, говорится в аналитической статье издания «Центр-1» об этом мероприятии. «Таджикистан не особо интересен миру, и на этом держится преступная власть. Наша ошибка состоит в том, что мы не смогли показать настоящее лицо таджикской власти международному сообществу», – говорит Атовуллоев.

Обсуждали оппозиционные лидеры и предложения по санкциям против представителей власти Таджикистана. Прежде всего предполагается составить список чиновников, которым будет запрещен въезд в ЕС и США. Дододжон Атовуллоев предлагает внести в список соратников и родственников президента Эмомали Рахмона. Самого Рахмона включать в список предлагать не будут – вряд ли его сделают невъездным.

Рустам Эмомали
Рустам Эмомали

«В этом списке точно должны фигурировать сын Рахмона – мэр Душанбе Рустам Эмомали, зятья Рахмона, глава МВД Рамазон Хамро Рахимзода, председатель ГКНБ Самумин Ятимов, глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сулаймон Султонзода и другие», – перечисляет Атовуллоев. Мухамадджон Кабиров, глава департамента массмедиа ПИВТ, считает, что в список в первую очередь должны попасть те, кто преследует родственников оппозиционеров. По его мнению, в этом списке должны быть 50–100 человек.

Рахмон Юсуф, Рамазон Рахимзода, Саймумин Ятимов, Таджикистан
Рахмон Юсуф, Рамазон Рахимзода, Саймумин Ятимов

Шансы на введение санкций не очень высоки: Запад сквозь пальцы смотрит на нарушение прав человека в Центральной Азии. И даже после Андижанской бойни в Узбекистане в 2005 году санкции против властей были сняты через два года, — говорится в публикации «Центр-1».

Согласно сообщениям от источников портала TajInfo.Org среди представителей оппозиции, буквально сразу же после проведения вышеупомянутого мероприятия в Таджикистане начались допросы членов семей оппозиционеров. Это подтверждается и в сообщении издания «Центр-1», в частности Мухамадджон Кабиров заявил: «Была задержана и допрошена мать спикера ПИВТ Махмуджона Файзрахмонова.

Также власти давят на родственников Чанатуллоха Комилова, представителя ПИВТ в Германии. Он был одним из организаторов собрания оппозиционеров. Власти требуют его возвращения на родину, выхода из ПИВТ. В противном случае ему угрожают разрушить их дом в Дангаре».

В интервью изданию EADAILY лидер ПИВТ Мухиддин Кабири более подробно проясняет ситуацию вокруг вышеупомянутого мероприятия и его целях и задачах:

В Дортмунде мы провели форум, посвященный 20-летию подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане, которое состоялось в 1997 году в Москве. В мероприятии участвовали не только наши земляки-мигранты, но и представители различных партий и движений, эксперты и журналисты. Проведение таких мероприятий для нас было традиционным, когда мы находились в Таджикистане. Но после вынужденного отъезда с родины партия впервые провела такое мероприятие за рубежом и, думаю, не последнее такого характера. Что касается ПИВТ, то мы практически завершили реформу и восстановили партию за рубежом, открыли пять региональных представительств, различные департаменты. Хочу отметить, что мы работаем легально и открыто по всему миру, кроме пространства СНГ.

Таджикистан, оппозиция, ПИВТ, Группа-24, Ватандор, Дододжон Атовуллоев, Мухиддин Кабири, ОТО, конференция, Дортмунд
Выступление Мухиддина Кабири

EADAILY: О чем шла речь на форуме?

Мы обсуждали и анализировали сегодняшнее политическое и экономическое состояние Таджикистана, и то, что случилось с Общим соглашением. Мы провели отдельную встречу с представителями политических партий и движений, гражданскими и политическими активистами в изгнании. Было принято решение — продолжить периодические консультации между представителями политических структур и общественных объединений за рубежом с целью координации совместных действий в будущем. Еще рано говорить о создании единой коалиции, но первые шаги уже сделаны.

EADAILY: Как вы оцениваете итоги 20-летия подписания Общего мирного соглашения?

Несмотря на недоработки при подготовке и подписании Общего соглашения, этот документ и в целом весь процесс был уникальным и многообещающим. Таджикистан мог стать примером успешного примирения конфликтующих сторон и последующего мирного строительства процветающего демократического государства. Но мы упустили эту возможность из-за алчности и вероломства одной из сторон, которая использовала любую возможность для того, чтобы отойти от договоренностей. Наверное, мы тоже совершили ошибки. Мы позволили им злоупотреблять нашими благими намерениями и своевременно не реагировали на нарушения мирного договора. В итоге, сегодня одна сторона объявлена вне закона, а другая присвоила себе все, что было создано народом и международным сообществом, в том числе государствами-гарантами, такими как Россия и Иран.

К сожалению, эти два государства сейчас заняты проблемами Сирии, Йемена, Украины. Хотя их задача состоит в том, чтобы не допустить нарушения мирного соглашения именно в Таджикистане. Результатом всего этого является то, что народ, а особенно молодежь Таджикистана разочаровалась в мирных и демократических процессах и все больше и больше симпатизирует радикалам. Не секрет, что после запрета нашей партии резко возросло количество таджиков в ИГИЛ и других радикальных группах, и это не может не беспокоить Россию, Иран, Китай и другие государства региона. Никто не заинтересован в росте экстремистских настроений среди населения. Таджикская власть рассчитывает на то, что в любом случае страны региона будут вынуждены ее защищать, у них не будет другого выбора. Поэтому официальный Душанбе продолжает свою линию, грабит собственный народ. Это может плохо кончится как для нашей страны, так и всего региона. Я думаю, что еще есть шанс исправить ситуацию и вернуть руководство Таджикистана на верный путь, как это сделала Россия в 1994 году, поняв, что политика таджикских властей заведет всех в тупик. Никто в мире не признает ПИВТ и другие таджикские оппозиционные группы экстремистами, несмотря на огромное усилие таджикских властей объявить едва ли не половину собственного населения экстремистами или террористами за рубежом. Это открывает дорогу и возможности для сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами для предотвращения экстремизма в регионе.

EADAILY:  Каковы ваши планы на будущее?

Мобилизовать все здоровые силы для предотвращения полной деградации Таджикистана. Социально-экономическая ситуация ухудшается, растут коррупция и кумовство, образованная молодежь и специалисты покидают страну, не очень образованная часть присоединяется к радикалам или пополняет ряды трудовых мигрантов. И, как показывают исследования, в этой категории людей много потенциальных сторонников вооруженных групп. Наша задача теперь не ограничивается только в политической оппозиционности действующим властям, мы должны продолжать активную работу в направлении защиты молодежи от радикальных идеологий и групп. Задача не простая, особенно, когда сам я объявлен властями экстремистом и террористом. Но это не повод для того, чтобы оставить страну в руках неадекватных политиков с одной стороны, и набирающего обороты экстремизма — с другой. Наша первейшая задача сегодня показать мировому сообществу все, что происходит у нас в стране, и совместными усилиями предотвратить ухудшение ситуации. Свои планы мы строим именно исходя из этого.

EADAILY: Может ли ПИВТ по каким-то причинам прекратить существование?

Партия не прекратит свое существование, поскольку является на сегодняшний день наиболее организованной политической структурой за рубежом. ПИВТ повторяет свой путь, уже пройденный в начале 1990-х годов. Это просто новая фаза и новые условия. И мы адаптируемся к этим условиям и работаем в соответствии с ними. Но, возможно, ПИВТ войдет в состав новой, другой надпартийной структуры по типу Объединенной таджикской оппозиции, как в годы гражданской войны. Первые шаги сделаны.

EADAILY: В Душанбе ваше мероприятие назвали «угрозой для Таджикистана»…

Власть рассчитывала на то, что запретив партию и посадив в тюрьму огромное количество людей, сможет очистить поле от оппонентов навсегда. Но просчиталась и сегодня истерично рассматривает обычное мероприятие, посвященное подписанию Общего мирного соглашения, как угрозу для себя. Я понимаю их. Власть очень слаба и держится не за счет внутренних политических или экономических ресурсов, а на запугивании народа и репрессиях оппонентов. Поэтому они имеют право рассматривать любую гражданскую инициативу или активность оппозиции как опасность своему правлению. Но они не понимают, что это только начало новой политической ситуации.

Таджикистан, оппозиция, ПИВТ, Группа-24, Ватандор, Дододжон Атовуллоев, Мухиддин Кабири, ОТО, конференция, Дортмунд
Шарофиддин Гадоев, Группа-24

Стоит отдельно отметить, что на конференции выступили не только члены оппозиционных партий и движений, но и представители гражданского общества, подвергшиеся гонениям на родине, известные журналисты, адвокаты и правозащитники, такие как Джамшед Ёров (брат политзаключенного адвоката Бузургмехра Ёрова), Темур Варки, Олег Панфилов, Абдулло Давлатов и другие. Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии, были организованы онлайн выступления.

Таджикистан, оппозиция, ПИВТ, Группа-24, Ватандор, Дододжон Атовуллоев, Мухиддин Кабири, ОТО, конференция, Дортмунд
Выступление Олега Панфилова
Таджикистан, оппозиция, ПИВТ, Группа-24, Ватандор, Дододжон Атовуллоев, Мухиддин Кабири, ОТО, конференция, Дортмунд
Выступление Джамшеда Ёрова
Таджикистан, оппозиция, ПИВТ, Группа-24, Ватандор, Дододжон Атовуллоев, Мухиддин Кабири, ОТО, конференция, Дортмунд
Выступление Нуриддина Ризои, Группа-24
Таджикистан, оппозиция, ПИВТ, Группа-24, Ватандор, Дододжон Атовуллоев, Мухиддин Кабири, ОТО, конференция, Дортмунд
Участники конференции

Таджикские власти не ограничились лишь давлением на родственников оппозиционеров, как уже сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, Сайфулло Сафаров, заместитель главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что сторонники запрещенных партий , которые функционируют за рубежом, представляют серьезную угрозу и призвал страны СНГ, в том числе, Россию, чтобы они принимали меры в отношении запрещенных в Таджикистане групп. Подчеркнем, что по данным уже нескольких различных источников портала TajInfo.Org, в Душанбе начались задержания родственников участников форума в Дортмунде.

Портал TajInfo.Org

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*