Деятельность ПИВТ за рубежом беспокоит таджикские власти?

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, 9 июля 2017 года в немецком городе Дортмунд таджикской оппозицией была проведена конференция «Межтаджикское примирение», посвященная 20-й годовщине межтаджикского примирения, остановившего гражданскую войну 1992-1997 годов. 

таджикистан, пивт, оппозиция
Фото с конференции «Межтаджикское примирение»

Стоит отметить, что в вышеупомянутой конференции приняли участие не только представители ПИВТ, но и других оппозиционных движений, таких как «Группа-24» и «Конгресс коснутрктивных сил Таджикистана». Интересен и тот факт, что на конференции были представители обеих сторон ранее расколовшейся на два лагеря «Группы-24», что говорит об объединяющей для всей таджикской оппозиции атмосфере мероприятия.

Скорее всего, именно по этой причине, со стороны таджикских властей последовала немедленная реакция: уже сегодня на сайте «Озодагон» появилась заметка, в которой говорится о том, что Сайфулло Сафаров, заместитель главы Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что сторонники запрещенных партий , которые функционируют за рубежом, представляют серьезную угрозу.

Реклама

По словам Сафарова, ранее он придерживался мнения, что эти силы, в том числе Дододжон Атовуллоев, не представляют угрозы для безопасности, поскольку думал что у них нет ниши в политике и нет никакой социальной базы. Однако сейчас Сафаров пересмотрел свое мнение и думает, что процесс объединения этих сил за рубежом, в том числе ПИВТ создает большую угрозу и правительство должно принять меры в этом направлении. Сафаров призвал страны СНГ, в том числе, Россию, чтобы они принимали меры в отношении запрещенных в Таджикистане групп.

Вполне допустимо, что теперь преследования представителей таджикской оппозиции и их родственников за рубежом и на родине усилятся — такое поведение очень типично для таджикских властей.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*