Рахмон доволен, что чинуши выдоили из народа дополнительно 18 миллиардов сомони

По словам президента, народ сэкономил свыше двух миллиардов долларов. И сумел купить за эти 10 лет более полумиллиона автомобилей.

svadbi
Фото: Азия Плюс

Эмомали Рахмон провел сегодня в комплексе «Кохи Борбад» встречу с активом и представителями общественности республики. Она была посвящена 10-летию принятия Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Те чиновники, кто его нарушал, лишаться своих постов.

Пресс-служба главы государства отмечает, что в честь 10-летия принятия вышеназванного закона заранее  собирались мнения и предложения граждан страны, представителей различных слоев общества относительно его совершенствования.

На встрече представители различных профессий из областей, городов и районов республики выступили с предложениями по отдельным пунктам Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Эмомали Рахмон, выступая, отметил, что одной из причин принятия вышеназванного закона стало появление в мире экстремистских организаций, «которые угрожают исчезновению культуры, языка, национальных традиций, даже традиционной одежды нашей нации».

Президент подчеркнул, что принятие этого закона свело на нет совершение хулиганств и тяжких преступлений на свадьбах Таджикистана.

«Этот закон стал одним из основных причин снижения уровня бедности в стране», — подчеркнул президент.

Эмомали Рахмон отметил, что за 10 лет существования закона в стране граждане в ходе проведения обрядов сэкономили свыше 18 миллиардов сомони (более двух миллиардов долларов).

«Сбереженные средства граждан страны направлены на обучение их детей, на улучшение уровня жизни, как пример — за последние 10 лет в Таджикистан завезено свыше 525 тыс. легковых автомобилей», — подчеркнул президент.

По его словам, после принятия закона тысячи таджикских парней и девушек, которые ранее не имели финансовой возможности сыграть свадьбу, ее получили. По его данным, до принятия закона ежегодно в стране в среднем регистрировалось около 57 тыс. браков в год, а уже через год после принятия закона — в 2008 году было заключено 106 тысяч браков. И сегодня этот показатель не падает.

Однако президент выразил озабоченность тем, что в год в Таджикистане в среднем разводятся  около 10 тыс. молодых пар. По его мнению, основная причина разводов – безграмотность молодых, отсутствие профессии и стабильного дохода.

Затронул глава государства и вопрос наказания за нарушение закона о традициях: в год его принятия, по его словам, судами были рассмотрены 60 дел, связанных с административными правонарушениями, а уже в 2017 году этот показатель достиг 784.

Он отметил, что «иногда нормы закона об урегулировании традиций нарушают главы некоторых областей, городов и районов страны, представители правоохранительных органов, госслужащие«.

Эмомали Рахмон поручил Минюсту республики, Национальному центру законодательства, в течение двух месяцев подготовить заключение по вопросу освобождения от занимаемых должностей государственных чиновников, нарушающих нормы закона».

Мы решили еще раз напомнить согражданам, что можно, а что нельзя, при проведении национальных торжеств и обрядов.

Согласно закону, устраивать официальные приёмы в честь назначения на государственную должность, получение чина, звания, государственных наград, учёных и профессиональных степеней запрещается.

День рождения можно отмечать только в семейном кругу.

Угощение (банкет) по случаю обрезания проводится добровольно в течение одного дня с участием до 60 человек только в пределах одного мероприятия с малыми расходами.

Свадьба по случаю бракосочетания проводится добровольно в течение не более двух дней с банкетом до 150 человек и свадебного угощения до 200 человек за счёт обеих сторон.

Организация мероприятий «фотиха» (обряд обручения), «маслихатоши» (совет по подготовке торжества), «идонабари» (праздничное одаривание), «сандукбарон», «сарупобинон» (демонстрация одежды невесты и жениха), «чойгаштак» (торжество для подруг невесты), «раисталбон», «кудоталбон» (своячество), дарение одежды для гостей обеих сторон и родственников жениха и невесты запрещается, за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям.

Мероприятия «домодталбон» (обряд первого посещения зятя дома родителей жены) и «арусбинон» (обряд знакомства новобрачной с семьёй мужа-смотрины) проводится добровольно в семейном кругу с участием до 15 человек.

Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния и джамоатах проводится с использованием не более 4 легковых автомашин.

Администрация кафе, столовых, ресторанов и свадебных залов при проведении свадеб и мероприятий обязаны соблюдать требования  относительно количества приглашённых.

Свадьбы и обряды проводятся в выходные дни с 8 до 23 часов, а в рабочие дни с 18 до 23 часов. Продолжительность проведения свадеб и обрядов устанавливается до трёх часов.

Обряд джаноза (заупокойная молитва) проводится без ограничения количества участвующих.

Обряд по случаю «третьего дня» после смерти проводится без устраивания трапезы. Обряд  «сороковины дней» проводится добровольно с участием до 80 человек с трапезой из одного блюда.

Родственники покойного могут проводить обряд годовщины смерти добровольно с участием до 100 человек с трапезой из одного блюда в священный месяц Рамазан, в день праздника Курбон и в другое время, которое соответствует проведению годовщины покойного.

В обрядах похорон и траура устраивание угощений «оши сари тахта», «душанбеги», «джумаги», «хафт», «бист», «шашмохаги»,а также вручение денег и других вещей запрещается, за исключением оплаты услуг могильщика и обмывальщика.

Мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводятся в семейном кругу.

Организация мероприятий «хочиталбон» и «хочиоши» (угощения по случаю паломничества) строго запрещается.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*